首页 > 人大文化 > 正文

镜子里的中国共产党——读《苦难的辉煌》
更新时间:2016-08-29    来源:   作者: 余成连    

      一个人需要经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,一个政党也需要,尤其是像中国共产党这样一个年轻的政党,更需要反反复复地“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。《苦难辉煌》就是一部为中国共产党及其党员照镜子的专著。
    我是在听了金一南将军在云南省时代前沿知识讲座上所作的专题辅导后才购买了《苦难辉煌》的。当时我带了本《史记》打算消磨掉那两个多小时,没想到金将军的话匣子一打开,我就被深深吸引了,直到结束也没看过《史记》一个字,这在以前是从未有过的事。讲座结束后,我迫不及待地想买到他的著作,到新华书店一看,还真有这本书。我只是随手翻看了几页就爱不释手了,决心把她买下来,但看到四十六元的价格,我还是恋恋不舍地把她放下了。自从当了房奴后,连这么一点精神食粮也经常断绝。我在心里安慰自己,暂时就用《史记》充充饥吧!但那个共产主义的幽灵却不停地在我的心里闹得慌。几天后,我收到了五十元的稿费。但当我再次兴冲冲地赶到新华书店时,却怎么也找不到她,服务员找了半天也没找到,我懊丧地离开了书店。第二天上班路上,我习惯性地向书店的厚玻璃窗上一瞟,不禁喜出望外,啊!我亲爱的《苦难辉煌》正好端端地贴在玻璃上烤太阳呢!我毫不犹豫地排出那五十元的稿费,我相信能够讲得如此精彩的人,写出来的书也一定会精彩。
    历史固然是既成事实,但也迷雾重重,再好的史书也不可能完全重现历史。即使被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,读着读着我就不敢再读注解了,只好像读小说一样的去读。就连司马迁自己也感叹史料匮乏、疑窦重生。无独有偶,孔子也深有感触:“夏礼,吾能言之,杞不足征也;殷礼,吾能言之,宋不足征也。文献不足故也。足,则吾能征之矣。”这毕竟是两千多年前的事了,也实在难为这些圣人了。读了《苦难辉煌》我才真正明白,不要说几千年前的事,就连中国近百年来的历史也被披上了神迷的面纱,以前我所知道的那些“党史”不过是皮毛或传说而已。金将军手中握着的这只笔就像一把锋利的手术刀,以军人特有的执着和共产党人的坦荡胸怀,用大量丰富的史料,揭开披在中国近代史上的一段神迷面纱,从不同的角度、视野和深度层层肢解一个既历经苦难而又必然走向辉煌的新生中国共产党的历史。
    揭露真相需要事实。面对事实,任何狡辩都是苍白无力的。红色政权为什么能够存在?为什么红色革命要走农村包围城市的道路?为什么没有共产党就没有新中国?为什么人民群众是历史的创造者?……这一系列困惑多少代中国人的难题仅仅用苍白的文字来解释是难以令人信服的,只有靠事实来说话。金将军用无数个鲜活的事实潜移默化了读者的心灵,达到了润物细无声的功效,让读者在内心深处产生了共鸣,再多的解释都显得多余。
    揭露真相需要时间。历史是客观的,他前进的道路是任何人都无法改变的。但历史又是人民群众创造的,是人类社会所有正能量和负能量的叠加,贡献越大的留下的痕迹就越多,时间越长的影响就越小,这也许就是人人都想名留青史的原因吧!毛泽东不是神,但他绝对是救世主;时势造就英雄,什么样的时代就有什么样的英雄,真正的英雄是从无数的苦难之中磨砺出来,而不是从石头缝里蹦出来的,因而真理总是掌握在少数人手中;无论正史还是野史,都要经受时间的考验。时间越长就越会有更多的事实被披露出来,事实也就越来越接近真相。金将军正是以他执着的精神花了十多年时间,把这些散落在故纸堆里或者尘封已久的发黄变霉的书页中的实事摘录下来,进行深入的研究思索,把它们串连成了有思想、有血肉的鲜活灵魂。
     揭露真相需要勇气。书中无数个胸怀坦荡的中国共产党人,他们坚持真理、抛头颅、洒热血,把死的危险留给自己,把生的希望留给后人;他们坚持实事求是,大胆实践创新,不断地跌倒又不断的站起来,一步一步走向胜利、揭示真理;他们面对失败,敢于承认自己的错误,并且勇于改正自己的错误……这些鲜活的生命才是真正的英雄,才是火中凤凰,他们与那些叛徒走狗形成了鲜明的对比,历史不会冤枉一个好人,也不会冤枉一个坏人,真正的英雄永远都会活在后人的心中,那些时常埋怨怀才不遇、英雄无用武之地的人,才是历史的蠢材。毛泽东不是神,他也犯错误,但他不二过;林彪对中国革命是有重大贡献的,长征中最大的胜仗——遵义会战至少有一半的敌人是林彪打败的;中共党员并不都是英雄,过去、现在有叛徒,将来也会有,只有始终坚持真理,实践真理,才能保持她的先进性,才不会亡党亡国……从《苦难辉煌》中可以深深地体会到:金将军就是一个大无畏的胸怀坦荡的当代共产党人,一个在真理面前从不低头的英雄。正是因为有无数个敢于坚持真理的共产党员才铸就了一个敢于坚持真理的实事求是的中国共产党。《苦难辉煌》的出版就是一个鲜明的例子,她就是中国共产党及其党员的一面镜子。真正坚持真理的党和党员是勇于照镜子、敢于晒太阳的党和党员。
    新的时代,中国共产党和党员都要经常照照镜子,这面“镜子”不光是用玻璃或者水晶做出来的,用广大人民群众的血亮的眼睛也做得出来。马克思主义是思想的清泉,绝不是一潭静止的死水。只有沿着无限延伸的实践河道流淌,才能永远生生不息,不断奔腾向前。唯此,马克思主义才不会成为深埋于历史岩层的“化石”,而是可以用来切割现实硬物的“钻石”。
 

 

上一篇:孟子语录三则
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号