首页 > 领导讲话 > 正文

在县人大常委会第二十八次会议上的讲话
更新时间:2016-07-15    来源:马龙县人大常委会办公室   作者:   

(2016年7月14日)
各位领导,同志们:
    今天这次会议,在大家的共同努力下,开得很成功,圆满完成了会议的各项议程。下面我对会议作个小结。
    这次会议,一是听取和审议了县人民政府关于2015年地方财政决算和2016年1-6月地方财政预算执行情况的报告。这是县人大常委会认真贯彻落实《监督法》、《预算法》等法律法规,依法履行对县政府的财政经济监督职责,监督县政府及财税部门认真贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神,严格执行《预算法》等法律法规,切实加强财政资金管理使用,提高资金使用效益,把有限的财政资金用在保障民生、推进经济结构转型升级等节骨眼上;有效发挥财政资金的杠杆作用,进一步撬动企业及民间投资,增强经济社会发展活力,促进全县经济社会健康快速发展的行动体现。去年以来,中央大力推进全国经济结构转型升级、供给侧结构性改革、营改增等政策措施,加之受国际大环境的影响,我县面临的经济下行压力进一步加大,尤其是今年上半年以来,房地产市场萎靡、三国城等一批重点建设项目难以推进、规模以上企业开工不足,税收收入增加难、财政增长难、固定资产投资加大难等一系列问题进一步凸显。县政府及县财税部门,立足长远,抢抓机遇,科学谋划,狠抓落实,全力推进“两县一区”建设,在有机农业示范县、乡村旅游体验县、现代产业园区建设以及美丽家园建设等方面大胆探索创新,特别是在争取上级专款方面做了积极的努力,有力地保障了民生支出;在融资模式方面进行了积极有益的探索,解决了棚户区改造、农村危房改造等资金紧缺难题,有力地撬动了民间投资,使全县经济社会发展继续保持旺盛的活力;政府主要领导、分管领导定期召开相关会议,分析研判形势,千方百计保证财政增长。同时,着力清理各项财政资金,挖掘税源,强化征管,采取有力措施切实理好财、用活钱,为提升全县经济发展质量、推进经济持续发展做出了艰苦努力。今天,我们与会的各位领导在审议中提出了很好的建议,希望县政府及财税部门要认真抓好落实,继续加大专项资金争取力度,全力推进“两县一区”建设,千方百计扩内需、保增长、辟财源,努力确保年初人代会批准的收支目标得到圆满完成。
    二是听取和审议了县人民政府关于提请批准2016年全县政府债务限额的议案和关于新增债券预算调整方案的报告。为缓解全县重点项目资金筹措压力,市财政局下达我县2016年新增地方政府债券资金800万元,专项用于扶贫,这是对我县扶贫工作的大力支持,所以县人大常委会原则同意县政府提出的2016年政府债务限额,并同意将这项债券资金纳入一般公共预算进行调整。希望县政府及有关部门十分珍惜这项来之不易的资金,切实把它用在扶贫工作最关键的地方,力求发挥最好的效益。
    三是听取和审议了县人民政府关于2015年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作情况报告。县审计部门克服人员少、事多、工作量大等困难,积极作为,在2015年县级财政决算审计、地税征管审计、部门预算执行审计、稳增长政策落实跟踪审计、领导干部任期经济责任审计、重点民生项目审计以及政府性投资建设项目竣工决算审计和前置审计等方面都做了大量卓有成效的工作,有效发挥了审计的监督作用,为提高财政资金使用效益、节约财政支出作出了积极贡献。从报告中可以看出,各级各部门在有关资金使用方面的总体情况是好的,但也还存在许多的问题。刚才各位领导提出了一些很好的建议、意见。去年中央和省、市先后召开人大工作会议,对各级人大工作提出了新的更高的要求,从中央到地方都将更加重视财政资金使用情况的监管,省、市委分别批转了省、市人大常委会党组关于加强和改进审计查出问题整改落实情况向人大常委会报告机制的意见,县委也即将批转县人大常委会党组关于加强和改进审计查出问题整改落实情况向县人大常委会报告机制的意见,对审计查出问题的整改落实提出更高的要求,县人大常委会将认真贯彻落实县委的要求,于今年年底专门听取和审议查出问题整改落实情况的报告,确保审计查出问题整改到位,当好审计工作的坚强后盾。希望县政府、审计部门务必高度重视,严格抓好审计查出问题的整改落实,该严肃处理的一定要严肃处理、决不能姑息,这样才能更好地保障经济社会健康发展,保护我们的干部。去年审计的7个部门领导也列席了今天的会议,希望你们务必高度重视,针对存在的问题认真整改。同时也希望我们其他各级各部门进一步严肃财经纪律,以对自己、对组织、对人民高度负责的态度,认真清理整改部门资金使用中存在的问题,依法依规使用资金,任何时候都不要心存侥幸。
