首页 > 代表风采 > 正文

县水务局“四个三”努力向代表交上满意答卷
更新时间:2017-09-29    来源:县水务局   作者: 李华    

    2017年县水务局共接到县政府交办的人大代表建议36件(主办29件,协办7件),涉及饮水安全巩固提升、除险加固等方面。为向人大代表交上一份满意的答卷,该局把代表建议办理工作与推进为民办实事、服务和保障民生等工作相结合,采取多项措施,着力提升建议办理质量,所提问题已经解决或正在解决(A类)的19件,占主办件数29件的66%。实现了面商率达100%,办复率达100%,代表满意率达100%的目标。
    ——开好“三个会议”,强化思想认识。该局先后召开了三个层次的会议,统一思想认识,明确目标任务。于4月6日召开局务会,专题研究建议办理工作,组建了由局长任组长的领导小组;于4月14日召开建议集中交办会,根据建议内容,按照股室职责,逐一分解任务,落实责任;于4月24日召开了建议办理人员培训会,从工作职责、办理程序及复函书写格式等方面进行辅导学习,提高办理人员业务水平。
    ——落实“三级责任”,提高办理质量。首先是落实领导责任。每件建议都明确一名局领导联系,负责建议办理组织、办理结果审定和答复函稿修改,最后交局长审定签发;其次是落实办理股室责任。根据建议内容,交由相关股室负责,组织办理人员上代表门,入代表户,面对面、心贴心交流,认真听取意见,协商解决办法,落实办理结果;最后是落实主办人员责任。每件建议落实1-2名工作人员,负责与代表的联络,办理具体事务,起草答复函稿,经逐级审查定稿后印发,并分别报送县政府督查室、县人大常委会代表工作委员会,向建议代表复函。
    ——围绕提高“三率”,注重办理效果。该局从“落实率”、“回访率”、“满意率”等方面,加强对建议办理工作的目标管理和质量管理。每一件代表建议在答复前都征求提交人意见,做到不见面不答复、不满意不答复;对每一件答复件,均坚持从答复内容、格式等方面严格规范,提高建议的办理质量;坚持把“解决”和“解释”建议办理结合起来,凡应该办的能够办的,雷厉风行的解决,对需要创造条件逐步解决的问题,制定计划,分步实施,并将进展情况及时向代表说明,对限于条件或其他原因确实一时难以解决的,也实事求是地向代表做解释说明;于6月中下旬开展建议面商工作,由局领导带队,深入各乡(镇、街道)召开建议面商会,向代表报告、反馈建议办理情况,确保建议工作满意度。
    ——瞄准“三大目标”,助推水利发展。县水务局作为政府职能部门,始终坚持把办理代表建议作为促进整体工作的切入点,瞄准“改善农业农村基础设施、确保农民生命财产安全、推动水利事业现代化”三大目标,全力以赴抓落实,力求取得实效。例如,针对代表提出的维修和建设月望乡松溪坡水库-小海子-下营人饮管道的建议,该局依托月望下营片区高效节水灌溉项目解决,工程于今年3月开工建设,目前工程已经完工,完成投资2000余万元,从松溪坡水库采用直径700mm~300mm的塑料钢管引水16公里到达项目用水区域,并在下营沿途相关村寨预留了人畜饮水分水口,自此,沿途各缺水村寨的饮水问题将得以解决。

 

上一篇:马龙县规范“人大代表活动之家”建设管理成效显著
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号