首页 > 调查研究 > 正文

关于对全县环境保护工作情况的调研报告
更新时间:2015-01-28    来源:县人大常委会教工委   作者: 余成连    点击:


按照中共马龙县委批转的《马龙县人大常委会2013年度工作要点》安排,经县人大常委会主任会议研究决定,于4月中、下旬组成由县人大常委会分管联系环境保护工作的副主任为组长,县直相关部门领导为成员的调研组,采取实地查看和座谈等方式对全县环境保护工作情况进行了调研,现将调研情况报告如下:
    一、全县环境保护工作的现状
近年来,县委、县政府高度重视环境保护工作,积极应对工业经济发展和城市化进程带来的环境问题,扎实推进主要污染物减排、环境综合整治、工业企业污染防治等各项工作,全县环境保护工作取得了明显成效。
    (一)在实施“工业强县”战略中注重严格控制工业“三废”对环境的污染,确保了工业经济可持续发展。
1、狠抓污染物排放总量控制工作。2012年,我县工业废水基本实现循环使用不外排,工业废气处理率87.9%,工业固体废物综合利用率93.6%,城镇生活污水处理率86%,城镇生活垃圾无害化处理率85%,二氧化硫排放量3625.5吨,氮氧化物排放量3941.03吨,COD排放量2396.38吨,氨氮排放量315.46吨;全县种植业总磷流失量21.29吨,总氮流失量272.51吨,畜禽养殖业总磷流失量40.7吨,总氮流失量276.17吨,全部控制在市政府下达的总量控制指标内。
2、扎实推进主要污染物减排工作。2010年以来,全面推进工程减排、结构减排、管理减排工作,加强环境污染综合整治,先后对全县184个工业企业(或项目)实施综合整治或强制关停,有61家企业完成了整改工作,并经“五签字”后恢复生产,累计关停拆除工业企业(项目)41个,其中:违法项目27个,落后产能或污染严重的企业(项目)14个,削减主要污染物二氧化硫排放量1182.18吨,氮氧化物排放量160.67吨;积极组织实施工程减排,督促开展了云南曲靖呈钢钢铁(集团)有限公司等4家企业烧结烟气脱硫工程建设前期工作,完成了云南云翔玻璃有限公司烟气双碱脱硫工程建设,每年可削减二氧化硫1000余吨,全面完成上级下达的减排任务。目前,我县还剩余二氧化硫排放总量10000余吨,为工业经济发展腾出了较大的总量空间。
3加强工业污染防治。2010年以来,督促企业累计投资6798万元,完成工业“三废”治理工程28项。全县目前累计建成废水处理设施88套、废气处理设施90套、钢铁冶炼、黄磷炉渣综合利用项目4项,督促马龙河径流区内15家企业开展强制清洁生产审核,目前已经完成并通过省级专家评估的1家,其它14家企业正在开展审核工作,提高了企业治污能力,降低了污染物排放量。
4、加强工业园区基础设施建设。全县工业园区总体规划为“一园四片区”,总规划面积78平方公里。从2011年开始,县财政每年预算1000万元作为园区建设工作经费,引导企业累计投入资金5.3亿元用于基础设施建设,园区基本实现了水、电、路、气、数据光缆和土地平整“五通一平”,为项目入驻提供了坚实保障,园区内企业各自为阵、脏乱差突出的现象有所改观。
5、严格执行环境影响评价制度,加强重点流域环境监管和治理。根据省对牛栏江—滇池补水工程的要求,建立环保责任机制,编制了《马龙县马龙河径流区水环境保护规划(2010-2020)》,严格执行环境影响评价制度,切实加大对水环境的保护和治理。2010年以来,在马龙河径流区内共受理审批新、改、扩建项目171项,累计拒绝不符合国家产业政策的24户工业企业项目落户马龙,总投资近5亿元。针对出境断面污染物超标的情况,对1家企业下达了停产整改通知,对1家企业下达了限期整改通知,督促企业投入414万元进行整改,使马龙河出境断面达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅲ类标准,通过了省、市环保部门的验收。
