首页 > 代表工作 > 正文

县财政局、交通运输局多措并举做好代表建议办理工作
更新时间:2017-11-08    来源:县财政局 县交通运输局   作者: 唐 婧 秦凤连    

  县财政局:2017年县财政局共承办人大代表建议30件,其中:主办16件,协办14件。县财政局在总结以往办理工作经验的基础上,进一步提高认识,落实责任,努力做好代表建议办理工作。一是加强组织领导。成立了建议办理工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室科长为成员,对建议的办理、答复、面商等一系列工作负责。二是加强联系沟通。一方面加强与协办单位的沟通衔接,全面掌握建议涉及的事项情况,共同商议最佳解决办法,争取最大限度办结;另一方面加强与人大代表的沟通协调,了解代表真正的需求,让代表及时掌握办理情况,能解决的告知解决情况,不能解决的说清楚原因。三是突出办理实效。对待建议的办理,集中力量抓重点、攻难点,提高问题的解决率和落实率。对每一条建议都提出清晰、明确的答复意见,力求语言精炼、条理清楚、答复完成、态度诚恳。四是加大督办力度。建议办理工作领导小组在做好日常督促工作的同时适时听取各科室办理工作情况汇报,共同分析解决办理工作中存在的困难和问题,增强办理建议的紧迫感和责任感。截止目前,所承办代表建议已答复完毕,做到了答复率、面商率、满意率均为100%。办理解决12件代表建议,解决率40%。
  县交通运输局:近年来,县交通运输局坚持把代表建议的办理作为一项政治任务,作为听取民意、改进作风、促进工作的重要途径,列入议事日程,连续多年做到建议办理办结率100%、满意率100%,受到代表的普遍好评。一是提高认识,加强领导。成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,由分管副局长具体负责承办。二是认真分析,加强调研。领导小组逐件分析代表建议,征求各部门意见,由局办公室拟出初步答复意见,本着先易后难的原则,经过努力可以解决的千方百计解决,一时难于解决、需争取上级列项解决的做好规划积极向上争取列项,对不符合政策、目前根本无法解决的向代表宣传有关政策,把问题讲清楚、讲明白,争取代表的理解和支持。三是认真面商,严格答复。初步答复意见拟出后,由分管副局长带领工作人员到各乡(镇、街道)、县直有关部门与代表进行面商,根据代表的意见建议再对答复件进行修改完善,直至形成满意的答复件,在面商中能够见面协商的一律见面协商,因其他事不能进行面商的进行电话协商,确保面商率达100%,面商满意率达100%。2017年,在人大代表31件建议中,已解决13件(A类),计划争取解决18件(B类)。

 

上一篇:县水务局“四个三”努力向代表交上满意答卷
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号