在县人大常委会党组暨县人大机关“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员会上的讲话
更新时间:2015-03-12    来源:   作者:   点击:

今天,我们召开县人大常委会党组及县人大常委会机关开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员会议,会议的主要任务是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和到云南视察时的重要讲话精神,认真落实省委、市委、县委的部署,对县人大常委会党组及县人大机关开展专题教育进行安排。下面,我讲三个方面的意见:
一、统一思想,切实增强开展专题教育的思想自觉和行动自觉

2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调,作风建设永远在路上,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。2014年10月,习总书记对云南工作作出重要指示,特别嘱托党的干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。为认真学习贯彻习总书记的系列重要讲话精神,特别是正确领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,深化党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设,省委决定从今年1月开始,用半年左右的时间,在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,这是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措,是实现全面建成小康社会目标的必然要求。

省委及时召开了全省专题教育动员大会,指出了我省党员领导干部在理想信念、工作作风等方面存在的10个方面突出问题;同月,市委及时召开了深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会,指出了一些领导干部身上不同程度存在的8个方面的突出问题;同时,县委也及时召开动员会,对省委、市委开展“三严三实”和“忠诚干净担当”的活动进行了安排部署,指出了我县极少数党员领导干部身上也不同程度存在6个方面的问题,都与修身、用权、律己不严,谋事、创业、做人不实有关。县人大常委会党组今天决定开展这次专题教育,目的就是要教育引导广大党员干部自觉按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求加强党性修养、改进工作作风,并将其作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,对当前县人大常委会领导干部身上存在的5个方面问题进行大排除:一是精神迷茫,理想信仰缺失。有的在党不为党,在党不信党,理想信仰动摇;有的信念迷失,不信真理信金钱,不信马列信鬼神,烧香、拜佛、看风水;有的修身不严,不学政治理论、不读经典著作,却潜心研究“官场秘笈”、“赌术精选”等歪门邪道;有的在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题上,态度暖昧,消极躲避,不敢亮剑,甚至故意模糊立场,耍滑头。二是不愿担当,回避矛盾问题。有的不注重学习提升,工作老套路、原地打转转,遇到问题往后退,矛盾面前绕道走,特别是在加快马龙发展进程中思路不清、办法不多,不会担当;有的对纪律要求、制度规定置若罔闻,无视原则刚性,把人情和面子当成办事的标准,抓作风搞双重标准,对别人很严,对自己很松,丧失原则,缺乏主动担当;有的不敢讲原则,怕得罪人,该说的话不敢说,该抓的事不敢抓,该批评的不批评,该处理的不处理,推诿扯皮、敷衍塞责、只求自保,缺乏共同担当。三是静不下心,缺乏干事激情。有的抓落实时敷衍应付,上级催就抓一下,领导问就动一下;有的静不下心,沉不住气,这里抓一下,那里做一点,研究不深、落实不力;有的自己不干事,却偏爱挑事,习惯于当看客、评论员,对干事的说三道四、品头论足。四是脱离群众,疏远基层,官本位作祟。服务群众意识不够强,下基层时间少,到各级各单位时间不多,联系群众时间少。对群众反映的问题,主动解决的少,被动解决的多,要求部门解决的多、直面群众解决的少。五是精神颓废,不求上进。报喜不报忧,顾虑多,谈成绩多,谈问题少,红不下脸来抓落实,工作方法简单,满足于老经验、老办法,创新精神不足,陶醉于过去的成绩,习惯于老一套,凭经验办事,内心深处的确存在“船到码头车到站”的思想。
(一)充分认识“三严三实”要求的重大意义和精神实质
