首页 > 人大要闻 > 正文

聂祖良率调研组到马龙调研治脏治乱提升城乡人居环境专项整治工作
更新时间:2017-07-07    来源:县人大常委会办公室 鸡头村街道人大工委   作者: 赵竹艳 陈昱仲    

    6月14日至15日,市人大常委会副主任聂祖良率调研组到马龙对治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动进行专题调研。
  14日,在县人大常委会副主任范华、县人民政府副县长余中平的陪同下,调研组一行先后深入到鸡头村街道高枧槽、上坝居民小组,通泉街道长坡岭、杨外营居民小组,马鸣乡小桥河、新楼房村,实地查看治脏治乱提升城乡人居环境专项整治工作开展情况。“农户养猪是喂生菜还是煮熟了喂”、“群众的日常生活污水和垃圾怎么处理”,每到一处,调研组都仔细询问了该辖区内治脏、治乱、治污、治堵、查处“两违”建筑、提质增绿、农村生活垃圾治理等工作情况。
    15日,组织召开了座谈会。会上,县人民政府副县长余中平汇报了马龙县治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动工作开展情况、主要做法、存在的困难以及下步打算,县人大常委会主任汪德斌、副主任范华参加会议,并畅谈了治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动的工作情况,提出了意见和建议。
    聂祖良指出,通过实地查看和听取汇报,马龙县治脏治乱提升城乡人居环境专项整治工作总体做得比较好,主要表现为基础好、大环境好、行动落实好。同时,马龙县在治脏治乱提升城乡人居环境专项整治工作上呈现出“两个亮点”,即对全县“两违”进行全面摸底调查、全面启动乡村规划,这些亮点要及时总结,形成典型。马龙县自身基础条件好,要加快工作步伐,力争在全市打造“人居环境提升”示范县。
    聂祖良强调,治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动是贯彻中央“五位一体”和“五大发展理念”的一项具体工作,是实现全面建成小康社会的内在要求。马龙县在治脏治乱提升城乡人居环境工作上虽然取得了一些成绩,但也还存在思想观念滞后、历史遗留问题多、政策不配套以及人民群众主体作用没有充分发挥等问题。针对存在问题和下步工作打算,聂祖良要求,要搞好宣传发动,提高群众参与度。无论是城市还是乡村,要进一步加强宣传力度,不断提高群众的知晓率和参与度,形成“人人有责、人人参与、人人享受”的良好氛围。要围绕目标,因地制宜,分类实施。要围绕城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治工作,一村一策、一户一策,按照有条件的先改,条件不足的创造条件逐步实施。要突出重点,快出成效。要围绕群众密切关注的热难点问题,进一步明确重点,城区以治脏治乱为重点,农村以三堆问题为重点,抓住重点,力求做好做到位,快出成效。要理顺管理体制,巩固提升成果。要进一步健全保洁运作机制,完善村规民约,建立门前“三包”责任制,通过各类制度和措施的落实,建立长效机制,逐步转变群众脏乱差的生活习惯。要围绕考评标准,做好考核工作。要严格对照考评细则,全面认真梳理,及时查缺补漏,确保各项工作按照要求全面落实。

 

上一篇:县人大常委会“加减乘除法”确保“两学一做”学习教育常态化
下一篇:县人大机关在全市人大常委会机关首届职工运动会中喜获佳绩

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号