首页 > 代表风采 > 正文

推进依法治市 维护公平正义
更新时间:2015-02-16    来源:马龙县人大常委会办公室   作者:   点击:

2月8日,马龙县代表团认真审议了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告,提出了许多好的建议、意见。
张石飞代表说,2014年,市人大常委会在市委的领导下,紧紧围绕全市经济社会发展中心,在预决算审查监督检查、产业建设、关注民生等方面做了大量卓有成效的工作,亮点频现,成效显著,为推进全市经济平稳较快发展作出了积极贡献。建议:一是进一步加大议案、建议督办力度,提高议案、建议解决率;二是进一步加强对基层人大工作的指导,推动人大工作与时俱进;三是在全市范围组织开展宪法知识竞赛,增强公民宪法意识;四是进一步加强对基层人大代表的培训力度,不断增强代表素质、提高履职能力。市中级人民法院较好的履行了审判职能,突出司法为民,回应社会关切,加大案件执行惩戒力度,有效的维护了司法公信力和社会公平正义。建议:一是高度重视人民陪审员的选拔培训工作,尽量选拔有法律素养、热爱陪审员工作、文化素质较高的人员,并加大培训力度,发挥好他们的作用;二是注重加强对基层法院的业务指导和沟通协调,着力维护司法权威;三是重视热点、敏感案件办理的社会效果,切实维护司法的公信力。检察院立足自身职能,强化法律监督,有效惩治职务犯罪,为法治曲靖建设作出了积极努力。建议:一是要充分发挥预防检察建议优势,提高预防职务犯罪的效率;二是要严格执行宽严相济的刑事政策,做好不批捕、不起诉和抗诉的说理答疑工作,切实维护司法公平正义;三是着力检察职能的广泛宣传,为推进依法治市的长远战略作出贡献。
凌风代表建议,市人大常委会一要善于应用重大事项决定权解决全市经济社会发展中的重大问题;二要在综合应用多种监督方式、增强监督实效方面为基层人大常委会提供示范带头作用,坚持问题倒逼,回应社会关切,在精细化、求实效上下功夫,进一步提高监督工作的针对性和实效性。法院一是在审判管理上应大力推行判决书上网,把判决书上网作为审判管理的终结点,使干警将这种观念内化于心,外化于行,形成倒逼机制,促进公平正义;二是要提高人民陪审员参与人民群众比较关注的案件审判的机率;三是要进一步加大基层法院的司法公开力度,为群众提供更加务实便捷的服务;四是要进一步健全冤假错案责任追究机制,维护公民合法权益;五是要进一步推进信息化建设,提升司法公信力。检察院:一要推进人民监督员制度法制化;二要进一步加强刑罚执行违法监督,实现较好的社会效果和法律效果;三要努力推进司法规范化建设,确保检察权在法制轨道内正确行使。
张荣、凡康、施采萍三位代表建议,市人大常委会应重视对财政预算编制和执行的监督。法检两院:一要进一步推进公正公开司法,加大犯罪行为的打击力度,重视办案效率和效果,切实维护人民群众的合法权益;二要加大对身体不适犯人的投监协调力度,避免相互推诿;加大案件脏款的追缴力度,切实维护司法权威;三要严格缓刑人员的管理,加强对假释、减刑和保外就医人员的监督管理;四要依法严厉打击涉恐涉黑涉恶势力,让全市人民有一个安全的生产生活环境;五要严厉打击破坏社会主义市场经济的犯罪行为,维护市场秩序;六要注重保护各类诉讼主体的正当权益;七要严格规范司法机关的执法行为,接受多方监督,加强自身监督,切实维护司法公正;八要加大查办和预防、惩处职务犯罪的力度,净化全市政治生态环境。
张炜代表建议,市人大常委会一是要做好设区市人大行使立法权的调研准备工作,便于应用好地方立法权,促进地方经济社会健康发展。二是要继续重视提高人大代表履职能力,让人大代表更加适应全面推进依法治国的需要,更好的履行职责。法检两院要深入推进司法体制改革各项工作,加强基层队伍建设,加大对人民陪审员和人民监督员的培训力度,全面推动涉法涉诉信访改革,促进阳光司法、为民司法,不断提高我市司法工作水平。
马志坤代表建议,市人大常委会一要将《税法》作为2015年执法检查的内容,督促税务机关严格执法,加大税收稽查力度;二要加强工作评议、调查、视察、执法检查等监督工作的结果运用,切实加大所提出建议、意见的督促落实力度。法检两院一是工作报告写法上要更细致一些,注意语言准确性;二是需要斟酌报告中所列举的实例案件写到具体个人姓名是否恰当;三是要严格执法,学透用好法律条款,减少工作瑕疵。
周丽琼、鲁金宝两位代表建议,市人大常委会一是要加强调研,切实掌握基层实际,为政府工作提出更多切合实际的建议、意见,推进国家政策更好地落实;二是要继续关注全市中医药事业发展。法检两院一是要加大庭审公开力度,多到巡回法庭审案,加大对群众的教育警示力度,发挥法律震慑作用;二是要加大判决执行力度,切实监督执行到位,维护当事人权益;三是要加强队伍建设,加大学习培训力度,准确理解应用法律,做到执法公平。
 

 

上一篇:马龙县人大常委会组织人大代表进行会前视察
下一篇:最后一页

分享到: 收藏