总书记提出“三严三实”要求,既是对党员干部腐败问题深入系统的研究分析,也是对党风政风问题全面深刻的理解把握,具有很强的现实性、针对性。严以修身,要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,要规范权力运行,按规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子里。严以律己,要求党员干部自觉遵守制度,遵守纪律,遵守法律,做到心存敬畏、慎独慎微、勤于自省、为政清廉。谋事要实,要从实际出发谋划事业和工作,使政策、措施更加符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,要脚踏实地、实实在在,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,心怀坦荡,公道正派,也就是我们常说的坦诚、坦率、担当。“三严三实”重要讲话内涵丰富、立意高远,对加强党的作风建设具有重大意义,为群众路线教育活动建立了一面镜子,是新时期对党员干部的新要求、新标准、新希望,既是我们修身正己的思想守则,也是干事创业的行动准则,充分表明了我们党狠抓作风建设的坚定信心和决心。
(二)正确理解“忠诚干净担当”的深刻内涵和时代意义
“对党忠诚、个人干净、敢于担当”既是习总书记对党员干部的要求,也是党的好干部的标准,体现了做人、做事、做官的高度统一。我们要充分认识总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神和“忠诚干净担当”要求一并结合起来学习和贯彻落实。一是要进一步锤炼党性,坚定对党忠诚的政治品格。把忠诚作为党的事业顺利发展的坚强政治保证,不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。二是要管住自己,守住个人干净的为官底线。任何时候都要自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,把个人干净作为领导干部的立身之本。三是要勇于担责,坚持敢于担当的从政准则。当前,各项改革进入攻坚期和深水区,既面临难得的发展机遇,也面临风险更大、难题更为集中的挑战,这就要求各级领导干部勤于履责、敢于负责、勇于担当,把全部心思和精力用在干事创业上,用心用情用力做好工作,使各方面的工作更加符合实际情况、符合客观规律。
(三)切实增强开展专题教育活动的紧迫感和责任感
开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,意义重大,影响深远,我们要认真学习领会中央和省委、市委、县委精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来。一是坚定思想自觉。作为人大工作人员,必须以更高的标准、更严的纪律来要求自己,学习好、理解好、把握好“三严三实”和“忠诚干净担当”的精神实质和深刻内涵。要强化党性原则,把牢政治方向,坚定思想自觉,牢固树立大局意识,始终做到服从服务全县工作大局,确保人大各项决策部署贯彻落实。二是克服畏难情绪。开展政治思想教育活动,是党的优良传统,党员参加党内政治思想教育活动,既是一种责任,也是应尽的义务。要把学习作为一项重大政治任务,以高度的责任感和使命感,把专题教育抓实抓好,抓出成效,绝不能有任何畏难抵触情绪。三是弘扬优良作风。要仔细对照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,深入学习焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进典型,积极开展好警示教育,大力弘扬严谨认真、求真务实的工作态度,勇于负责、迎难而上的担当精神,真正从思想上提升、改造自己,高标准、高质量做好人大常委党组及人大常委会机关各项工作,以忠诚履职来维护县人大常委会和县人大常委会机关机关形象,让领导、基层、机关和群众满意。
二、从严要求,扎实开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育
省委、市委、县委对这次专题教育的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤都进行了明确。专题教育的重点是全县县处级以上领导干部,其他党员干部由县委另行做出安排和部署。但根据县人大常委会党组及县人大机关的实际,经研究,县人大常委会各工委室主要负责人和全体党员干部除了不参加专题教育民主生活会、不撰写党性分析材料以外,要一并参加各种学习教育活动。这次专题教育,要抓住思想教育、自查自纠、党性分析、专项整治、从严从实、解决问题六个关键,严格做到六个贯穿始终、开展好“六个一”专项活动。
(一)坚持标准,注重结合,严格做到六个贯穿始终
