首页 > 代表风采 > 正文

马龙县以代表建议督办工作作为推动民主法制建设的重要着力点
更新时间:2015-03-05    来源:马龙县人大常委会办公室   作者: 吴慧    点击:


\马龙县第十五届人大三次会议上代表就如何加快发展、改善民生提出的100件建议、批评和意见,经县人大常委会认真梳理和汇总,于2月28日下午召开县十五届人大三次会议代表建议移交会,将代表提出的100件建议和大会期间对政府、计划、财政及法检两院工作报告的46条审议意见全部转交相关部门办理。马龙县第十五届人大一次会议以来,县人大常委会与县人民政府携手形成工作合力,大力加强代表建议督办工作,在代表建议办理过程中,各承办部门与提出建议的代表面商达578余人次,面商率与满意率均达100%,解决率逐年提高。代表建议是人民代表大会精神的延伸,蕴涵着人民群众的意志,办理好代表建议对保障代表依法参政议政和行使民主权利以及不断提高各级人大及其常委会的地位和权威具有重要意义。近年来,马龙县人民政府将代表建议办理作为政府工作的重要内容,通过规范办理程序、严格责任落实、加强沟通协调等方式提高建议办理质量。在此基础上,县人大常委会积极配合,通过调研督办、领导牵头督办、委室跟踪督办、会议督办、代表测评督办等形式多样的督办方式努力提升建议办理实效,回应代表关切,依法保障代表依法行使当家作主的权力,使代表建议办理工作得到代表的充分认可,让广大人民群众受益,让每一名普通公民都在代表建议办理过程中感受到人民代表大会的权威和作用,逐步树立起维护宪法秩序的自觉意识,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和忠实捍卫者,从而使法治中国得到人民群众发自内心的信仰和尊崇,使社会主义法治精神深入人心,使每一名普通群众都真正学法尊法守法用法,依法维护合法权益,自觉履行法定义务,加快推动全民守法、建设法治社会进程,为构筑法治中国奠定坚实的基础。
\

 

上一篇:凝心聚力谋发展 千方百计促跨越
下一篇:最后一页

分享到: 收藏