首页 > 代表风采 > 正文

甘洒热血为民建言谋利
更新时间:2016-02-18    来源:马龙县人大常委会办公室   作者: 余成连 彭蕊    

      提起马龙县的人大代表,干部群众都会不由自主地想起刘自能,在县里组织的调查、视察、座谈、民主测评中,经常看到他的身影,其实他不是县里的大领导,只是该县鸡头村街道高枧槽社区的党总支书记兼居委会主任。多年来,他扎根基层、倾心为民,用实际行动赢得了干部群众的尊重与信赖。
他是干部群众的“主心骨”
    刘自能是高枧槽村群众公认的“能人”,早在10多年前,他们一家人就过上让人羡慕的“小康生活”。但他最大的梦想却是让大家都过上小康生活。他在村委会一干就是十多年,先后在四、五个村委会担任过书记、主任,每到一处都能很快干出一番业绩,赢得基层干部群众的信赖,成为干部群众的“主心骨”,就是因为他心里始终装着让群众过上“小康生活”的梦想。“干工作不能光靠经验,如果不学习,迟早会被淘汰”。这是刘自能深切的体会。多年来,他一直把抓学习作为第一要务。在繁忙的工作之余,他积极参加县人大、街道人大工委、代表小组组织的各项培训学习活动,坚持收听收看广播、电视、报刊、杂志,全面加强对党的各项方针政策、法律法规的学习,在学习中他积极捕捉发展致富信息,通过思考、领悟,将学习成果转化为发展良策付诸实践,团结和带领人民群众共同致富。虽然他的能力水平得到了大家的认可,但他常说:“一个班子,光靠我一个人也不行,要靠大家齐心协力”。所以,刘书记始终高度重视班子队伍建设,特别是对新当选的村两委干部,耐心引导,言传身教,先后培养了一批年轻、有知识、有进取心的村社干部,创建了一个个团结务实、勇于进取的班子,锻造了一支支优秀的党员队伍,与他共事过的许多村干部都发展成了村两委的书记、主任。
他是增收致富的“领头雁”
    高枧槽是汉、苗、彝杂居村,田少地多,曾经是全县出名民族贫困村。村两委充分发挥地多、适宜种植烤烟的优势,引导群众大力种植烤烟,很快发展成为了全县烤烟种植大村,增加了农民的收入,但缺水问题长期制约全村的烤烟生产,尤其是 2010年以来连年干旱,给群众增收带来严重影响。刘代表多次在人代会上提出帮助高枧槽村建设烟水配套工程的建议,得到了烟草部门的大力支持,投入资金2000余万元,修机耕道、建泵站、铺管网、修闸坝,让12000亩耕地成为水浇地,确保了烤烟增产增收。
近年来,地处高枧槽村的东光工业园区迅速发展壮大,刘代表抓住这一机遇,加强与企业的联系,先后介绍40余名农民工到企业打工,通过相互带动,全村先后有100多名剩余劳动力在东光打工,年人均增收2万多元,成为了群众增收的又一重要渠道。
    在新农村和美丽家园建设中,社区两委多方争取,狠抓基础设施建设,全面改善了农业农村生产生活条件。针对社区群众活动无场地的实际问题,刘代表积极向上级有关部门争取资金140万元,征用集体土地2.3亩,建成砖混结构房屋3层420平方米,彩钢瓦屋8间285平方米的文化活动中心及附属工程,极大地满足了人民群众的现实需求。
    高枧槽村绝大多数田地被一条10余米宽的大河隔开,生产生活十分不便,再社区两委的积极争取下,街道把便民桥的修建作为街道十项重点工作来抓,投资43.2万元,完成便民桥的重建工作。几年来,高枧槽村先后投入资金100余万元,硬化了到东光工业园区2.2公里的道路和村内道路,安装了太阳能路灯22盏。
    长凹子是苗族聚居区,村内人畜饮水常年得不到保障,刘代表又带领班子成员,发动群众,组织实施了八角洞、长凹子居民小组的人畜饮水工程建设,让群众喝上了干净卫生的自来水。大凹子苗族村居住环境条件恶劣,面临山体滑坡等自然灾害威胁,村民生产生活极为不便等困难和问题,积极向县、乡各级部门呼吁,促成了大凹子村整体搬迁,目前工程已经动工建设。
他是纠纷调解的“贴心人”
    刘代表心里装着一本账,哪些家庭还很贫困?哪些家庭适宜采取哪种扶贫方式?今天还要到哪家入户,帮助解决哪个问题等等,这些都是他长期放在心里的“要事”。 翻开刘自能的代表履职手册和民情日记,上面记满了群众的各种问题、愿望、要求以及解决思路等内容。群众也把他当作贴心人,哪家遇到大小事情,都愿意找他商量商量,子女上学、起房盖屋、修路架桥一定要听听刘书记意见,这种放在心里的信任,是刘自能一朝一夕公道倾情为民办事中建立起来的。几年来,先后参与调解园区征地拆迁、农民工与企业之间、村民之间的矛盾纠纷100余件,没有出现一起越级上访事件,有力促进了园区治安稳定和社区和谐发展。
他是基层群众的“代言人”
    “我当代表是人民选的,要反应人民的意愿和要求,为人民当好代表”。作为人大代表,刘自能认真履行代表职责,积极参与县乡人大组织的视察、检查、调研活动,在每年的县人代会之前,常年坚持集中一个周时间,到选区,到群众家中,到矛盾突出的地方,走访选民,感受民生,了解民情,倾听民声,集中民智,为在县人代会上提出建议、意见做好准备。会议期间,他积极参加各项活动,认真审议“一府两院”《工作报告》,建言献策,先后提出意见建议20余件,解决了全村基础设施建设、生产生活等方面的实际问题,赢利群众的尊敬和爱戴。
   “当书记、当代表是一时的,但是代表广大人民群众谋利益是永远的,哪天我不当书记,不当代表了,我也会尽我所能,为群众办实事。”这就是刘自能同志,他用最朴实的行动诠释了人大代表的代表性和共产党员的先进性,用真诚的付出和汗水赢得了广大群众的拥护爱戴。

 

上一篇:汪德斌代表到月望西海子开展“我为选民办实事”活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