月望乡人大代表当好“四员”助力脱贫攻坚
更新时间:2018-01-24    来源:月望乡人大主席团   作者: 王艳梅    

    自精准扶贫工作开展以来,月望乡人大主席团把精准化作为扶贫攻坚的基本导向,以“真扶贫、扶真贫”为标准,积极组织代表当好“四大员”,助力脱贫攻坚工作。
    当好“调研员”。乡人大主席团广泛开展精准扶贫专题调研活动,把精准扶贫专题调研作为人大代表“走、进、访”活动重要内容,要求各人大代表务必摸清所在村组贫困人口现状,贫困的主要原因,做到找准根,开对处方,提出有针对性和参考价值的调研报告和帮扶建议,供乡党委、政府决策参考。
    当好“指导员”。以开展“双联”活动为依托,积极开展代表联系群众活动,组织人大代表们进村入户访困问需、访贫问计,采取每位人大代表固定联系3至4名贫困户的结对帮扶方式,根据各贫困户的生产生活情况“量身定做”有针对性的帮扶措施,针对一些有种养殖需求的贫困户,根据种养殖结构特点,邀请农业局专家和技术人员为广大群众讲授种养技术,为脱贫户发展选准产业,找准路子。2017年以来,全乡人大代表结成帮扶对子336个,入户80次以上,提出综合性建议22条,落实“微心愿”30余个。
    当好“联络员”。人大代表来自各行各业,都是所在领域的优秀代表,是推动精准扶贫的重要力量。该乡要求,人大代表们要充分发挥各自工作岗位上的模范带头作用,利用自身优势架起联系贫困户与民政部门、企业之间的帮扶桥,在精准扶贫攻坚工作中,尽己所能,力己所长,履职尽责,当好群众扶贫的联络员,发挥“领头雁”的作用。
    当好“监督员”。按照“精准、精准、再精准”的工作原则,组织人大代表通过执法检查、工作评议活动等方式,当好乡扶贫攻坚的监督员。监督扶贫工作方案的执行、贫困户的识别、惠农资金的落实等,力促各个环节做到公开、透明、阳光操作,确保扶贫对象、措施、项目安排、资金使用精准,代表们以扎实的作风保证了扶贫对象识别和建档立卡工作的有序开展。

 

上一篇:大庄乡人大主席团开展部门工作评议会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号