马鸣乡“四举措”提高人大代表履职能力
更新时间:2018-06-27    来源:马鸣乡人大主席团   作者: 施振梅    

    近年来,马鸣乡人大主席团着力在提升代表履职能力和履职实效上下功夫,通过“抓学习,立制度,稳中心,强宣传”四项举措,全面提升人大代表依法履职能力。一是在学习上着力,提升代表履职能力。乡人大邀请长期从事人大工作的专家和多届连任的老代表开展专题培训和经验交流,通过代表履职和代表知识的专题学习,增强代表的法治意识和责任意识。二是在制度上加压,夯实代表工作基础。乡人大将制度建设作为代表工作的保障,通过完善代表小组活动、代表联系选民、代表专题学习等制度,不断规范代表的履职行为、增强代表的履职责任、激发代表的履职热情。三是在工作上使劲,助推辖区项目建设。乡人大将充分发挥代表的主体作用和代表小组的集体智慧作为代表履职的基本要求,将代表小组活动与推动全乡重点项目建设相结合,围绕新集镇建设、山地牧业、“三清”高速等项目开展调研视察,切实增强人大代表的履职实效。四是在宣传上出彩,激发代表履职热情。乡人大切实加强对代表小组活动和代表履职的宣传,尤其是让积极履职的优秀代表能出彩,通过突出宣传代表履职实效和代表履职风采,进一步激发人大代表的履职热情和履职责任。

 

上一篇:人大旧县街道工委强化代表履职担当 激活代表作用发挥
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号