首页 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会主任刘海芳到马龙县调研人大工作
更新时间:2015-04-03    来源:马龙县人大常委会办公室   作者: 张石飞 马志坤 王艳梅    点击:

    4月1日,市人大常委会主任刘海芳在市人大常委会副主任马宝功、秘书长杨光旭的陪同下,深入马龙县对新形势下如何开展人大工作进行专题调研。
\
调研汇报会
\
市人大常委会主任刘海芳在会上作讲话
    在座谈会上,马龙县人大常委会主任张石飞就马龙县人大常委会的工作作了汇报。一是着力法治马龙建设。督促抓好《宪法》和《预算法》等法律法规的普法宣传,组织宪法知识竞赛和专题法制讲座,听取县政府“法治马龙”建设的专项报告和法检两院专项工作报告,开展对《安全生产法》的执法检查。二是着力预算监督。充分发挥预决算监督工作领导小组的作用,吸纳财政专业人士和基层代表、公民参与,对预算编制相关问题进行座谈,吸纳各方面意见。三是着力工作监督。包括审议意见办理监督、重大事项监督和工作评议监督,关注森林管护、旧县产业园区建设、城市综合执法和烤烟合同管理等社会热点问题。四是着力代表工作。通过加强培训提高代表素质和履职能力,通过加强“代表之家”建设为代表开展活动提供平台,通过组织代表述职体现代表责任,通过加强代表建议督办力度提高建议办理解决率和满意率。五是积极参与县委、政府中心工作,力求推动产业建设、牛源体系建设、城市重点项目建设、招商引资等中心工作。同时对如何做好基层人大工作谈了七点想法,一是如何打破人大干部交流受局限和人大机构超编运行问题;二是如何营造保证人大及其常委会依法行使监督权的社会氛围;三是人大行使重大事项决定权的重大事项标准问题;四是如何把握细节,保证人大及其常委会依法行使选举权;五是代表选举要注重素质和履职能力,要保证一定比例的连任代表;六是营造良好的刚性监督氛围,推动刚性监督手段成为加强人大工作监督的常态;七是尽快出台人大及其常委会选举任命的工作人员就职时向宪法宣誓的规范程序,以体现宣誓的庄重和严肃性。
    参加座谈会的马龙县人大干部和人大代表畅谈了马龙县开展人大工作的各种经验做法,并提出了许多好的建议。
市人大常委会副主任马宝功对探索基层人大工作提出了具体要求。一是坚持党的领导,体现在思想、组织和政治领导。要研究如何发挥人大党组的作用,党组应围绕党委中心工作展开工作,人大重大事项要向党委报告;二是坚持人民当家作主,要研究完善代表选举、代表如何受人民监督、代表向选民述职、评议代表等工作。研究坚持人民主体地位,如何发挥代表作用;三是坚持依法治国、依法治市、依法治县,要保证宪法、法律在本辖区贯彻执行,保证司法公平,体现监督实效,细化人大决定,听取报备事项标准、代表审议意见的办理等。
    在听取了马龙县人大工作情况汇报和各位参会代表的意见后,市人大常委会主任刘海芳充分肯定了马龙县人大常委会在坚持和完善党委领导下的人大工作机制,保证人大及其常委会通过法定程序履行职能,保证人大及其常委会依法行使监督权,提高人大代表议案和建议、批评、意见办理工作质量,加强乡(镇、街道)人大工作等方面做出的成绩和努力。马龙县人大班子团结实干,工作思路清晰,人大工作有很多新特点、新亮点,很多方面走在了全市的前列。下一步工作中,一是要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记来云南考察时的讲话精神,学习省委李纪恒书记调研曲靖市时提出的七个方面的要求,切实把思想和行动统一到各级党委对人大的要求上来,特别是推进依法治国方面,要积极探索,创新方式方法,全面推进依法治国、依法治市、依法治县工作。二是要依法履职,加大监督力度,加大对“一府两院”的法律监督和工作监督。监督就是重视、监督就是支持,监督就是对很多事情的关心关注,要不断创新拓宽渠道,创新监督方式,正确处理好监督与支持的关系、监督与被监督的关系,做到敢于监督和善于监督。三是要围绕中心、服务大局,内强素质、外塑形象,争取各级党委的重视,依法履行宪法和法律赋予的各项职责职权,认真做好重大事项决定和人事任免工作;借助“人大代表活动之家”的平台和载体,积极开展各种活动,增强代表履职意识;进一步落实好各种履职保障机制,努力为代表履职创造条件,拓宽渠道,促进代表广泛参与,保障代表知情知政,认真督办好人大代表提出的建议和意见,调动代表履职积极性,努力开创人大工作新局面。四是正确面对机遇和挑战,马龙作为滇中产业新区的一部分,是昆明的“后花园”,被列为麒沾马大城市建设的范围,发展上呈现出很多新特点,对于马龙来说这既是机遇,也是挑战,但发展快了,发展任务也就重了,因此,要正确处理好经济发展与履职尽责,监督重视与服务大局之间的关系,在人大如何履职、如何发挥作用、如何为经济发展做贡献、如何围绕中心服务大局、如何履行好法律赋予的责任等进行认真深入的研究,通过认真履职,为经济社会发展和民主法治建设作出贡献。


 

上一篇:市人大常委会执法检查组到马龙县检查《中华人民中共国防震减灾法》贯彻实施情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