首页 > 代表工作 > 正文

心系家乡发展 履行代表职责
更新时间:2017-12-14    来源:马过河镇人大主席团   作者: 刘鳗辉    

——记马龙县第十三、十四、十五、十六届人大代表张丽珍
 
 
    作为一名教师,她立足三尺讲台,时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘诲人不倦;作为一位人大代表,她牢记人民的重托,不负使命,积极建言献策,坚持为群众办实事。从人民教师到人大代表,十余年来,她始终不忘初心,兢兢业业,任劳任怨,深得群众的尊敬和信任。她就是马龙县第十六届人大代表——张丽珍。
    张丽珍,女,苗族,1976年出生,1997年参加工作,是一名基层小学教师,现在马过河镇鲁石完小任教。自2002年起连续当选为马龙县第十三、十四、十五、十六届县人大代表,当选为县人大代表后,十五年如一日,怀着一颗倾情为民的赤子之心,把群众利益放在首位,真正反映社情民意,切实为民办实事,认真履行人大代表的职责和义务,积极参与人大各项活动。在学校里以校为家、爱生如子、为人师表、无私奉献。经常与同事沟通,切实为学校做好事、做实事,受到领导、同事、学生家长、学生的拥护和尊重,得到了人民群众的一致好评。
    在学校里,张丽珍不遗余力地帮助家庭有困难的学生,平等对待所有学生,努力为教育事业献真情,尽力诠释着园丁的真谛。黑石头是一个偏僻的地方,而她在这儿任教,一住就是10年。2003年来到这个地方任教时,条件很差,只有两位老师,这里的学生来自黑石头、黄泥塘、黑丫口,还有几名外县的学生,共计40多人,三个班级(学前班、一年级、二年级),却只有张丽珍和另一位老教师在这里任教,有一个班要进行“两级复式”教学,“复式班”的教学都由张丽珍来担任。她尽力帮助有困难的学生,不让他们因为经济困难而辍学。在国家还没有实行“两免一补”时,如黑石头村的张艳琼同学由于家庭困难,交不起书费、保险费,买不起学习用品,张丽珍自己出钱帮着解决。有些同学家里有急事,家长打电话给她,放学后学生只能留在学校等家长来接,她就一直等着,直到家长把学生接走。特别是来自3公里外的黑丫口和外县的10余名汉族学生的吃饭特别不方便,中午饭只能带来在学校里吃,她就用她的炊具帮他们热饭,让他们都吃到热乎乎的饭菜。从2012年国家实行学生营养早餐后,张丽珍的任务更重了,要让教育教学正常进行,还要给学生做营养早餐,一天下来非常的累。同事和朋友看见了都说:“别干了,换个地方吧!”可张丽珍坚定的说:“不,这儿离不开我,我不会走的。”就这样一直到2013年撤并校点集中到鲁石小学来,学生和老师的条件才有所改善。
    在任教期间,有一年遇到严重的旱灾,为了保证全校师生的教育教学,解决师生的饮水问题,她便和本校的老教师到很远的村庄去挑水,一直坚持了半年的时间。但是由于旱情加重,黑石头村、黄泥塘村都没水了,不能解决饮水问题,只有到约4公里的一处水源点去取水。张老师看在眼里,急在心里。2008年,作为一名人大代表的张老师积极争取到爱心人士曲靖合力雪佛兰、镇中心学校、村委会领导等的支持、帮助,帮助黑石头小学解决了师生的部分饮水问题,还帮助学生们争取了学习用品。由于学校教学设施极为简陋,在2009年她又争取得到曲靖烟草公司的帮助,为学校新增了4间教室的课桌椅各30套、磁性黑板4块、饮水用具40多套和一些教具学具等。当人们都在说一些感谢她的话时,她却说:“只要孩子们好,我就放心了”。
    张丽珍除了正常的教育教学外,她更加知道,自己不仅仅是一名人民教师,也更是一名人大代表,她肩负着代表的职责,代表着广大群众的呼声。由于黑石头村和黄泥塘村地处马过河镇偏远的山区高凸部位,因地理位置原因,经济收入低,两个村共106户436人,年人均收入仅为3000元,远远低于全镇收入的6039元,作为人大代表的她深入群众中了解情况,利用人代会的契机,与上级部门配合,争取资金解决了两村的沼气,还争取了资金为村民新建了活动室,人畜饮水也得到了极大的改善,争取到的户户通项目,更是丰富了当地群众的业余文化生活,还为部分村组修起了水泥路,村民的出行更加的方便了,当地群众的生活条件也有了很大改善。
    在履职期间,她与其他代表共提出了五十余条有建设性的建议,比如《关于传承苗族文化,举办马龙县苗族花山节,保护苗族传统文化遗产的建议》《关于解决马过河镇鲁石至“寻沾”高速公路连通的建议》《关于请求新建马过河中学3500平方米综合教学楼的建议》等,同样得到有关部门的认真办理落实。
    闭会期间,她正确处理好履行代表职责与干好本职工作的关系,先后参加县人大常委会、镇人大主席团组织的执法检查、代表视察和评议、征求意见座谈会、测评会等活动30余次,全面了解全县及马过河镇经济社会发展情况,进一步知情知政,拓宽了视野,能够站在更高的层面认识和思考问题。
人大代表张丽珍,解决了当地群众很多实际的困难,造福了当地百姓。当地百姓都夸她是真正为人民着想、为人民服务的好代表。

 

上一篇:马龙县人大代表小组活动常态化
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号