首页 > 调查研究 > 正文

关于对全县招商引资及项目落地情况的调研报告
更新时间:2015-01-28    来源:马龙县人大常委会代表工委   作者: 姚淑红 吴慧    点击:


县委:
    根据中共马龙县委批转的《马龙县人大常委会2014年工作要点》安排,经县人大常委会主任会议研究决定,成立了由县人大常委会分管联系代表工作的副主任为组长,其他相关部门负责人为成员的调研组,于5月上旬,通过听、看、查、访、议的方式,深入全县10个乡(镇、街道)和县工业经贸和科技信息化局、县工业园区管理委员会等部门和单位对全县招商引资及项目落地情况进行了调研。现将调研情况报告如下:
    一、马龙县招商引资及项目落地基本情况
2011年以来,马龙县共签约引进项目32个(不包含已落户企业新投资和续建的项目),投资总额达255.7亿元,实际到位市外国内资金49.31亿元。其中,引进央企一户,即中国建材集团西南水泥有限公司投资5亿元建设天恒水泥二线,实际到位资金200万元;引进国内500强企业1户,即中国机械工业集团有限公司,计划总投资 27亿元,新建西南汽车物流产业园项目(北京),实际到位资金500万元。完成利用外资任务675万美元。
从年度看,2011年、2012年,签约引进项目19个,投资总额69.1亿元,分别是县轻工园区11个项目、双友肉牛养殖项目、中国建材集团西南水泥有限公司技改建一条3000t/d熟料新型干法水泥生产线项目、大藤农业开发有限公司投资新建马龙县大型循环农业科技园建设项目、陡坡梁子风电项目、裕昆光伏发电项目、华能风电项目、云南丹彤集团投资新建马过河片区文化旅游开发项目;2013年签约引进项目14个,投资总额186.6亿元,分别是对门梁子风电项目、旧县特色旅游小镇项目、兆基新型墙体材料项目、三国历史文化项目、西南汽车物流产业园项目、越钢黑山羊养殖项目、江苏天合太阳能发电项目、曲靖市吉庆圆食品有限公司食品加工项目、云南福裕魔芋农业科技有限公司魔芋加工项目、云南海源科技有限公司辣椒加工项目、康德圣微生物食品有限公司荞麦加工项目、塑料薄膜生产线项目、曲靖市救灾物资储备项目。2014年1至4月,到位市外国内资金10.75亿元,占市下达目标任务30亿元的35.8%,与去年同比增长60.3 %,其中,引进实际到位省外资金8.45亿元,占市下达任务28亿元的30.17%,与去年同比增长149.5%。
    主要经验和做法:一是组织保障,政策激励。进一步调整充实了马龙县招商引资工作委员会成员,成立了四个产业招商组,制定下发了《中共马龙县委办公室 马龙县人民政府办公室关于进一步加强招商引资工作的实施意见》、《马龙县2014年招商引资目标责任考核办法》等多项政策和制度,从土地、税收、建设工程项目、贷款、风险投资等方面给予企业明确的优惠、贴息或表彰奖励政策。二是夯实招商基础工作,加大招商宣传力度。高质量编辑印制了《马龙县投资指南》、《马龙县招商引资项目库》等宣传资料,较全面地反映了我县的地理位置、自然资源、产业特色、投资环境等方面的基本情况,并通过市、县电视台开辟了招商专栏,对招商引资政策、招商引资项目和好的经验和做法进行跟踪报道。马龙县招商网与商务网合并管理,招商网信息实行动态管理,及时更新。在推介马龙同时,编辑印制了《招商引资部分企业信息汇编》、《产业结构调整指导目录》、《国家部分投资政策信息库》和《曲靖产业建设税收指南》等政策资料,把国内500强、省内100强企业名单信息、产业政策指导目录、税收政策、产业准入条件等制作成册,下发到各产业招商组和全县各部门,各产业招商组和各乡镇就可结合马龙实际,认真分析本组本地产业情况,根据需要对接企业,使全县的招商工作更加有的放矢。