首页 > 代表风采 > 正文

338名人大代表进选区办实事受点赞
更新时间:2015-12-02    来源:马龙县人大常委会办公室   作者: 余成连    点击:

    自“我为选民办实事”活动开展以来,全县已有338名省、市、县、乡(镇)人大代表深入自己所在选区,访选民,察民情,听民意,汇民智,办实事,以实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的承诺,为选民办实事543件,件件实事好事赢得了选民们的点赞。
    各级人大代表紧紧围绕自身岗位、部门职能和个人特长等优势,充分发挥模范带头作用,体现责任意识和担当精神,尽心竭力为选民做好事、办实事,积极回应选民关切,自觉接受选民监督。一是积极争取和协调项目资金,加强选区基础设施建设。部分担任领导职务的人大代表紧紧围绕当前正在开展的“美丽乡村”建设、扶贫攻坚等工作,积极帮助选区协调争取项目资金,解决选民热切期盼的行路难、人畜饮水难、居住条件差、文化娱乐活动无场所等基础设施建设困难和问题。据不完全统计,活动中,各级人大代表共为选民争取项目100余个,争取资金5000余万元。二是积极开展“送科技、送法律、送文化”等下选区服务。部分代表发挥自身优势,积极开展送科技、送法律、送文化”等下选区活动,主动当好政策法律宣传员、科技推广示范员,精神文化传播员,为选区送去致富良策、精神食粮、健康知识。据统计,全县共有20余名人大代表参与为选民送服务活动。三是争当履职标兵,带领选民增收致富。部分担任村干部的县乡人大代表认真履职尽责,带领群众开展“美丽乡村”建设、发展增收致富产业。目前全县已涌现履职标兵20余名。四是积极帮助调解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。部分代表充分发挥自身的特长和在群众中的威信,主动当好村务政务监督员和村民矛盾纠纷“调解员”,参与监督村内基础设施建设,保证建设质量,协助村委会调解矛盾纠纷,解决了许多村干部难以解决的矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。活动中,人大代表共协助调解矛盾纠纷200余件,保障农村社会治安稳定。五是广泛收集和反映民情民意。部分代表深入选民调查研究,了解决民情,收集反映民意,当好民情民意收集员。据统计,各级人大代表共收集反映选民意见、建议200余条。

 

上一篇:“金杯银杯不如老百姓的口碑”——记曲靖市第四届、马龙县第十五届人大代表鲁金宝
下一篇:最后一页

分享到: 收藏