首页 > 调查研究 > 正文

增强闭会期间代表小组活动实效的几点思考
更新时间:2018-03-02    来源:马龙县人大常委会   作者: 范 华 李双翠    

    代表小组是代表闭会期间开展活动的基本单元,是代表学习交流、知情知政、视察调研、接待群众的重要载体。通过代表小组开展活动,可以更好地发挥人大代表的作用,最大限度的实现人民当家作主、参政议政、参与管理国家事务的权力。本文结合工作实际,对增强闭会期间代表小组活动实效谈几点思考。
    一、闭会期间代表小组活动存在的主要问题
    在实际工作中,闭会期间代表小组活动存在诸多问题,难于达到预期的效果。
    (一)对代表小组活动的重要性认识不到位。一些人认为代表活动是意识形态工作,代表学习培训、视察调研是为完成上级下达的工作任务,不需花时间和经历认真研究和开展,只需走形式、走过场应付掉。由此导致,代表小组活动少、形式单一、效果差,学习培训多为纯理论学习,实效较差,视察调研缺乏新意,提不出好的建议。甚至一些代表也认为,参加代表小组活动是一种政治待遇和荣誉,只需要带双眼睛带双腿就行;有的满口都是唱赞歌;有的提出建议隔着一层玻璃,不接地气;有的甚至以种种原因不参加活动。
    (二)代表小组组长作用发挥不到位。当前,代表小组多以街道或村(居)委会为单位设立,组长多数都由街道人大工委主任、村(居)委会总支书记兼任。由于他们的工作面面俱到、千头万绪,很少有精力和时间去思考代表活动,负责的组长能够认真组织代表活动,不负责任的就往往敷衍了事。此外,由于村(居)委会届期与县、乡镇人大不一致,存在一些代表小组组长在半路上落选,不再担任村干部,“新官”又不是代表,导致代表小组组长难以履职,活动难以开展。
    (三)代表对履职作用认识不到位。一些代表认为,当选代表是对他工作成绩的肯定或者工作岗位的需要,是光环、是荣耀、是镀金,不注重学习和提升自身素质,履什么职搞不清楚,联系选民没话说,小组活动发言吞吞吐吐,东扯西拉,找不到主题。
    (四)县乡人大对代表活动指导服务不到位。有的县乡人大组织代表活动多,指导代表小组或代表个人活动少;有的忙于机关事务多,下去调研少,到代表小组参加指导代表小组活动更少,忽略了代表小组活动的服务和指导。
    (五)对代表活动监督管理不到位。一些县乡人大对代表小组活动监督形式单一,多停留在听汇报、查材料、走马观花上,深入研究活动的真实性、实效性不够,存在以文字材料代替活动等虚假现象;缺乏约束激励机制,干好干坏一个样。
    二、增强闭会期间代表小组活动实效的思考
    闭会期间代表活动是人大代表代表人民行使管理国家事务权力的重要渠道,是执行代表职务的具体体现,增强闭会期间代表活动实效尤为重要。
    (一)划分好代表小组。划分代表小组时应遵循便于组织和开展活动的原则,结合代表居住状况、行业特点和年龄文化结构等方面因素划分代表小组。农村代表小组可将省、市、县代表按行政区划就近混编;城镇代表小组可按行业特点、工作性质、年龄文化结构等划分代表小组,便于交流、沟通,有利于提高代表参加活动的主动性、积极性。
    (二)选好配强代表小组组长。要选配代表意识强,组织协调能力强,有一定的法律、政策水平,履职热情高,热心代表工作的代表担任代表小组组长,尽量避让选配事务繁杂、身兼数职的领导担任代表小组组长。
    (三)加强代表履职平台建设。加强代表履职平台建设,使代表活动有阵地、有载体,是发挥代表小组作用的有效举措。如马龙县乡人大在代表小组大力开展“人大代表活动之家”建设,严格按照有场所、有牌子、有信息公示栏、有桌椅、有柜子、有制度、有电脑和照相机的“七有”标准建设,强化代表学习、活动等制度建设,强化“四簿”、“四册”、“一档案”管理,为人大代表更好地履职提供了阵地保障,拓宽了履职载体,增强人大代表履职热情。
    (四)加强代表的学习培训。代表对履职作用的认识是代表小组活动正常与否的关键。各级人大应加强代表履职培训,采取“请进来、走出去”等多种方式增强培训效果,切实提高代表的代表意识;代表小组组长应将代表学习培训作为代表小组活动的首要任务来抓,强化代表对代表职务、履职作用、代表小组活动意义等内容全面了解和认识,增强代表参与活动的积极性。
    (五)加强对代表小组活动的指导。年初,县乡人大应下发代表小组活动建议,明确活动的指导思想和重点内容;代表小组年初应将本年度活动计划、活动内容上报乡镇(街道)人大主席团(人大工委),乡镇(街道)人大主席团(人大工委)汇总上报县人大常委会。县人大常委会要针对各代表小组活动计划,安排委(室)挂钩联系,跟踪服务指导,通过监督检查等多种方式,了解各代表小组建设和活动情况;代表小组活动尽量邀请县人大常委会相关委(室)、乡镇(街道)人大主席团(人大工委)人员参与,强化活动指导,增强活动实效;县乡机关单位的人大代表应当积极主动参加所在选区代表小组的活动,力所能及地为选区选民办好事做实事。
    (六)建立约束激励机制。有压力才有动力。县乡人大要结合基层工作实际,探索建立务实管用的约束激励机制,加强对代表小组活动和人大代表履职成效的监督考核,让代表小组和人大代表活动有激情、有压力。

 

上一篇:对提高人大评议工作效果的几点思考
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号