首页 > 领导讲话 > 正文

在人大代表会前视察工作座谈会上的讲话
更新时间:2015-11-09    来源:马龙县人大常委会办公室   作者:   点击:

在人大代表会前视察工作座谈会上的讲话
马龙县人大常委会主任  张石飞
(2015年11月6日)
 
各位领导,各位代表:
   省、市、县人大的第四次会议即将陆续召开。我们各级人大代表体现议政能力的重要平台,就是在会议上讨论审议各级政府以及“两院”的工作报告,就全省、全市、全县改革发展稳定各方面的情况充分发表意见,提出议案建议,代表我们选民发出心声,体现民意,反映民情,推动各级发展战略的进一步完善和督促相关战略得到有效地实施。所以,我们各位代表要通过视察调查掌握真实情况,了解群众关切,倾听民声民意,提前思考做好准备,在即将召开的会上充分发表意见,反映我们马龙人民求发展图强大的愿望和呼声。在这个过程中,也切实提高我们人大代表的履职能力,用我们的工作回报我们的选民,用我们的责任体现人大代表的权威。为了让大家充分了解我县今年经济社会发展的基本情况,为参加省十二届人大四次会议、市四届人大五次会议和县十五届人大四次会议审议各项报告和提出议案、建议、批评、意见作准备。根据市人大常委会的要求和我们年初县人大常委会的工作要点安排,今天下午,我们组织我们县选出来的省、市人大代表和部分县人大代表进行会前视察,实地查看了马龙现代产业园区项目建设基本情况以及马过河、王家庄镇的小集镇建设情况,沿途听取了相关领导的现场汇报,刚才杨文学局长又汇报了全县小城镇建设的情况,大家对这两项工作都有了比较全面的了解。刚才几位领导、几位代表也作了发言,在他们的发言中,对这两项工作都提出了一些很有见地、针对性很强的意见和建议。应该说,我们今天的视察达到了预期的目的,我相信在今年的省、市、县人代会上,我们各位代表也将提出更多、更好、质量更高的议案和建议。
    结合今天视察工作,我讲三点意见,与大家共勉。
    一是作为代表,一定要充分认识人大代表会前视察的重要性。全国、全省、全市都是这样,就是每次会议前,都要组织代表集中视察。我们今天是县上组织的,市里面已经组织了,我们一部分乡(镇、街道)也组织了。代表视察是人大代表行使职权和履行义务的重要方式。人大代表是国家权力机关的组成人员,人大代表是一个职务,不是荣誉称号,更不是特殊公民。人大代表要代表人民行使当家作主的权力,必须依法履行代表职责,发挥代表作用。代表依法开展的各项工作,不仅是行使人民给予的权力,而且也是履行对人民负责的义务。所以我们开展人大代表会前视察就是履行代表职责和义务的具体行动体现。通过会前视察,让代表及时知情知政,并把这些决策和举措带到选民中去宣传,调动群众的参与热情,同时把基层群众的要求、呼声带到会议上去,通过人民代表大会向“一府两院”提出议案和建议、批评、意见,督促“一府两院”改进相关工作,从而把民主集中制和群众路线的方针政策贯彻落实到工作实践中。各乡(镇、街道)回去以后也要认真组织辖区内的人大代表开展会前视察,街道你们没有本级代表,你们组织上级县代表视察,进一步拓宽代表知情知政渠道,为县、乡(镇)人代会提出议案、建议做准备。
    二是作为代表,一定要积极建言献策。我们在市里面开会,是止不住发言,经常发言超过时间。我们人代会,自从搞了城乡同比以后,代表的素质和履职能力受到一些影响,所以人大开会特别是我们县乡两级人代会经常出现冷场尴尬情况,所以组织者一定要有这个意识,引导代表积极建言献策。视察结束后,各位代表要结合视察情况,抽空进一步深入选区,深入生产一线,到矛盾突出的地方,到全县经济社会发展的热点地区,到困难群众家中走访调研,亲自感受民生,了解民情,倾听民声,集中民智,认真加以梳理归纳,形成代表议案、建议,然后带到省、市、县人代会上去,为选民代言,为马龙经济社会发展献计献策。市人大要求我们每年的意见建议都要有增长,去年我们县在市人代会上是20件,省人代会上是6件,我们县人代会一共提出100件,前期我们代表工委就四次会议上的意见建议做了些思考,下一步跟着会做相关安排。