首页 > 调查研究 > 正文

凝心聚力谋发展 千方百计促跨越
更新时间:2015-02-16    来源:马龙县人大常委会办公室   作者:   点击:

2月6日,马龙代表团认真审议了市政府3个报告,提出了许多好的意见、建议。
李洪辅代表说,报告写得好,客观反映了2014年的工作。在整个宏观经济发生重大变化的形势下,能够主动适应新常态,推进经济社会持续发展,并取得较好的成绩;存在问题说得到位。建议:一要深刻领会,准确把握中央政策,主动适应、对接新常态,推进经济社会发展;二要对提出的目标任务跟踪落实到位,有具体措施、分工、责任;三要高度重视“曲马大道”建设,真正体现“麒沾马”同城化。
张石飞代表说,报告文风朴实,简洁明了,总结成绩实事求是,面临经济形势下行压力,出台了一系列稳增长、调结构、促发展的措施,确保了经济平稳增长;剖析存在的问题深刻,谋划今年工作思路清晰,措施有力,认真落实好这些措施,今年确定的各项目标任务一定能够实现。建议:一是希望市政府切实加大马龙现代产业园区基础设施建设和新项目落地的协调工作力度,确保园区建设稳步推进;二是切实加大车马碧水库建设协调工作力度,力求水库大坝早日开工建设;三是要把马龙人工湖开发建设列入市级招商范围,推进开发进度;四是要切实加大森林营造管护力度,改变年年造林不见林的现状;五是继续扶持牛源体系建设,拓宽扶持范围,力争把此项产业做大做强。
凌风代表建议,一是今年是“十二五”规划收官之年,计划指标应与“十二五”规划完成情况对接;二是在“知识产权”方面要建立完善的科技服务市场,让科技以协议方式转让、交易更顺畅,让更多发明专利尽快转变为生产力;三是在“抓生态环境”方面要鼓励和支持建立专业化的治污公司,用专业化的手段和人员来治理环境污染问题。
赵海燕、施采萍两位代表建议,一是对政府购买服务和事业单位改革等工作应统筹考虑、一并安排,以利实现“小政府,大社会,高效率”;二是无论面临多大困难问题,要以问题为导向,找出解决问题的办法和措施;三是要加强勤政廉政建设,增强领导干部的勤政、责任、服务意识。
凡康代表建议,一是要切实转变作风,做好群众工作,严厉整治推、拖、滑现象,提高办事效率;二是要做好企业产业链延伸工作,注重在精细化上下功夫,减少污染,提高附加值;三是招商引资要大小兼顾,不能一味求“大”,符合产业政策的“小”商也要招;四是要高度重视对青少年的教育引导管理工作,在财政资金投入上给予共青团等相关单位一些倾斜;五是真帮真扶企业,落实优惠政策,搭建融资平台,解决企业融资困难,用实际举措帮助企业渡过难关;六是“麒沾马”建设要制定完成时间表,大力推进“麒沾马”融为一体。
张炜代表说,一是要用习总书记系列讲话精神和考察云南时的指示来指导实践和推动工作。二是要坚持依法治市、依法行政共同推进,推动地方治理能力现代化。三是要在转变作风上有新作为,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,用好的作风推动工作落实。四是要认真研究好“一路一带”、滇中城市经济圈等战略和政策,高质量的编制好“十三五”规划。五是坚持抓大和抓小相结合,重视中小企业的发展,进一步完善招商引资政策,努力通过工业经济支撑经济总量较好的增长。
马志坤、张荣、余中平、杜少云、尚德发等代表建议,一在“麒沾马”建设工作中,要做好总体规划,理顺体系体制,简化审批手续,着力解决建设项目报批难、土地收益金部分被市级统筹的问题,加大对马龙三中建设资金投入力度,让马龙共享同城化的好处;二要优化全市产业布局,明确功能定位,避免招商引资中几个县争一个项目,重复建设、重复投资等问题;三要请市政府高度重视滇中产业新区马龙现代产业园区建设工作,尽快确定园区管委会机构、人员编制,搭班子,组队伍,以便于更好开展工作;四要加大全市生态环境保护力度,严厉打击破坏生态的行为。马龙是牛栏江调水工程和车马碧水库的水源,要加大对马龙生态环境保护方面的投入帮扶力度。五要加大对集镇、农村的规划力度,确保建设合法合规;六要统筹解决学校后勤人员和安保人员待遇和编制问题。
周丽琼、李翠仙、杨春英代表建议,一是要出台公立医院改革实施方案,以便医院参照执行;二是要加大对企业技改的帮扶力度;三是在重点项目建设中优先考虑本地工业产品;四是要加大民族团结示范村建设和环境卫生管理力度。
鲁金宝、陈红锦、潘成伟代表建议,一是政府制定政策要结合农村实际,投入帮扶农村的资金要体现公平、公开和公正;二是城乡统筹和基层干部待遇等方面,政府应在充分调研、认真研判农村实际的前提下出台具体有效的政策措施;三是要整合各项资金,更多地投入到农村基础设施建设上,注重“造血”式帮扶,真正把钱用在“刀刃”上,促进农村经济社会和谐发展;四是要加大村庄管理力度,注重源头管控,杜绝占道经营和私搭乱建现象;五是要注重执法人员培训,切实提高基层行政执法质量。六是土地出让要遵行市场规律,招、挂牌出让要体现公平性;七是电力部门要严格按照政策收取配套设施费用,加强与开发企业的沟通,及时做好居民用电的接管对接工作;八是要加大农民工的培训力度,引导其通过合法渠道,维护自身权益;九是要加强对城市烟花爆竹燃放的管理,引导群众定点燃放,减少对环境的污染和对市民生活的影响。
 

 

上一篇:关于代表工作信息化建设的思考
下一篇:最后一页

分享到: 收藏