    四是本次会议对县财政局局长何波、县发展和改革局局长李志坚、县文化体育广播电视局局长高旭飞、县环境保护局局长付华四位同志的履职情况进行了评议。对县政府组成部门领导的履职情况进行监督,是宪法和法律赋予县人大常委会的一项重要工作职责,体现了有权必有责、用权受监督的法治精神。为做好这次评议工作,充分体现党的领导、依法办事、实事求是、民主公开、客观公正、突出重点、讲求实效的原则,今年年初县人大常委会成立了由县人大常委会、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委等部门领导组成的评议工作领导小组,制定了评议工作方案,并组织了由县人大常委会副主任为组长的四个调查组,通过问卷测评、走访调查、召开座谈会、发布电视公告等多种形式征求了各级各有关部门对被评议领导的评价和建议,调查过程中,得到了各级各部门的高度重视和大力支持,在客观公正地肯定四位领导工作成绩的同时,也实事求是地指出了他们工作中存在的问题,对他们今后的工作提出了很好的建议意见。我们被评议的四位领导态度端正,高度重视,积极配合,前期认真自检自查,总结成绩,查找不足,明确今后的努力方向。在今天的会上,又作了很好的履职情况报告,他们所做的工作可圈可点、卓有成效,他们肩上的责任体现得很好,尽职尽责。刚才常委会的同志本着认真负责的态度、实事求是的精神对四位领导的履职情况进行了客观公正的评议和无记名测评。此次被评议四位领导,都是经过多年工作历练、多岗位工作锻炼的领导干部,他们在工作中所取得的成绩,得到了上级组织及全县各级各部门和县人大代表的充分肯定,对他们的成绩给予了高度评价。希望被评议的几位领导正确看待评议结果,本着“有则改之、无则加冕”的态度,本着对人民群众高度负责的精神,进一步提升履职能力,爱岗敬业,敢于担当,为全县经济社会发展作出更大的贡献。
    五是听取和审议了县人大常委会代表资格审查委员会关于补选县十五届人大代表的代表资格审查报告。这次代表补选工作在各有关乡(镇、街道)、选区的共同努力下,严格按照法定程序依法选举,代表资格有效,圆满实现了组织意图。会后,请有关委室及时向社会公告。
    六是听取和审议了关于召开马龙县第十五届人民代表大会第五次会议有关事项的报告。审议了会议的日程(草案)、主席团和秘书长名单(草案)、副秘书长名单(草案),请各工委(室)认真核对准确。县十五届人大五次会议议程虽然单一,但也是全县人民政治生活中的一件大事,确保会议圆满成功,是我们常委会的一项重要职责,必须精心组织,县委已经成立了筹备工作领导小组,县人大常委会也做了职责分工,请领导小组的各位领导和同志进一步认清职责,协调配合,积极主动做好每一项准备工作,从细处着想,从小处着眼,抓好会议的每一个环节,把会议开成一次风清气正、民主和谐、团结奋进的大会。
    七是会议讨论了全县县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见,决定了县乡两级人民代表大会换届选举时间,任命了全县县乡两级人民代表大会换届选举委员会成员。按照省委的要求,今年县乡两级人大将提前进行换届选举,前段时间,省、市先后召开了换届选举工作会议,对换届选举工作进行了专门的安排部署,县委已经研究成立了全县县乡两级人大换届选举工作领导小组,原则同意县人大常委会党组关于换届选举工作的意见,今天常委会又任命了县乡两级人大换届选举委员会成员,五次人代会结束后,县委还将召开全县县乡两级人大换届选举工作会议,对全县的换届选举工作进行安排部署。县乡两级人大换届选举是今年的重要工作,换届选举工作领导小组、选举委员会要切实加强对换届选举工作的领导和指导,各乡(镇、街道)也要高度重视,及时成立换届选举工作领导小组,加强领导,依法按程序组织开展换届选举工作,确保换届选举圆满成功。
 

 

上一篇:在县人大常委会第二十七次会议上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号