一是把学习教育贯穿始终。学习教育首先要解决好思想认识,开展好教育活动,要进一步强化理想信念教育,重点学习党章、党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委、市委、县委关于“三严三实”和“忠诚干净担当”的有关要求、实施方案以及重点学习篇目,学习省委李书记、市委锁书记、县委贺书记在专题教育活动动员大会上的重要讲话精神,不断增强群众观点、宗旨意识、党性党风党纪和道德品行,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好“总开关”这一根本问题。要在县人大常委会及县人大机关迅速掀起学习贯彻习总书记在云南视察时重要讲话精神的热潮,深刻领会重要讲话的思想内涵和精神实质,正确把握“四个全面”、“三个定位”和“五个着力”的总体要求,把讲话精神贯穿到“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,推动专题教育扎实开展,取得实效。要端正学习态度,专门制定学习计划,坚持以集中学习为主,自学为辅,坚持每天个人自学、每周集中学习、每月支部学习,做到人员、内容、时间、效果“四落实”。要创新学习方式,通过观看电教片、辅导讲座、学习交流、专题研讨等多种形式,组织开展正反典型案例教育、警示教育、爱国主义和革命传统教育,做到先学一步,学深一些,为整个活动打牢基础。
二是把查找问题贯穿始终。要坚持问题导向,深入分析、对照检查,认真查找自身存在的问题,有什么问题就改什么问题,发现什么问题就解决什么问题。要对照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,对照省委李书记、市委锁书记、县委贺书记指出的问题表现来查找问题,认真查找班子和个人在贯彻执行政治纪律、组织纪律、工作纪律等方面存在的问题。要结合“四风”表现找问题,继续深入查找班子和个人在思想、工作、生活作风方面的不足。要广泛听取意见找问题。继续深入开展民情调查和走访活动,通过个别走访、召开座谈会、问卷调查、设置意见箱、到县直有关部门和各乡(镇)、街道征求意见建议等多种方式,重点听取服务对象的意见建议,确实把问题找准找实。
三是把整改落实贯穿始终。群众路线教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符。要继续深化教育实践活动整改落实工作,对活动中查摆出来的问题,逐项梳理整改落实情况,对已完成整改的,继续巩固提高;对还没有完成整改的,要加快进度、落实责任、跟踪推进。对这次专题教育中征求到的意见建议和查找出来的问题,尤其是基层群众、服务对象反映的突出问题,要认真梳理,制定具体可行的整改措施,明确责任人和整改时限,实行销号整改,接受党员干部监督,边学边改、立行立改。
四是把专项整治贯穿始终。要继续抓好群众路线教育活动中中央确定的21个方面、省委确定的12个方面的专项整治,按照省委提出的严禁领导干部插手工程建设、插手土地征用、插手矿产资源开发利用、违规使用扶贫救灾和社保资金、领导干部收受“红包”、违反党的组织人事纪律等“六个严禁”进行专项整治。
五是把转变作风贯穿始终。要严格贯彻落实中央八项规定和省、市、县委实施办法,巩固提升“作风转变年”、“作风改进年”活动成果,不断改进文风、学风、会风、思想和工作作风,以更加奋发向上的精神,把习近平总书记重要讲话精神转化为做好人大工作的强大动力,转化为“忠诚干净担当”的过硬作风。领导干部要做严谨细致、高度负责的表率,经常性到基层、一线搞调研、抓落实、促工作,把时间和精力放到推进工作上。要做艰苦奋斗、勤俭节约的表率,牢记“两个务必”,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。要做廉洁奉公、严以律己的表率,模范执行党纪党规,时刻注意自己言行,经常反思自己行为,始终做到廉洁自律、勤于自省,做老实人、说老实话、干老实事,脚踏实地、真抓实干、敢于担当,创造新的业绩。
(二)突出特色,创新载体,切实开展好“六个一”专项活动
一要上好一堂党课。围绕党的十八大、十八届三中和四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”“忠诚干净担当”等内容,在县人大常委会机关组织开展专题党课教育,举行一次理论中心组学习,专题学习习近平总书记重要讲话精神。常委会领导要带头到挂钩联系乡(镇)、街道讲授专题党课,其他党员干部也要轮流在集中学习会上交流发言,通过邀请市级领导、专家学者讲党课等方式,系统深入开展学习。
二要开展一次“回头看”。对照群众路线教育实践活动“两方案一计划一清单”,以及查摆出来的问题,特别是县人大常委会党组及机关党员干部职工反映的突出问题,在1月底前,进行一次全面认真的梳理和“回头看”,重点看整改落实的进展、效果和存在问题,看看哪些问题整改落实了,哪些还没有整改或者整改不到位,继续保持反“四风”的新常态,巩固提升活动成果。
