首页 > 调查研究 > 正文

关于代表工作信息化建设的思考
更新时间:2015-02-16    来源:马龙县人大常委会办公室   作者: 余成连    点击:

马龙县辖8个乡镇,总人口19.8万,共有2个社区、64个村民委员会;有省人大代表2名,市人大代表27名,县人大代表164名,乡(镇)人大代表459名。如何充分应用当前先进的信息技术,加强对这些代表的管理,宣传县、乡人大以及代表小组开展代表工作、组织代表活动、发挥代表作用的情况和事迹,从而宣传代表工作,展示代表风采,扩大人大及代表的影响力,一直是我县县、乡人大探索和研究的一个重要课题。尤其是2009年以来,县人大常委会把信息化建设作为自身建设和代表工作创新的一项重要工作,狠抓落实,取得了明显成效。
一、马龙县代表工作信息化建设的实践
县人大常委会把代表工作信息化建设作为创新代表工作的一项重要举措,在加强县人大常委会自身信息化建设的同时,将信息化建设列为乡镇人大代表工作目标管理责任制的一项内容,要求各乡镇人大主席团高度重视信息化建设,采取切实有力措施,改善主席团办公条件,提高信息化水平,到2009年底,必须有电脑并联网,有数码相机、投影仪等设备,代表工作基本信息实现微机管理;必须制作多媒体专题片一个,积极宣传开展代表工作、代表活动情况以及代表的先进事迹,增强宣传效果。
(一)县人大常委会加强代表工作信息化建设。经过多方努力,在省、市人大常委会及各级各部门的大力关心帮助下,县人大常委会现已配置投影仪1台,数码相机1台,打印复印机3台,传真机1台,电脑15台,已经连接电信宽带网。其中,代表工委配置电脑2台,1台用于正常办公,1台专门用于人大代表信息管理,现已将省、市、县人大代表基本信息、代表建议、议案办理等情况录入微机管理,有关代表工作的信息基本实现微机管理。2009年,县人大常委会机关干部共向省、市新闻媒体上报各类新闻信息200余条,采用80余条,其中,有关代表工作的新闻信息上报80余条,采用40余条,被曲靖人大网等网络采用的就有20余条。县人大常委会已经制作多媒体专题片1部,代表学习培训、代表视察、调查、检查和评议等代表工作都可以通过多媒体进行展示,实现了既有文字记录,又有图片、声音的全方位痕迹管理。
(二)各乡镇人大主席团加强代表工作信息化建设。全县8个乡镇均已配置了电脑等设备,均制作完成多媒体专题片1部,基本实现了办公自动化。2009年,各乡镇通过传真、电子邮件等方式传送新闻信息、文件资料300余条,其中新闻信息200余条,在市级以上报刊杂志、网络等媒体采用40余条,在县级媒体采用40余条,被曲靖人大网等网络采用的就有30余条,仅马鸣乡人大主席团就采用10余条。
二、取得的成效
(一)办公效率大大提高。通过加强代表工作信息化建设,大大提高了办公效率,节约了经费开支。以前县人大常委会向省、市人大常委会及有关部门上报工作情况、信息等文字材料,乡镇人大主席团向县人大常委会上报工作情况、信息等文字材料,要通过传真甚至专人专车报送,既浪费时间、人力、物力,开支也很大,现在只需要一个电子邮件,快捷又方便。
(二)代表工作痕迹管理进一步规范化。以前只有文字档案,查找很不方便,现在既有文字档案,又实行微机管理,还有多媒体专题片,查找方便,管理规范,重点突出,效果显著。
(三)代表工作宣传影响力进一步增强。以前宣传代表工作、代表活动、代表事迹,要通过寄信等方式,传递速度慢,一些时效性较强的新闻信息,虽然有较高的新闻价值,等到了媒体、报刊杂志后就已经成为了旧闻,采用率大大降低。一年来,县、乡人大采用网络等先进技术,在新闻信息宣传方面取得了明显成效,采用率也大大提高,代表工作影响力进一步增强。
三、经验体会
马龙县在加强代表工作信息化建设工作中,做了大量工作,进行了一些积极有效的探索,也积累了一些好的经验。
(一)人大积极争取,党委、政府关心支持是加强代表工作信息化建设的前提。人大办公信息化建设相对滞后,主要原因是办公经费紧缺,但与人大领导的重视程度和积极争取的力度也有一定关系。领导重视,从各方面想办法筹资金,解决办公信息化问题的机关,办公信息化工作就明显做得好。马龙县各级人大在财政极端困难的情况下,积极向各级各部门争取,主动向党委汇报,得到了各级的大力关心支持,使这一难题得到解决,许多乡镇都是党委、政府拨出专项经费解决人大的办公条件,提高办公信息化水平。
    (二)狠抓落实,着力培养信息化管理人才,是加强代表工作信息化建设的关键。办公信息化水平的提高不仅仅是设备的有无和先进程度,关键是要有能够管理使用的专门性人才。为此,县人大常委会所有干部职工都参加了县人事局组织的计算机初级培训,从外单位选拔了一批精通电脑的年轻干部,通过传帮带,现在所有干部职工均已熟悉电脑操作及网络的基本业务和知识,一些干部具有了较高的水平,机关的文件、材料基本实现在单位打印、复印和制作。各乡镇人大主席团也抽调了一批熟悉电脑业务的人员作为人大主席团办公室主任,因而,办公信息化水平得到了大大提高。
 
 

 

上一篇:关于对全县环境保护工作情况的调研报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