首页 > 人大文化 > 正文

沐浴春天
更新时间:2016-04-11    来源:马龙县人大常委会办公室   作者: 无为    

    沐浴在百花盛开的春天里,我要记下这春天的美,让全身的每一个细胞都来参加这百花的盛会。
    春天不能没有花,它是春天的使者,它是生命最精彩、最绚烂的绽放。当紫红色的玉兰缀满枝头,傲视雪花、冰凌,我明知她不是春天的第一朵花蕾,可还是欣喜,而且油然生出敬佩。当沈家山的樱花怒放,便掀起了一个春天的浪潮,把蜗居在城里的春天引向野郊,慢慢呈现出了一个百花的盛宴。每一次绽放都是一个期待的结束另一个期待的开始,都是一次生命的闪光。
    春天不能没有叶,它是春天的生机,它是生命轮回。无数鲜活的生命终于耐不住寂寞,悄悄地钻出泥土、爬上枝头,尽情地舒展着最新最嫩最脆的坚强。仿佛就在刹那间,鹅黄的柳叶长成了绿丝绦,红叶石楠红装素裹,朴叶撑起了绿荫,月光下的枇杷新叶犹如盛开的花朵。
    春天不能没有风雨,它是春天的催化剂。没有风儿撕裂花蕊成瓣,哪有这万紫千红的烂漫;没有雨儿洗涤枝头的尘埃,哪有这鲜活的生命多姿多彩。
沐浴春天,不能满足于广场、公园,城里的春天总是以偏概全;沐浴春天,要走向田园、爬上山尖,大自然春光无限;沐浴春天,要让每一个毛孔都来呼吸、每一个细胞都来记忆;沐浴春天,每一个生命都当奋勇争先,哪怕盛开只有瞬间!
                                                 (二0一六年四月)

 

上一篇:感谢之礼
下一篇:最后一页

分享到: 收藏