6、加大环境执法监察力度。切实加强辖区内化工、焦化、钢铁冶炼等企业的检查频次和力度。2010年以来,对54个工业企业(项目)实施行政处罚,累计处罚金额87.57万元;连续多年开展中、高考噪声执法监管工作,为全县应考学生创造了一个良好的应试环境。先后组织开展了百日环境安全大检查、危险化学品生产企业检查、危险废物专项排查、持久性有机污染物调查、枯水期和丰水期环保专项检查、沿河化工企业专项检查等执法检查活动,督促企业开展环境整治,降低了环境风险。
(二)深入实施“生态立县”战略,切实加强生态环境保护。全县现有林业用地134.79万亩,森林覆盖率52.6%。近年来,全县紧紧围绕“生态立县”战略和“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,大力实施“天保”、“水保”和退耕还林工程,持续开展“绿满马龙”义务植树行动,广泛实施农村能源建设,认真组织实施中低产林改造等林业生态体系建设,加速培育林产业,加强水土保持工作,严格执行林政采伐审批制度,强化森林防火、森林病虫害防治和林业执法,加大非煤矿山整治力度,切实保护了生态环境。实施天然林保护114.3万亩,治理水土流失面积300余平方公里,累计建成沼气2万余口,种植泡核桃35万余亩;全县86家非煤矿山企业完成三级安全标准化创建的有62家,完成率为72%。目前未完成创建的主要是停产和正在建设的企业;积极开展生态园林县城、生态乡镇、生态村、绿色学校、绿色社区和环境友好型企业创建活动。我县先后被命名表彰为中国首批“绿色名县”、全国“绿化先进集体”、“全省造林绿化模范县”、“全省林改先进县”。截止2012年底,在全市率先创建4个省级生态乡镇、19个市级生态村,3个省级“绿色学校”,18个市级“绿色学校”,60个县级“绿色学校”,2个市级“绿色社区”,1个市级绿色小区,2家环境友好型企业。
(三)在深入实施“农业稳县”战略中注重加大农村环境综合整治力度,农村面源污染得到一定控制。以新农村建设为契机,积极发展绿色产业,因地制宜开展农村环境综合整治。一是重点组织实施了马过河鲁石村农村环境综合整治工作,完成投资98.5万元,新建垃圾房、公厕、人工湿地等环保设施,做到垃圾定点收集,农村生活污水进入人工湿地进行处理,生活垃圾定点存放清运率达到100%,无害化处理率达到90%,生活污水处理达到率100%。二是积极开展农业环境保护和监测,推进无公害农产品整体证等工作。全县共认定无公害农产品产地面积54.11万亩。三是推进畜牧业标准化建设,提高了科学养殖和达标排放水平。引进了双友牧业有限公司、红石农业开发有限公司、正大集团、神农集团、龙腾科技有限公司等畜牧养殖龙头企业,扶持发展肉牛规模养殖场(户)1567户,建成生猪规模养殖场(户)126户;建成种努比羊核心扩繁场1个,发展努比羊舍饲圈养示范户32户,巩固黑山羊养殖大户(小区)20个,发展年存栏5000羽、出栏3000羽以上深沟鸡规模养殖场(户)5户。四是大力实施新农村建设和扶贫开发工程,改善农村生产生活环境。2008年以来,先后实施小康示范村建设3个,省级扶贫开发整村推进重点村107个,省级新农村建设重点村43个,两批“千村扶贫、百村整体推进”村级866工程24个村委会,整乡推进“8666”工程1个,易地扶贫开发6个,安居工程1个,山区连片扶贫开发建设项目1个涉及5个村委会,新村庄新社区建设2个,国债沼气项目3批,累计投入资金10.6亿余元,其中,修建水泥路30余千米,硬化村庄道路、场所70余万平方米,新建公厕80余座,改厕8000余户,改厩7000余户,节能改灶3000余户,建成沼气10000余口,使农村环境大为改观。
(四)深入开展生态园林城市创建活动,切实加强城市环境综合治理。大力开展县城绿化、亮化、美化行动,持续开展城镇环境综合整治工作。投资2900万元建成县城生活垃圾处理场,投资5694万元建成县城污水处理厂及相关配套设施并投入运营,全面完成乡镇集镇“十个一”工程建设,有效改善了城镇环境。
