首页 > 领导讲话 > 正文

在重点建议督办工作会议上的讲话
更新时间:2016-05-18    来源:马龙县人大常委会办公室   作者:   

县人大常委会主任  张石飞
(2016年5月4日)
各位领导、同志们:
    今天,我们召开重点建议督办会,主要目的是全面了解掌握今年常委会所确定的12件重点建议的办理进展情况以及存在的困难和问题,与大家一道协商,共同想办法、出主意、抓落实,推进今年的代表建议办理工作取得实效。刚才听了各承办部门负责人的情况汇报,在前期的办理工作中,各部门都十分重视,积极主动、认真负责地开展办理工作,取得了明显成效,部分重点建议办理工作进展顺利,但也还存在一些不容忽视的问题:一是思想认识还有待进一步提高;二是公仆意识、责任意识还有待进一步增强;三是工作进展还参差不齐。刚才,县政府汪副县长提了很好的要求,我完全赞成。下面我讲三点建议:
    一、进一步提高思想认识
    人大代表提出建议是法律赋予代表的一项重要职权,认真做好人大代表建议办理工作是“一府两院”的法定职责。县十五届人大换届以来,县人大常委会每年都高度重视对代表的履职培训,人大代表依法履职的意识不断增强,履职能力逐步提高。同时,切实加大了代表建议的督办力度,几年来,代表建议解决率一直保持45%以上。因而代表们提建议的积极性很高,建议数量逐年增加,质量不断提高,涉及领域更为广泛。今年四次会议期间,代表共提出建议120件,是10年来最多的一年,充分体现了代表对我们政府工作的信任和期待。所以,我们要从思想上切实提高对代表建议办理工作的重要性认识。
  首先,做好代表建议办理工作,是坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治的必然要求。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的制度保证和最有效的途径。我们不能把这些话只是当作口号来喊,而是要落在具体的实践之中,真正把人民群众的主人翁作用发挥出来,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,才能把人民代表大会制度的优越性充分地发挥出来,形成万众一心、齐心协力奔小康的强大合力。办理代表建议就是这样的实践。《代表法》明确规定,“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见。有关机关、组织必须研究处理并负责答复。”这就明确地规定了代表对各方面工作提出建议、批评和意见是法定的职权,是人大代表依法履行职责,代表人民参与管理国家和社会事务的具体体现。因此,保障代表依法提出建议,充分发挥代表作用,其实质就是依法保障代表代表人民依法行使当家作主的权力。做好代表建议工作,就是要通过充分发挥各级人大代表的作用,保障广大人民群众掌握和行使民主权利,充分发挥人民当家作主的积极性、主动性和创造性。
    其次,做好代表建议办理工作,是关注民生、回应社会关切的具体体现。每年的代表建议反映的问题都是社会关注的、老百姓普遍关心的问题。比如说今年常委会所确定的12件重点建议,涉及人畜饮水、农村公路建设、农业综合开发、环境卫生等方面,充分反映了人民群众建设美好家园、追求幸福生活的迫切愿望。办理落实好这些代表建议,才能最大限度地集中人民群众智慧和力量,最大限度地激发广大人民群众当家作主的积极性和创造性,最大限度地回应社会关切和协调好各方面的特殊利益,调动一切积极因素,形成全社会积极投身于全面建成小康社会的良好氛围,才能增强国家机关和有关组织做好代表建议办理工作的责任意识,提高人大代表建议的解决率,推动代表建议办理工作取得实效,促进人民群众关心的热点、难点问题得到有效的解决。
    第三,做好代表建议办理工作,是加强人大监督的有效形式。切实尊重代表的法定职权,严肃认真地对待和办理代表建议,可以有效地督促“一府两院”自觉接受人大和人大代表的监督,推进依法行政、公正司法,提升工作水平;有利于国家机关集思广益,提高民主化、科学化水平,增强工作的针对性和有效性;有利于国家机关及其工作人员转变作风,加强与人民群众的沟通和联系,取得人民群众的支持和理解。几年来,常委会坚持开展重点建议督办,由常委会领导牵头督办,充分行使好人大的监督职权,督促政府及各承办部门真正把代表建议办理当作重要工作来抓,切实提高办理质量。在这里,我还要强调一下,今天召开重点建议督办会,并不是说这12件建议就特别重要,就要认真办理,其它的建议就可以不管了。代表提出的建议具有同等的法律效率,都必须认真负责地办理,只所以从中选择一些重点督办建议,一方面是这些建议涉及的问题比较典型,带有一定的普遍性,同时又是群众愿望非常强烈,对全县经济发展、社会和谐稳定影响较大的问题。另一方面,是要通过重点建议的督办,推动其它建议的办理,提高整体办理质量,起到以点带面的作用。这次确定的代表建议只占总数的10%,按照科学发展观综合考核的要求,代表建议解决率要达到40%以上。所以各承办部门不仅要重视重点建议的办理,也要重视其它建议的办理,做到程序不减、力度不减、效果不减,圆满完成今年的代表建议办理任务。
    二、进一步增强责任意识
    县委、政府把今年作为“狠抓落实年”,其目的就是要调动全县广大干部职工的工作热情,在全县上下形成狠抓落实的良好工作氛围,确保今年确定的各项目标任务圆满完成,为“十三五”的开局打下良好基础。今年是本届人大任期的最后一年,县人大常委会也将代表建议督办作为今年狠抓落实的一项重点内容,将持之以恒抓好督促落实,做到善始善终、善作善成。希望各承办部门也要把代表建议办理作为今年狠抓落实的重要工作,切实增强责任意识,认真分解目标任务,明确承办责任,强化措施落实,让每一件建议都得到切实有效的办理。
    三、切实加快办理进度
    按照《代表法》和县人大常委会代表建议办理办法的规定,代表建议要在闭会以后3个月内办理答复代表,最迟不能超过6个月,现已经过去了3个多月,所以时间非常紧迫。各承办单位要切实增强紧迫感,主要领导要亲自负责抓好代表建议的办理落实,同时要抽调工作责任心强的同志具体负责相关工作;要按照时间要求,实行目标倒逼,确保在规定时间内办理结束、答复代表;针对办理工作中存在的具体问题,要切实加强与县政府分管领导、县人大常委会联系领导及重点建议督办领导的请示汇报,县人大常委会联系领导也要加强与政府分管领导、承办部门的联系沟通,共同协商解决办法,推进办理工作进度,给代表及人民群众一个满意的交待。
 
 
 
 
 
 

 

上一篇:在县十五届人大常委会第二十四次会议上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