三要高质量写好一篇党性分析材料。在深入查找问题、对照检查的基础上,领导干部个人要紧密联系思想工作实际,认真开展党性分析和自我剖析,撰写一篇高质量的党性分析材料;要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,触及思想、触及灵魂;要切实把自己摆进去,逐项查找差距,列出存在问题的具体表现,明确努力方向和整改时限。
四要高标准开好一次专题民主生活会。今年“七一”前后,常委会党组领导班子及各工委室主任要按照县委的统一安排部署,以践行“三严三实”和“忠诚干净担当”为主题,召开一次高质量的专题民主生活会。要严肃党的组织纪律和党内组织生活,按照“红红脸”、“出出汗”的标准,认真开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑、动真碰硬,确保自我批评有深度、相互批评有辣味,真正达到“团结—批评—团结”的目的。
五要着力解决一批问题。要切实解决一批影响县人大常委会党组及县人大常委会机关工作和作用发挥的问题。对查找出来的问题,不管是主观原因还是客观因素造成的,不管是领导班子还是个人存在的,都要认真加以分析解决。属于个人思想、作风方面的问题,要从思想、灵魂深处来反思;属于集体的问题,要从工作方式、思路措施等方面整改,力争让服务对象看到实实在在的变化。
六是健全完善一批制度。要把制度建设作为检验专题教育活动的重要成果,对群众路线教育实践活动中建立的制度进行再修改、再完善,争取尽快出台。在专题教育活动中,要做好县人大常委会相关工作制度、议事规则的健全完善,继续对常委会各项制度规定进行梳理,从加强学习、干部职工管理、议事决策、落实党风廉政主体责任等方面再健全完善一批工作制度,推进人大工作制度化、规范化建设。
三、加强领导,确保专题教育取得实效
抓好专题教育,关键在组织领导。县人大常委会党组及县人大常委会机关要按照省委、市委、县委的统一部署,以“钉钉子”的精神抓好落实,切实抓紧抓好、抓出成效。
(一)加强组织领导,落实工作责任。这次专题教育时间紧、任务重、要求高。为进一步强化对专题教育活动的组织领导,县人大常委会将成立由马副任组长,办公室王正光主任为常务副组长,其他工委室主任为副组长的专题教育活动领导小组,下设办公室在常委会办公室,由王正光同志兼任办公室主任,其他有关工委室抽调同志为成员,负责做好专题教育的具体工作。领导小组办公室和机关党支部要把专题教育作为今年的工作重点,科学统筹、合理分工,加强督促检查,及时发现和解决存在问题。各工委室负责人要密切协调配合,确保教育实践活动健康有序开展。
(二)把握关键环节,营造浓厚氛围。要严格按照专题教育活动各个环节、步骤的要求,认真细化活动方案提出的各项措施,坚持标准不放松、严把质量不走样,确保活动的质量和效果。要突出人大工作特点,结合党员领导干部的思想、工作实际开展活动,不断创新学习方式,丰富活动载体,及时总结经验,增强专题教育的针对性和吸引力。要加强与县委巡回督导组的沟通联系,邀请督导组参加重要会议、重要活动,认真落实整改督导组提出的意见建议。要高度重视宣传引导,通过报刊杂志、网络媒体和信息简报等多种形式加大宣传力度,在县级相关媒体开展宣传报道,充分反映教育实践活动进展和成效,树立人大常委会及人大机关良好的外部形象。
(三)注重搞好结合,促进工作开展。要把解决问题、推动工作作为检验专题教育的重要标准,防止和克服专题教育与业务工作“两张皮”的问题,做到两手抓,两不误、两促进。今年是全面深化改革的关键之年,是“十二五”规划的收官之年,也是做好“十三五”规划的重要一年,要把开展专题教育与贯彻落实党的十八届四中全会会议精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记到云南视察重要讲话精神、全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治县、全面从严治党结合起来,与巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、推进马龙经济社会发展结合起来,进一步创新和改进人大工作方式,全力推进我县人大工作再上新台阶。
同志们,开展好这次专题教育,意义深远、责任重大。只要我们严格按照县委的部署和要求,在县委督导组的精心指导下,始终保持高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,就一定能够把专题教育组织好、开展好,一定能把学习成果转化为做县人大常委会党组及县人大机关工作的强大动力,为服务全县经济社会发展作出新的更大的贡献。

 

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