(五)深入开展环境保护宣传教育,环保工作体系建设不断加强。积极探索和实践了政府引导、职能部门主办、社会参与的环保宣传教育方式,成功举办了“爱我马龙保护母亲河”、“七彩云南马龙保护行动”等活动。通过多层次、多领域、多形式的宣传,环境保护基本国策、可持续发展战略、环境安全意识进一步深入人心,提高了全社会关心、关注、参与环境保护的积极性。全面加强环境监管能力建设,投资1400余万元,建成马龙县环境监察业务用房,投资100余万元,建成县城大气自动监测站,投资200余万元,建成马过河水质自动监测站。目前,我县环境监测站配备监测仪器146台(套),可开展四类80个因子的监测分析工作。2010年以来,我县监测站累计提供有效监测报告370余份,监测数据约43000个,对马龙河及支流断面、噪声、城市空气环境质量进行监测分析,为加强环境管理提供了科学的数据。
(六)认真解决群众反映的环境问题,促进经济发展和社会和谐。近年来,累计调处环境纠纷59起,妥善接待记者50余次,安全、平稳处置了高枧槽和让田2村饮用水源污染、轿子山万寿菊发酵废水污染、天恒公司与迟家湾村环境纠纷,中轻依兰集团有限公司马龙分公司磷渣堆场环境纠纷,避免了较大规模群众上访事件的发生。
二、全县环境保护工作中存在的主要困难和问题
(一)工业污染与环境保护的矛盾将长期存在。一是我县工业经济发展起步较晚、基础薄弱,依靠资源消耗发展经济的局面短时期内难以根本改变,冶金、化工、焦化等产业仍将是工业的主要支撑,短期内无法代替,环境的压力还将继续加大。二是极少数企业社会责任和环保意识不强,环保投入不够,环保污染治理设施运行不正常,偷排、漏排现象时有发生。三是工业园区基础设施建设严重不足,特别是小寨片区和东光片区,面源污染难以控制。四是我县规划的4个工业片区全部布置在马龙河径流区范围内,随着牛栏江—滇池补水工程的实施,马龙河水环境保护形势严峻,马龙县承担马龙河保护的责任和风险将进一步加大。
(二)生态环境保护形势依然十分严峻。一是山林管护点多面广,管理难度大。二是随着土地资源日益紧缺、土地、燃煤价格上涨,烤烟产值增加,毁林开荒、偷砍盗伐现象依然存在。三是采石、采沙等非煤矿山企业对生态资源的破坏较为严重。
(三)农业、农村面源污染难以有效控制。一是农村生活垃圾、生活污水没有得到有效处理,造成了一定程度的面源污染。二是大量施用化肥、农药导致农村面源污染日趋严重,马龙河因农村面源污染、生活污水而导致的特征污染物超标现象和行为无法控制。
(四)城市环境综合治理困难重重。一是城市脏、乱、差现象依然存在。二是县城污水处理厂、垃圾处理场及配套设施建设下差资金较大,管理运行成本较高。三是县城污水管道雨污分流系统未完全彻底地分开,尤其是雨季,部分雨水涌入管道,导致污水处理厂进水口浓度达不到设计要求;县城还有部分区域没有进行管网改造,污水直接排入马龙河;每天进入污水处理厂的污水量达不到设计处理能力,污水处理厂处于低负荷高成本运转状态,亏损严重。四是全县除通泉(县城)外,其余7个乡镇集镇的生活污水都没有进行有效处理。
(五)环境保护工作职能分散,领导协调联动机制不健全。环保工作涉及环保、林业、农业、水务、土地、城建、安监、工信、工业园区管委会等10多个政府职能部门,职能较为分散,统一领导协调联动机制不健全。
(六)环境保护宣传力度还不够,广大干部群众的环保意识还有待增强。由于环保工作关乎全县千家万户每一个干部群众的切身利益,环保宣传工作还不够深入,导致一般干部和普通群众环保意识不强,对环境污染的真实性、危害性缺乏正确、客观的认识,要么缺乏必要的警惕,要么制造谣言,引发了一些不稳定因素。
三、加强全县环境保护工作的对策、建议
(一)切实加强领导,建立环境保护部门联动机制,加大宣传力度,增强环保意识。县政府要成立由全县相关职能部门负责人组成的环境保护工作领导协调小组,建立联动机制,明确各级各部门的职责,实行环境保护工作目标管理、责任倒逼和事故问责等制度,充分调动各级各部门的积极性、主动性;要加大环保宣传力度,逐步推进环境信息公开共享,引导广大干部群众增强环保意识,正确看待和处理经济发展与环境保护的关系,共同推进马龙科学发展。
