首页 > 代表风采 > 正文

马龙县规范“人大代表活动之家”建设管理成效显著
更新时间:2017-09-29    来源:县人大常委会代表工委   作者: 余成连 李双翠    

    近年来,马龙县人大常委会在市人大常委会的关心帮助下,在各级部门的大力支持配合下,大力推进“人大代表之家”规范化建设管理,取得了显著成效。一是标准化建“家”。自2009年开展“人大代表活动之家”建设以来,全县共建成“人大代表活动之家”70余个,撤镇设街道后现共保留38个。在“人大代表之家”的建设管理中,街道、村(居)委会“人大代表之家”均做到了“六有”,即:有场所,每个“人大代表活动之家”都有固定的活动场所;有牌子,都悬挂统一制作的“人大代表活动之家”标志牌;有信息公示栏,将“人大代表活动之家”覆盖区域内的各级人大代表的个人信息向选民进行公示;有桌椅或沙发茶几,供代表学习活动和接待选民;有统一制做的人大代表学习活动等制度版面悬挂于墙;有统一制作的“人大代表意见箱”,收集群众的来信来访;部分代表小组还配备有资料柜。二是规范化管“家”。各代表小组均以“四簿”、“四册”、“一档案”规范记录代表开展活动情况,部分代表小组在统一的管理模式下,结合本地实际创新管理模式。奎冲代表小组将代表活动形成的照片制作成《代表活动剪影》册存留;大庄居委会在统一的“四簿”基础上增加了《代表做好事办实事登记簿》、《代表履职情况登记簿》,制度制定增加了《定期向人大代表通报情况制度》、《代表设岗定责制度》、《代表“十个一”承诺制度》。在代表活动资料整理方面,各代表小组均对文件、资料、图片进行了收集整理,丰富完善了代表活动档案。三是常态化活“家”。各代表小组均严格按照代表小组活动八项制度规定,认真组织开展代表学习培训、视察调研、接待选民、设岗定责、向选民述职等活动,实现了代表闭会期间活动常态化,充分发挥了代表的作用。

 

上一篇:坚定自信 履职为民
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号