首页 > 代表风采 > 正文

创建人大代表之家 充分发挥代表作用
更新时间:2015-10-29    来源:马龙县人大常委会办公室   作者:   点击:

    马龙县有省人大代表2名,市人大代表25名,县人大代表164名,乡(镇)人大代表459名,混合编成72个代表小组。为了发挥各级人大代表在闭会期间的作用,马龙县月望乡人大主席团结合基层实际,在原有代表小组活动室的基础上,开展“人大代表之家”创建活动,使代表工作激情有了新促进,代表素质有了新提高,代表活动有了新内容,代表履职有了新实效。我县人大常委会按照全市人大代表工作会议的要求,认真总结月望经验,全面推广“人大代表之家”建设,使代表作用得到了进一步发挥,为全县经济社会发展作出了积极贡献。到目前为止,已经建立12个“人大代表之家”。
    一、人大代表之家与代表小组活动室的主要区别
    (一)活动场所大大改善。在“人大代表之家”创建工作中,得到了县委、政府尤其是主要领导的高度重视和大力支持,在财政极为困难的条件下,解决了部分建设经费问题,使“人大代表之家”创建工作得以顺利开展。县人大常委会进一步统一了创建标准,坚持做到“六有”,使活动场所得到大大改善:一是有固定场所和必要的设施;二是有“人大代表之家”匾牌;三是有“人大代表信箱”;四是有代表工作专栏;五是有活动记录;六是有工作制度展板。
    (二)活动内容大大丰富。我县从创建“人大代表之家”开始,就高度重视制度建设,除了硬件设施配置坚持高标准外,把制度建设作为一项重要工作,在认真总结月望乡创建经验的基础上,又组织常委会领导和各乡镇人大主席到石林县、宜良县专门就“人大代表之家”建设工作进行考察学习,借鉴了一些好的做法和经验,经反复多次讨论修改,形成了乡镇人大主席团10项制度和代表小组8项制度,并把这些制度汇编成册印发各乡镇人大主席团和代表小组。与原有的代表小组五项制度相比,这些制度既规范了主席团的工作,又规范了代表小组的工作,既相互衔接,又互为补充,既有较强的可操作性,内容更加丰富,程序更加规范,代表小组每年主要开展八项工作:一是每年集中学习活动不少于2次。二是每半年组织向代表通报1次村委会工作情况或其它有利于代表更好地履行职责的情况。三是每年组织代表开展视察、调查、检查活动不少于1次。四是针对每位人大代表的文化程度、政策理论水平、履职能力、科技技能等情况设立民情民意收集岗、村务监督岗、法律宣传岗、科技服务岗、综治维稳岗五个岗位,组织开展农村无职代表设岗定责活动。五是每位代表每年联系选民不少于20名。六是组织代表开展接待选民来信来访、提出建议、做好事办实事、带头推广农村实用技术、结对帮扶、向选民述职等“十个一”承诺活动。七是对代表实行目标责任制管理考核。县人大常委会同乡镇人大主席团、乡镇人大主席团同代表小组、代表小组同代表层层签订责任制。在经费十分紧缺的情况下,每年挤出近2万元用于考核兑现。八是开展勤劳致富和“创先争优”活动。
    (三)代表素质得到较大提高。“人大代表之家”搭建了代表履职平台,代表自觉、主动地到这个“家”来学习法律法规、人大知识、科技知识;了解党的方针政策、上级党委、政府的重要工作部署、人大的决议、决定;接待选民来信来访,收集群众意见,为群众释疑解惑、调解矛盾纠纷;集中研究、讨论群众反映的意见、建议。到目前为止,仅已建成“人大代表之家”的12个代表小组的20名县人大代表和77名乡镇人大代表,就组织代表开展学习活动32次,通报工作情况24次,接待选民和群众来信来访80余次,在县十四届人大三次会议上提出或联名提出建议37件,在乡人代会上提出建议42件。代表素质明显增强,参与管理国家事务的能力和水平明显提高。
    (四)代表作用得到充分发挥。通过“人大代表之家建设”:一是代表的建言献策作用得到充分发挥。一年来,代表小组先后组织代表围绕与群众生产生活密切相关的烤烟、万寿菊、核桃种植,生猪、黑山羊、深沟鸡养殖,866工程、新农村建设、人畜饮水等工作开展视察、调查和检查,提出了200余件建议,这些建议及时地反映了社情民意,得到了县委、政府和乡镇党委、政府的高度重视,绝大多数建议得到了办理落实,有效改善了群众生产生活条件。县十四届人大二次会议代表提出的113件建议,现已解决或正在解决的有52件,解决率为46%。二是设岗定责工作成效明显。到目前为止,全县已有29个代表小组开展代表设岗定责工作,共有186名无职代表申报了岗位,其中:民情民意收集岗43名,村务监督岗44名,法律宣传岗47名,科技服务岗41名,综治维稳岗49名。通过设岗定责活动,充分发挥了代表在密切联系群众方面的优势和作用,有效地促进村(居)委会的工作。如一些代表在综治维稳岗上,积极发挥其在群众中的威望,协助调解矛盾纠纷,解决了许多村干部难以解决的问题。三是培养代表致富典型工作成效明显。在代表勤劳致富活动中,全县共培养代表致富典型236人,致富带头人52人,带动3万余群众走上致富之路。
    (五)代表管理机制进一步健全。通过“人大代表之家”建设,建立了一套有压力有动力的代表活动制度,规范了活动程序,加大了对代表的管理力度。
    二、存在的困难和问题
    在“人大代表之家”创建中,我们虽然做了大量工作,但也存在一些困难和问题:一是经费困难的问题依然突出,经初步统计,建一个较为标准的“人大代表之家”,仅硬件设施投入需要5000余元,开展日常活动也需要一定的经费保障,2009年我们对每个乡镇人大主席团给予了6000元的经费补助,建成了12个“人大代表之家”。另外,全县还有62个代表小组没有创建“人大代表之家”,因而,经费紧张的问题十分突出。二是经验总结还不够。三是代表活动制度还需要进一步完善。
    三、下步工作打算
    按照市委将人大工作列入千分制考核的要求,县人大常委会积极向县委进行了汇报,得到了县委的高度重视,今年已解决“人大代表之家”建设经费10万元。下一步,我们将继续加大“人大代表之家”的创建力度,继续总结经验,完善制度,力争把“人大代表之家”创建工作做好做实做特,真正发挥代表的作用。


 

上一篇:情暖苗村的汉子
下一篇:最后一页

分享到: 收藏