各乡(镇)、街道人大多措并举助力创建国家文明城市工作
更新时间:2018-09-28    来源:   作者: 伍 渊 刘鳗辉 刘连华 袁齐颢 王 媛 张晓梅    

    马鸣乡:在创建全国文明城市过程中,乡人大代表带头学习、领会文明创建内容,在集镇公共场所发放宣传资料,向群众讲解什么是文明城市,引导群众注重文明礼仪行为,争做文明人;深入门街商铺、居民家中开展创文问卷调查,了解群众对创文的意见和建议,并积极向有关部门反馈;结合乡镇实际,围绕创建乡镇测评标准,尊重群众意愿,提出科学合理的意见和对策,主动协调创建中的难题,确保高质量、高标准推进文明城市创建工作。
    马过河镇:组织区、镇两级人大代表广泛开展入户走访活动,宣传指导创文应知应会知识和调查问卷,认真听取、仔细记录基层和群众意见建议,对群众关心关注的重点、难点、热点、焦点问题,能够解决的及时帮助解决;对群众普遍反映、关乎文明创建、基层难以解决的意见建议,及时梳理提交镇直相关部门研究处理。该镇人大在全镇5个代表小组悬挂创文宣传标语,并利用赶集日发放宣传资料、倡议书1000多份。
    王家庄街道:组织辖区内区人大代表加入志愿者服务队伍,对街道主次干道的环境卫生、乱停乱放及私自圈占公共车位进行集中整治,对乱贴乱画、草坪杂草进行集中清理,对居民发放创文倡议书,提高群众知晓率和参与率。通过活动的开展,代表们纷纷表示,要积极响应党工委、办事处的号召,踊跃投身到创文工作中来,广泛宣传文明创建的意义,进一步营造“做文明人、创文明城、树新形象”的浓厚氛围,用实际行动彰显人大代表风采。

    鸡头村街道:组织辖区内人大代表参与到创文工作中,7月份与街道干部一起在鸡头村铁路桥-蒋家坝叉路口、瓦仓叉路口-瓦仓社区、桃园大村-蒋家坝路口的主干线上开展义务植树600余棵;8月份参加了街道组织的义务清扫活动,主要围绕街道通往各社区的主干道路进行清扫,每到一处,代表们都召集当地居民加入志愿队伍,并宣传创文知识,引导大家积极参与,有力助推了街道创文工作顺利开展。
    月望乡:根据代表小组分布情况,动员人大代表发扬不怕脏、不怕苦的精神,开展环境卫生整治工作。60余名区、乡人大代表先后参与辖区内主次干道路的白色污染清理、杂草清除,以及公路路沟和村内沟渠的疏通清淤工作。此外,乡人大主席团还通过听取汇报、实地查看、走访群众等方式,对全乡、村(社区)、乡直相关单位的创文工作实施、创建方案及措施拟定等进行了督查,对全乡创文工作提出指导性的建议和意见,推动创建工作有序开展。

    纳章镇:组织召开创文会议6次,代表们上门走访、发放明白纸50余人次,引导群众自觉用文明语言、养文明习惯、树文明形象、做文明市民;组织58名区、镇人大代表带头参加人居环境提升、义务植树、基础设施建设等工作,共打扫卫生2次90余人次参加,开展植树活动5次;全镇6个人大代表小组深入走访村庄农户、集镇、学校、窗口部门等,一旦发现乱扔垃圾、乱停乱放、车窗抛物、不文明用语等行为即坚决制止,并及时向村(社区)反映,督促各村限期整改。

 

上一篇:人大王家庄街道工委督查烤烟收购工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号