三是强化考核力度,严格实施奖惩。建立健全招商引资工作考评体系,严格执行年初县委、县政府与各单位所签定的招商引资目标管理责任书,对各乡镇和县直部门的“一把手”,实行定期督查、定期汇报、定期通报的动态考核办法。对各单位的招商引资工作分配任务、定期评比,兑现奖惩。四是突出优势,再接再励。今年1至3月,马龙县共推介的招商项目19个,其中,有5个项目(金阳酒店区域建设项目、魔芋深加工项目、生猪屠宰与肉食品加工项目、荞麦食品深加工项目、城市道路建设项目)已推介成功,正在建设中;聚力推介的三国历史文化城项目、人工湖及周边城市综合体开发项目、曲马大道项目、陶瓷加工项目、玻璃深加工项目、曲一中马龙校点项目已有多家企业现场考察洽谈;在谈外资项目1个,即万企化工并购项目;拟签约的项目有云南信赖文化产业园的酒店建设项目、汉能太阳能光伏发电项目。
    二、存在的主要困难和问题
    (一)认识不到位,招商引资氛围不浓。部分县直部门和乡镇对招商工作重视不够,参与积极性不高,没有认识到招商引资是实现“赶超发展、提速进位、争创一流”的总抓手,没有认识到招商引资是引导区域的经济分工,优化配置市场资源,实现区域经济共赢互补,促进经济跨越发展的杠杆,在招商中存在畏难情绪,在服务客商、服务项目上存在消极怠慢现象,招商引资工作“热在职能部门,冷在其它部门”的现象仍然存在,全县上下普遍关心招商、普遍参与招商、普遍服务招商的社会氛围不浓。
    (二)经济环境不利,信贷融资困难。去年以来,国内经济持续低速发展,企业效益下滑,投资信心不足,多持观望、等待态度,导致不能按时履约推进项目。如:越钢黑山羊养殖项目、康德圣微生物食品有限公司荞麦加工项目、云南福裕魔芋农业科技有限公司魔芋加工项目。因资金紧张、银行贷款门槛高、民间融资困难,客商的建设资金投入不到位,导致项目建设周期拉长,制约了招商引资和项目建设,如:华能风电项目、太阳山谷项目,县招商局已多次督促项目业主,但项目仍无进展。
(三)产业政策不断调整,难于把握。产业政策尤其是国家调控政策变化比较快,国家发改委过一段时期就会发布新的产业政策版本,所引进项目和产业都必须符合国家政策导向,才能带来极为有利的发展环境。但是把握未来政策本身就是一件极难的工作,一旦把握不好,就会给项目发展带来严重阻力。如天恒水泥二线项目就是因国家政策控制,企业一直无法上项目;江苏天合太阳能光伏发电项目、陡坡梁子风电项目等多家新能源项目就是由于未纳入核准范围,导致项目推进难。
(四)收储土地少,土地供给难调剂。目前,除了越钢的1070亩土地和轻工园区的200多亩土地是收储的,其余规划范围内的土地都要企业选好址后付款现征。投资商在考察时担心土地收储成本高和征地不可控因素增加,影响投资商投资信心。如:人工湖及周边城市综合体开发项目、麒马大道项目就是因为目前只有概念性规划,周边土地征收工作还未开展,投资商顾虑因素多。尤其农村土地承包后,土地的管理权和使用权在农民手中,由于群众对土地以及林地的租金期望值不一致,极少数群众不同意出租土地,就会给土地和林地连片承租带来阻力,导致土地流转困难,加之国家严格控制工业园和城镇建设用地,使得现有土地难以满足客商的建设需求,国土、林业和城镇建设规划不统一,更加造成落地项目难以进展。如:王家庄色甲裕昆光伏发电项目目前难推进,就是因为国土和林业规划不统一,加之太阳能核准难,企业争取核准指标不积极,在项目前期工作路条已拿到的前提上仍无实质性进展。
