通泉街道、鸡头村街道、纳章镇人大代表助力人居环境提升工作
更新时间:2017-11-08    来源:   作者: 高保睿 李端艳 张晓梅    

  结合当前正在开展的人居环境提升工作,全县各乡(镇)、街道通过组织辖区内人大代表开展视察、检查、调研等方式,充分发挥人大代表的监督作用,做到立足于人大的法定职责来谋划代表活动,以代表主体作用的发挥来提升人大工作。

  通泉街道:首先,组织辖区内人大代表带头做宣传、带头遵守相关规定、带头做好环境卫生整治并广泛收集群众意见,目前收集到意见建议40余条,为街道办事处提供整改建议4条。其次,每月组织开展一次人居环境提升现场观摩会,让人大代表参与现场评比和考核,目前共组织人大代表现场观摩人居环境提升3次,代表参与40余人次。第三,组织代表进村入户,面对面向群众宣传相关政策,提升广大群众的思想认识,形成全民参与、共同提升的良好氛围。

  鸡头村街道:9月26日,街道人大工委组织辖区内10余名县人大代表视察提升城乡人居环境工作。代表们实地察看了鸡头村、上坝、盛家田社区内多个居民小组提升人居环境工作情况。每到一处,代表们都认真听取工作情况汇报,详细了解工作进展。随后,代表们集中学习讨论了省、市、县提升人居环境会议精神,深化对提升人居环境重要性的认识,并针对当前工作中存在的困难提出了一些建设性的意见和建议。

  纳章镇:首先,利用代表联系群众紧密优势,主动充当宣传员、解说员、劝导员,大力宣传提升人居环境的目的与意义,增强群众的环保认知;其次,发挥代表的模范带头作用,带头倡导文明新风、带头整治环境卫生、建设美丽家园,主动到街面上捡果皮纸屑,到水沟里掏淤泥排污水,用实际行动感染群众,使群众自觉参与到提升人居环境工作中;第三,发挥代表的监督作用,主动劝导集镇上车辆乱停、杂物乱摆、污水乱排的人员,培养其守规矩讲文明的良好习惯。目前,全镇共8000余人次参与到人居环境提升中,累计清理沟渠50余公里,道路100余公里,河道10.5公里。

 

上一篇:马鸣乡、纳章镇人大助推脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号