首页 > 代表风采 > 正文

坚定自信 履职为民
更新时间:2017-09-29    来源:县人大常委会代表工委   作者: 余成连    

——记云南省第十二届人大代表、马龙县第三中学教师王红英   

 
     她是一名普通中学教师,做梦都没有想到能成为一名省人大代表。是中国特色的社会主义制度——人民代表大会制度,让她走进庄严的人民代表大会会堂,代表人民行使当家作主权力。她就是云南省第十二届人大代表、马龙县第三中学教师王红英。四年来,她时刻牢记代表使命,在干中学,在学中干,实现了从无到有、从自卑到自信的美丽蝶变,成为了人民心中的好代表。

她在学习中自信
 
  省人大代表的光环,曾经让她沉浸在家人、亲友、同事的羡慕和赞扬里。但当她第一次走进省人民代表大会的庄严会堂,与那么多领导一起讨论全省经济社会发展大事,尤其是耳濡目染了许多人大代表为云南经济社会发展、为人民群众关心关注的热点难点问题,争先恐后地为民代言、倾吐真言,建言献策,而她却满脑子的空白,不知道从何说起或说些什么。王代表想起那时的情景,依然满脸愧疚:“我好像被当头浇了一盆冷水,曾经的荣誉感荡然无存。才明白党和人民给我的是一个为民服务尽责的平台,是一种责任和使命。”为了尽快进入角色,履行好代表职责,她首先从学习开始。她积极参加省、市、县人大常委会组织的法律知识和代表履职培训,努力自学。四年来,她充分利用报刊、杂志、网络等媒介,深入细致地学习了《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《选举法》等法律法规和人民代表大会制度理论等系列知识。同时,主动向其他代表请教,虚心学习他们的履职经验。通过全方位的学习,增强了人大意识、责任意识和法制观念,提高了履职能力,发自内心地拥护党的领导,坚定人民代表大会制度理论自信。

她在履职中成长
 
    “自从当选人大代表后,我始终觉得有无数双热烈、期盼和信任的目光盯着我,无时无刻不鞭策、提醒我既是一名教育工作者,更是一名要为民代言,为群众讲实话、做实事的人大代表。”王代表时刻感受到使命的神圣。
四年来,她按时参加每次代表大会,认真听取并审议“一府两院”工作报告,参加大会各项表决和选举活动。每次会议她都精心准备,积极发言,实事求是地在代表团及代表小组审议讨论中提出意见和建议。会前,她入选区,访选民,听民意,认真准备好议案和建议,努力代民建言。四年来,她先后领衔提出代表建议4件,联名提出代表建议10余件。
    在日常工作中,她与班主任经常接触,亲身感受和目睹了许多班主任既要完成教学工作,又要做好班级管理,一天到晚几乎都要在学校,舍小家,顾大家,忘我地投入到教学和繁重的日常管理工作中,付出了艰辛努力。为了减轻班主任的负担,她翻阅了很多资料,终于查到了教育部颁布的《班主任工作规定》第十四条:“班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。各地要合理安排班主任的课时工作量,确保班主任做好班级管理工作。”但这一规定缺乏具体操作办法,未得到确实落实。为此,她提出了《关于确实落实班主任工作量的建议》,呼吁落实该《规定》,切实减轻班主任的工作量,引起了有关部门的高度重视,使这一规定得到了有效落实。
    在走访调查中,她了解到一些网吧老板只注重经济收入,罔顾有关法律法规,加之相关管理部门执法力度不够,一些网吧门店外虽标有“禁止未成年人进入网吧”的提示,但时常有未成年中、小学生光临,尤其是节假日期间更是屡见不鲜。这让学校和家长倍感困惑和担忧。青少年是祖国的未来,青少年时期是长身体、学知识的关键时期,但这一时期也是抵抗诱惑的极差时期。青少年一旦染上网瘾,就会导致厌学、精力不集中、说谎、早恋、偷窃等不良行为。有些青少年学生为了上网甚至半夜翻墙出校通宵达旦,这严重危害了青少年的健康成长。为此,她提交了《关于加强网吧管理和执法力度的建议》。得到了各级部门的重视,切实加强了网吧管理和执法力度,基本杜绝了青少年进入网吧,挽救了许多迷失的学子。
    在参加省、市、县人大常委会组织的视察、调研活动中,她了解到多年来由于法规政策缺乏可操作性、主管部门之间职能交叉、相互推诿等多种原因导致城乡违法私搭乱建现象突出,许多规划得不到有效执行,大量耕地被占用,新农村建设“只见新房不见新村”等等问题,严重影响了市容村貌。为此,她提出了《关于加大对城乡违法违规建筑清理整顿的建议》,得到了省、市、县各级部门的高度重视。省人大常委会出台了《云南省城乡规划条例》、《云南省违法建筑处置规定》等规范性文件,为基层执法提供了法律依据;省、市党委、政府作出了推进“农村七改三清”和“城市四治三改一拆一增”等系列重大举措,下大力气开展“两违”拆除等执法整治工作,对提升城乡人居环境,建设美丽家园必将产生巨大推动作用。同时,她还针对在实施农村清洁工程过程中存在的保障经费不足等问题,提出了《关于解决农村垃圾收集处理保障经费的建议》。曲靖市政府认真落实,对实施农村清洁工程的乡镇给予100万元的基础设施建设经费补助,每年又给予一定的保障经费,马龙县政府也给予了一定的配套经费补助,缓解了农村清洁工程投入保障不足的困难,真正把这一工程建成了民心工程、德政工程。
    此外,她还与其他代表多次联名提出《关于尽快列项建设马龙县车马碧大(二)型水库的建议》《关于加大对马龙县高原特色农业发展扶持力度的建议》《关于扶持马龙县肉牛产业发展的建议》等10余件建议,同样得到有关部门的认真办理落实,对马龙县经济社会发展起到积极推进作用。 
    在日常教学工作中,她时时处处以省人大代表的标准严格要求自己,保持严谨认真的教学态度和作风,立足本职和教育工作实际,认真研究教育规律,争做干事创业的模范,为促进教育事业的发展尽心尽力,取得优异成绩,先后有《浅谈农村初中音乐教育中的识谱教学》《初中生怎样对待流行音乐》等多篇论文获奖。2014年,个人荣获马龙县中学音乐课堂竞赛“第一名”,同年获王家庄街道办“优秀教师”称号。2017年获马龙县第三中学“优秀教师”称号。
    五年的任期即将结束,王代表感慨万千:“我很平凡,也很普通,我在履行代表职责的过程中,不断成长,更加自信。这一经历将让我铭记终身、获益终身,我将时刻以人大代表标准要求自己,以无限的激情和不懈的努力投入工作,回报社会,不负人民对我的信任和重托!

 

上一篇:甘洒热血为民建言谋利
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号