    (五)县域产业布局规划工作滞后,项目选址困难。虽然马龙县已纳入了滇中经济圈的规划,县内规划了一园四片区和车马碧水库周边开发区,但在具体项目选址过程中,存在已规划的园区和林业、国土及城建部门的规划不统一的问题和规划可行难的问题,且有的规划目前还没有定稿,导致招商引资工作难有针对性,只能见子打子,来一个项目全县选址,项目选了址,地也很难落实。如:旧县临空物流园区,虽然规划了40平方公里的面积,但规划只是圈了面积,忽略了规划区域内的公益林、基本农田,项目要选出一块完整的200亩左右的土地非常难;轻工园区规划了8.1平方公里,目前已收储且基本见雏形的只有600多亩,现在周边的土地80%都是基本农田,要扩到规划的8.1平方公里面临着土地审批难和征地成本高的问题。
    (六)招商引资环境仍要优化。从硬环境看:我县交通道路等基础设施建设欠发达,招商资源有限,吸引力不强,不能为入驻企业在基础设施建设上提供更加优质的服务,影响了客商投资的意愿和动力。从软环境看:个别职能部门权力意识强烈,大局观念不强,服务意识淡薄,工作效率低下;由于体制性等多种原因,条管单位的配合协作不够,优惠政策难以兑现落实,项目落地审批手续繁多,且互为牵制,部门间互相推诿扯皮,责任担当意识不强;由于县政府在宏观管理和经济政策等方面的自主权小、灵活性不强,尤其是与招商引资联系紧密的土地政策、金融信贷等管理权有限,受制较多,而大的招商项目配套政策要求高,审批周期相对较长,一定程度上影响投资者的积极性。
    (七)组织保障上还有差距。一方面,我县在招商引资过程中,主动出击的少,坐地招商的多,基本还停留在“政府招商”、“单位招商”的层面上,招商引资的成功率较低。另一方面,马龙县招商合作局虽已挂牌成立,但人员紧缺,4名工作人员有3名是兼职做招商工作(包括驾驶员),严重制约招商工作的开展。特别是各乡镇(街道)均没有专业的招商人才,招商业务能力、与客商打交道水平以及处理复杂事情的能力较差。
三、抓好招商引资及项目落地工作的对策、建议
    (一)牢固树立要发展就要招商的理念。“无工不富,无商不活”,在当前经济社会发展的大趋势下,只有招商才能促进发展。当前,我县的生产力和综合经济实力相对落后,经济发展的任务还相当艰巨,仅仅依靠国家投资和自身活力来推动地方经济跨越发展已越来越不现实,必须借助外力,通过招商引资来增强经济发展的活力,通过项目建设来促进经济的快速发展。因此,全县各级各部门必须牢固树立“抓招商就是抓发展、抓项目才是抓发展”的理念,进一步在全县形成良好的招商环境。
    (二)加强市场信息服务,打造企业融资平台。一方面,立足市场调研,广泛收集金融危机引发市场变化和国家鼓励投资的信息,激发恢复投资的信心;深入了解企业生产经营中的困难和问题,针对市场前景较好,缺乏资金、技术和人才的企业,有重点地进行指导和帮助;另一方面,把招商引资与争取政策性投资结合起来,加大对上争取力度,积极推动企业与金融部门的沟通与合作,探索银行可以接受的担保方式,为大项目建设提供贷款支持,通过信贷融资、民间融资等多种途径不断拓宽融资渠道。
    (三)强化政策导向,围绕产业结构调整重点进行招商。一方面,围绕马龙建设滇中产业新区、昆曲绿色经济带、珠江源大城市和“麒沾马”经济区,抓好高原特色农业和庄园经济规划引资促进,抓好轻工、新材料、新能源、现代装备制造等产业规划引资促进,抓好旅游和现代物流业等现代服务业项目引资促进,培育新的发展优势;另一方面,围绕形成或拉长产业链招商,着眼于提升产品层次和竞争优势,弥补延伸产业链条,认真分析马龙自身产业链的缺失环节、提升环节,把重点细化定位在具体产品上,选准突破口,形成以核心产品为立足点的招商引资工作重点。