(二)加大产业结构调整力度,推进产业结构转型升级
1、推进工业结构转型升级。一是要严格执行国家产业政策,坚定不移地走新型工业化道路,通过兼并重组等方式逐步淘汰落后产能,坚决关停取缔现有不符合国家产业政策、高耗能、工艺落后、污染较重的企业和行业,培育壮大符合国家产业政策、耗能低、工艺先进的高新技术工业企业,增加环保投入,实现达标排放。二是要依托工业园区和现有企业加大招商引资力度,大力发展循环经济,延伸工业产业链条,提高经济效益和“三废”利用率。三是要抓住“桥头堡”和滇中产业新区建设等重大机遇,大力发展临空物流业和轻工业,减轻能耗和排放压力。四是要千方百计筹措资金,加大工业园区规划及基础设施的建设力度,特别是东光、小寨工业园区,要最大限度地降低园区面源污染,有效防治特征污染物超标的现象,确保马龙河达地表水III类标准。五是要建立工业园区及周边村组地下水质定期监测机制,防止地下水体污染。六是要积极探索建立工业企业对周边环境污染的长效补偿机制,最大限度地降低当地群众上访或到企业闹事的机率,为企业营造一个良好的生产环境。
2、推进农业产业结构转型升级。继续加大农业产业培育扶持力度,加大农业龙头企业引进和扶持力度,大力推进“一乡一园”建设,加大绿色经济示范区建设进度,着力发展生态农业、循环农业、观光农业、有机农业,提高农业产值效益。二是大力推广测土配方施肥技术,引导农民科学施用化肥、农药,减少农业面源污染。三是加大对规模养殖户的扶持力度,督促建设污水和畜禽粪便收集及加工处理设施、设备,使规模养殖户、小区基础设施建设达到环保要求。
3、推进第三产业转型升级。一是充分发挥生态优势,大力发展旅游文化产业。二是要大力发展历史民族文化产业。三是要大力发展餐饮文化产业。四是要大力发展健身、康体、休闲、娱乐服务产业。
(三)继续加大生态环境保护力度,巩固提升我县生态优势。要深入实施“生态立县”战略,进一步巩固和提升马龙的生态优势。一是要加大天然林保护力度,巩固“绿满马龙”义务植树行动成果,严厉打击毁林开荒和偷砍盗伐行为,加大非煤矿山治理力度,进一步提升生态环境质量。二是要以集体林权制度改革的契机,创新林业发展体制机制,大力引导群众开展植树造林,发展绿色经济、低炭经济,向生态要效益,促进林果产业大发展。
(四)进一步加强农村环境综合治理,建设美丽乡村。一是要以新农村建设为契机,按照“生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主” 的新农村建设要求,加大对广大群众的环保宣传力度,开展农村环境综合整治,建设境优美的社会主义新农村。二是加大农村能源建设扶持力度,继续大力发展沼气、新型替代能源,加大电力保障力度,推进烟叶集约式烘烤,千方百计减少农村生产生活对生态环境的破坏。三是加强水务、林业、农业、畜牧等部门联动机制,加大农业、农村面源污染资金的投入力度,强化督促管理,有效控制农村农业面源污染。
(五)全面开展“四城联创”工程,建设美丽城镇。要按照创建“卫生城、园林城、平安城、文明城”的总体要求和标准,科学制定实施规划,明确目标和责任,分阶段、有步骤地开展好各项工作,努力建设美丽城镇,为富裕、文明、和谐、美丽马龙建设奠定坚实基础。
(六)积极呼吁,推进牛栏江滇池补水工程对上游生态环境保护补偿机制的建立。要加大向上级有关部门的请示、汇报力度,争取尽快建立牛栏江滇池补水工程对上游生态环境保护的补偿机制,减轻我县经济发展与环境保护的压力。
 
 
马龙县人大常委会调研组
                            2013年6月16日

 

上一篇:关于对全县历史民族文化旅游资源开发情况的调研报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