大家要主动思考,积极地参与,对涉及全县经济社会发展的一些大事,我们一定要带到省市人代会上去,比如车马碧水库的建设尽管现在总体进展顺利,但问题还很多;牛源体系建设、生态文明建设的有关方案这些都大事,都要带到省市人代会上;旧县产业园区建设,我们全县人民关心的麒马大道建设等,那天李文荣书记来马龙调研的时候,我和政协李主席专门向他汇报这个事,前天保副市长调研工作的时候,我们也向他反映了这个呼声。麒马大道建设,如果搞不起来,我们龙湖片区的开发是个难事;森林马龙建设我们做法很好,鲁金宝代表在市人代会上就提出了这个意见建议,现在我们县率先得到落实,李书记提出在全市推广。只要是涉及我们本辖区经济社会发展的大事,都可以提的。我们作为代表就是要关心全县经济社会发展的大事,我们有责任对全县经济社会发展的战略举措发表意见,提出建议,同时宣传好县委政府的战略决策,引导好社会舆论,通过我们的言行,动员全社会关心支持参与到全县总体发展中来,代表人民行使好我们的职权,推进全县经济社会又好又快发展。今年我们各级人代会,还有一项重要任务,就是审议通过国民经济发展第十三个五年规划,如果我们各级代表不了解全县的发展重点,不熟悉中央的宏观政策,开会的时候我们能怎么谈得上充分发表意见。我们县的人代会将对森林马龙建设作出一个决定,确保这项战略持续不断的抓下去,推进生态文明建设,发挥我们马龙的生态优势,所以大家一定要提前思考,会上才能发表有见解有操作性的意见。
    三是作为代表,一定要认真履行代表职责,发挥好代表作用。最近,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,中共云南省委召开了加强县乡人大工作的会议并出台了《关于加强和改进人大工作的意见》,对做好基层人大工作和代表工作提出了新的要求,下一步省人大党组还将出台具体的贯彻实施意见,市委将召开专题会议研究县乡人大工作,市委、县委都将出台相应的意见。所以,我们各位代表一定要提高认识,切实增强当好人大代表的责任感和使命感,更好地履行代表职责,紧紧围绕全县中心工作,找准结合点和切入点,不断提高履职能力和水平。在这里我要特别强调一下,目前我们县人大常委会正在组织人大代表开展“我为选民办实事活动”,县委贺书记、政府刘县长、县委余副书记以及其他县领导都已经作出了榜样和表率,纷纷带头深入各自所在选区为选民办实事,其他各级人大代表也在积极行动,全县上下逐步形成了“我为选民办实事”的热潮,各级人大代表都为选民做了大量实事好事,受到了广大选民的好评。为了进一步把这一活动开展好,真正把广大代表的履职热情调动起来,把代表的模范带头作用发挥出来,县人大常委会已在马龙电视台开设专题报道,同时,将通过各级报刊、杂志及新媒体深入广泛地宣传广大代表为选民办实事的典型事迹,进一步提升这项活动的效果和影响力。请在座的各位代表,尤其是还没有行动的代表尽快行动起来,紧密结合自身工作和岗位实际,力所能及地回选区帮助选民解决实际困难。特别是你们几个乡镇的,县上的领导带了好头,领导有领导的层次,办领导能够办的事,我们普通代表不一定都要这样做,关键立足自身岗位实际,推动这项工作的开展。并不是每个代表都要去争项目、争资金,都要干大事,实事、好事是相对的,可以务实,也可以务虚,我们机关代表可以开展送科技下乡、送卫生下乡、送文化下乡、送法律下乡下选区等都可以;基层代表开展调查研究,了解民情,收集反映选民意见、建议,趁这两个月,人代会召开前,走访一下选民,就你们那个村,你们那个村委会、居委会有些什么大家关注的事情,把它带到会上来,体现当代表的责任;或者帮助村居委会村委会调解矛盾纠纷,带头落实森林马龙战略以及倡导文明新风都是可以的。县人大常委会将把广大代表为选民办实事的事迹制作成画册和光碟,在县四次人代会上发给各位代表,进一步营造尊重人大代表,支持人大依法履职的良好社会氛围。
各位代表、同志们,今天的视察活动开展得很成功,对各位代表提出的意见建议,我们将通过多种方式督促相关部门办理好、落实好,努力让各位代表满意,让人民群众满意。
    我的讲话完了,谢谢大家!

 

上一篇:在县十五届人大常委会第二十一次会议上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