    (四)突破土地制约瓶颈,提高土地收储量。一是积极盘活存量土地。通过全面调查、摸底,掌握县内的土地状况,对闲置、抛荒的土地,按国家规定一律予以收回;对已办土地证但未开工的项目限期要求其开工,在规定期限内未开工的项目,依法收回土地;对征而未用、征而少用,土地闲置超过规定期限的征收土地闲置费或依法收回土地使用权;对尚不构成收回条件的闲置土地,通过整合、调剂、置换等各种手段加以盘活,做到“寸土必尽其用”。二是全力争取用地指标。抓住省、市大力发展非公有制经济的契机和建设工业园区的有利机遇,充分把握全市城镇建设用地增减挂钩实验,争取国家增加专项用地指标。
    (五)围绕招商引资重点,进一步完善产业规划。结合省、市关于牛栏江上游水环境保护的要求和我县纳入滇中产业新区范围的机遇,县发改局要做好产业规划,重视住建、林业、国土各块规划的统一,使“一园四片区”和滇中产业区的规划具有可操作性,确保按照产业规划引进的项目能在规划区内顺利落地,在规划中要突出县城发展的前瞻性,完善总体规划和产业发展战略规划,科学确定功能分区,合理布局产业发展空间及公益性、服务型设施,促进园区与县城的互动发展。
    (六)进一步优化服务和招商环境。从硬环境上:一要继续加强基础设施建设,突出交通优先发展的战略地位,加快县乡道路改造,完善运输、仓储、物流等配套功能,努力做到物流畅通;二要按照“五通一平”的要求,搞好园区的基础设施和配套建设,进一步提高园区承载能力,使各园区快速增量扩容。从软环境上:一要抓好国家和省、市、县出台的招商引资优惠政策的落实,在放开投资领域、加大财税扶持、推进项目落地、保障生产要素、提高审批效率等方面,能减免的务必减免到位,该收费的按照上级有关规定下限标准执行,用“零障碍、低成本、高效率”为外来投资企业提供更加优质便捷的服务;二要强化要素保障,努力营造高效务实的政务环境、公平竞争的市场环境、安全舒畅的社会环境、公正公平的法制环境,全力保障投资企业的合法权益;各相关职能部门要明确项目办理的具体承诺事项和制定招商引资配套政策,严格兑现承诺,保障投资项目所需土地、电力、供水等供给要素,对一些重大项目和重点项目,要按照一事一议、一企一策和特事特办的原则,促进项目和资金尽快落地开工。
    (七)强化组织保障。一方面,完善工作机制。建立领导联系重大项目机制、重大外来投资项目特殊评审机制等,对项目进行全程督促检查和协调推进;建立分类协同推进机制,各乡(镇、街道)和发改、工信、招商、住建、财政、国土、环保、旅游、林业、农业、畜牧、安监、消防、工商、税务、质监等部门要密切协作,统筹推进各个层次的招商引资工作;实行招商项目合同制管理,对外来投资企业与项目所在地政府或招商部门双方承诺的合作条件和服务内容进行合同制管理,在合同中设置科学合理的控制性条款,实现双向承诺和双向制约,进一步提高项目成功率,避免出现只圈占资源、未实际投资或未按协议足额投资的现象。另一方面,强化队伍建设和经费保障。政府及各有关部门要加快建设一支熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、精通项目谈判的高素质招商队伍,把具有产业工作经验、熟悉企业运作流程的专业人才吸纳进招商队伍,并有针对性地加强招商引资业务培训,提高招商引资队伍专业化能力和水平。此外,县财政每年要预算安排一定的招商引资工作经费,并根据财力增长逐年增加,主要用于招商项目前期工作补助、组团参与省、市内外招商引资活动及投资类展会活动、重点招商项目的包装推介及项目库建设、招商引资干部队伍培训等专项工作。
 
 
中共马龙县人大常委会党组
2014年7月31日

 

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