首页 > 代表风采 > 正文

情暖苗村的汉子
更新时间:2015-10-29    来源:马龙县人大常委会办公室   作者: 李双翠    点击:

        ---记马龙县第十五届人大代表、月望乡深沟村党总支书记沈家侯
\

    走进马龙县月望乡赵家庄民族团结示范村,映入眼睑的是一条条水泥路通向各家各户,一盏盏别致的太阳能路灯、一面面具有民族特色的文化墙,各种果树枝叶繁茂、果实累累……昔日脏乱差的苗族村变成了美丽乡村。谈起赵家庄的变化,苗族同胞最感激的是县人大代表、深沟村委会总支书记兼主任沈家侯。
小康路上不让一个民族掉队
    深沟村委会是马龙县的苗族聚居区,辖区内9个自然村中有5个苗族村寨,苗族人口占总人口一半以上,均居住在偏僻深山里,交通十分闭塞,人均纯收入不到全县的一半。带领村民脱贫是沈代表最大的梦想,他先后当选为多届人大代表,在人代会上提出关系群众生产生活困难的建议30余件,为全村争取项目资金3000余万元。
    三道箐村距村委会8公里,山高路陡,全村11户41人,进出靠人背马驮,2008年还没有通电,是全县唯一没有通电通路的自然村。沈代表深切体会到:“要想富,先修通水、电、路”。他多方奔走,并在县人代会上提出建议,争取资金50万元,带领全村青壮年200余人义务投工投劳,埋头苦干三个月,终于让三道箐实现了水、电、路三通。小冲村面临山体滑坡的危险,沈代表看在眼里急在心上。他多次向上级部门反映并提出了《关于解决月望乡深沟村委会小冲村地质灾害滑坡的建议》,受到县政府的高度重视,列入了安居工程异地搬迁项目,实现了整体搬迁,保障了全村13户45人生命和财产安全。就这样,在他的带领下深沟村委会9个自然村全部实现通路通自来水,硬化村庄道路8条17300米,土地整形4600亩,水库除加固3个,危房改造230间,还修通了直达曲靖的跨县油路,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。
    在改善基础设施的同时,沈代表带领村委一班人及时制订了“强烟稳粮、种养结合”的发展思路。引导苗族群众更新观念、转变种养习惯,大力发展烤烟种植,实现人均收入5000元以上,成为了群众的主要经济支柱。为进一步探索增收路子,他多方调研,了解到苗族群众放养林间的土鸡个大、肉质鲜美,腿脚高且长着长长的毛,被称为“飞毛腿”,很有发展潜力。他多次到县畜牧局反映,争取资金建成了深沟鸡保种场,并申报获得了国家地理标志“深沟鸡”品牌。2014年又引进企业建成了深沟鸡养殖场,引领全县群众发展深沟鸡养殖。目前,深沟鸡养殖已经成为全县重点扶持发展的养殖业,小小深沟鸡飞出了苗寨,成为远近闻名的天然绿色食品。此外,沈代表还带领群众因地制宜栽种苹果、核桃、板栗等特色经济作物和发展黑山羊、养蜂等特色养殖。
    俗话说“治穷先治愚、扶贫先扶志”。针对苗族受教育程度低、学生辍学率高等情况,他和老师挨家挨户走访,苦口婆心地反复开导,帮助一个个学生重返校园。2014年,在他的帮助下,黄土坡村苗族韩尚毕的女儿,被录取到昆明市女子中学就读高中。这事轰动了全村,为孩子读书树立了楷模,为家长培养孩子增添了信心。几年来,在他和村委班子努力下,深沟小学累计投资260万余元,新建了教学楼、学生宿舍、食堂、图书室等多位一体的新校园,苗族学生上学率达到99%。此外,他还帮助转移苗族富余劳动力216人。2014年,全村实现人均纯收入达5600元,与全县的差距明显缩小。
民族团结一家亲
    深沟村苗族与汉族形成了大杂居、小聚居的现状。沈代表始终把民族团结当作大事来抓。他常说:“民族间有点矛盾纠纷是很正常的,如果调解不及时,就会发展成更大矛盾,甚至影响民族团结。”在长期的实践中,他总结出了“三个面对面”化解矛盾纠纷经验,即:面对面宣传民族宗教政策,增强民族团结意识;面对面教育引导违法或具有恶习的人员走上正道。针对“两劳”释放或游手好闲、不务正业的人员,对症下药,每人制定一个帮教措施,耐心细致地进行思想开导,解决实际困难,引导他们重新走上正道。面对面解决群众纠纷,做到事不出村组,矛盾化解在基层。每当接到群众纠纷电话,他总是第一时间赶到,经他调解的纠纷,没有一个当事人不是心服口服的。火烧箐村张振喜在砂场打工,手指致残,当时企业只付清医药费,伤残补助一直拖着未落实。沈代表得知后,将当事人双方约到村委会,反复做思想工作,晓之以礼,动之以情,终于使双方达成赔付协议并当场履行了赔付。村民张荣兴、沈小芬叔侄两家因建房土地引起纠纷,闹得不可开交。沈代表亲自查看现场,详细了解事情原委,多次反复协商,最后双方因1000元钱之差未达成协议,沈书记果断承担1000元的补偿,张荣兴被沈书记的行为所感动,最后只收了500元。多年来,经他调解的纠纷事件举不胜举,他凭着率直性格、真心为民办的诚心,在人民群众中树立了威信,迎得人民群众的信赖与尊重。近3年来,深沟村委会无一例信访上访案件。
    2015年,赵家庄苗族村被列为民族团结进步、边疆繁荣稳定建设示范村,各级部门先后整合资金960余万元,完成村庄道路、亮化美化、村民文化活动中心、村容村貌整治、部分危房改造及产业建设等工作,昔日脏乱差的赵家庄变成全县的美丽家园。
群众冷暖系心间
    贫困群众安危冷暖一直系在沈代表的心间,15年来,他经常深入困难群众家中调查走访,对辖区内的老弱病残、贫困五保等了若指掌。小冲村的罗家德老人因与儿子不合,儿子丢下老人不管,沈代表坚持每月都要把救济粮送到老人家里,老人感动的拉着他的手说:“你比我亲儿子还要亲”。不光如此,辖区内11户困难户户均如此。张树发家建房,沈书记帮着协调贷款;杨荣康家因孩子出生上不了户口,沈书记帮着协调解决……
    这就是沈代表,一个情暧苗村的汉子。
 

 

上一篇:马龙县人大常委会组织部分省、市、县人大代表视察全县中小河流治理和农村清洁工程建设情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