首页 > 监督工作 > 正文

关于实施“六五”普法规划的情况报告
更新时间:2014-09-28    来源:   作者:   点击:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员、与会的各位领导:
    根据县人大常委会2014年工作要点的安排和要求,受县人民政府委托,我向县人大常委会报告全县“六五”普法工作实施情况,请予审议。
    2011年,根据中央、省、市“六五”普法规划的要求,我县及时启动了“六五”普法工作,认真制定了全县“六五”普法规划和年度计划,有计划、有步骤地开展普法工作。在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督下,全县各级各部门真抓实干,“六五”普法工作成效显著。为维护全县社会稳定、经济发展奠定了坚实的基础,为全面建成小康社会营造了良好的法治环境。
    一、主要做法
    自“六五”普法工作开展以来,全县各职能部门共同努力,较好地完成规划的既定任务。具体工作主要突出“四抓”:
    (一)抓机构,明责任。一是调整充实了机构。为切实加强对全县“六五”普法工作的领导,县委成立了由县委书记任组长,县委副书记县长、县委政法委书记、县委宣传部部长和县人大、县政府、县政协分管联系领导任副组长,县纪委以及法、检、公、司等18个单位的主要领导为成员的县“六五”普法工作领导小组,下设办公室在县司法局,负责抓好日常工作。全县70余个科局级单位相继成立了“六五”普法领导机构和办事机构,为“六五”普法的顺利开展提供了组织保障。二是审议通过了“六五”普法规划。县委普法办认真拟定了全县“六五”普法规划(草案),提请县委、县人大常委会、县政府审议。先后经过县政府常务会议、县委常委会和县人大常委会等法定程序,使普法规划成为了全县人民共同意志。县委下发了《关于转发<县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)>的通知》,要求全县各级各部门认真贯彻执行,全县各乡镇(街道)、县直各单位、部门都按照要求制定了各自的五年普法规划。三是层层落实普法责任制。定期对落实情况进行检查、督促,促进了普法工作的协调有序发展。
    (二)抓制度,促规范。一是健全考试考核机制。成立了马龙县领导干部职工法制教育统一考试委员会及办公室。县法制教育考试委员会由县委分管领导、县委组织部、县委宣传部、县委普法办、县人事局、县司法局等相关单位领导组成。县法制教育考试委员会办公室设在县委普法办,负责指导、组织、协调考试的具体事项。考试采取统一命题、统一组织、集中考试的方法进行。将考试成绩作为年度工作考核、领导干部任免、奖惩的依据,从而使普法考试从“软活计”向“硬指标”转变,有效避免了普法学法“走过场”现象。二是建立普法经费保障机制。县财政每年按全县总人口数安排人均不低于0.3元的普法经费,并将普法经费纳入财政预算予以保障。三是建立法制副校长制度。在全县73所完全制中小学均配备专兼职法制副校长或法制辅导员,定期到学校开展法制讲座,使青少年法制宣传教育工作常抓不懈。
    (三)抓阵地,强基础。一是加强舆论阵地建设。充分利用《普法依法治县工作简报》和《法治园地》等专栏,及时反映法治宣传工作动态,总结宣传典型经验,展示我县党委依法执政、政府依法行政、司法机关公正司法、公民自觉守法、全社会依法办事的理念和形象,努力在全社会营造学法尊法守法用法的浓厚氛围。二是调整充实普法讲师团。为深化“六五”普法工作,大力推进“法律六进”活动,调整充实了普法讲师团。团长由县委常委、政法委书记担任,副团长由县人大、县政府、县政协分管联系领导担任,成员由县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县教育局等十三个部门的领导和相关人员组成,定期组织开展普法宣讲活动。三是加强法制宣传教育阵地建设。将县法院、县委党校、县看守所、县宣传文化中心确定为全县法制宣传教育基地,分期分批的组织干部职工采取以案释法、法制讲座、观看法制光碟等方式开展法制宣传教育。四是重点打造“法治宣传中心”,扩大农村宣传阵地。在完善、巩固、提升“法治宣传中心户”的同时,2011年开始,在条件相对较好的村组公益活动场所创建了“法治宣传中心”。每一个“法治宣传中心”都具备“六有”。即:有一个法律图书角;有一块法治宣传栏;有一组音像设备;有一间纠纷调解室;有一支包含指导员、宣传员、调解员、联络员、监督员的队伍;有一套完善的学习、培训、工作制度。“法治宣传中心”的建立,充分发挥了村级活动中心在法治宣传、矛盾调处、民情收集、多元教育、依法维权作用。目前,全县共创建“法治宣传中心”30个。2013年,“法制宣传中心”共开展法律法规学习90次,参加学习3000余人(次);调处矛盾纠纷18件,收集民情民意21条;解决群众矛盾问题20余个,共采纳群众提出的关于村容村貌、水利建设、农业发展、道路建设、产业发展等意见和建议50余条。
    (四)抓宣传,求突破。
    1、表彰“五五”普法先进,推动“六五”普法工作。为认真总结“五五”普法经验,全面推进“六五”普法工作,县委、县政府召开了“六五”普法推进暨“五五”普法工作表彰大会。对“五五”普法工作中成绩突出的16个先进集体、25名先进个人进行了表彰奖励;县委主要领导对全县“六五”普法工作进行了动员和安排部署。三年来,全县各级各部门召开各种宣传动员会议370余次,编发宣传材料35种8.5万份,为推进“六五”普法工作奠定了基础。
    2、抓重点对象、重点领域的普法。以“法律六进”活动为契机,狠抓重点对象、重点领域的普法宣传工作,取得了明显成效。
    (1)抓好普法骨干培训。全县各乡镇(街道)、县直各单位、部门结合实际,按照“谁主管、谁普法”、“谁执法、谁普法”的要求,通过专题培训或以会代训等形式,对本部门的干部职工进行普法学习培训。全县累计举办普法骨干培训班62期,培训骨干3750人次。
    (2)抓好领导干部的普法学习。一是县委普法办根据各年学习内容,积极组织订购普法学习资料,基本做到干部、职工人手一册,认真抓好科级以上领导干部的普法学习和集中统一考试。三年来,共征订普法学习教材36828本,满足了全县干部职工普法学习考试的需要。二是县人大常委会在抓好对新任命领导干部法律知识考试的同时,通过法律知识专题讲座、邀请政府部门主要负责人在常委会上讲解部门法律法规等方式,加大对新一届县人大常委会组成人员、县、乡(镇)人大代表、单位干部职工的法律知识学习和履职培训。三是县委、县人大、县政府、县政协坚持中心组学法制度,定期开展法律法规的学习。在领导干部率先学法的带动和影响下,全县上下掀起了学法的热潮。
    (3)加大农村法制宣传教育力度。利用“民主法治村”、“法治宣传中心户”、“法治宣传中心”等平台和载体,结合“送法下乡”、“律师送法进村入户结对帮扶”、“法律服务小分队”等活动,采取设立法律咨询点、开展法制讲座、发放宣传资料、播放影视录音、赠送法律书籍等形式开展“送法进村入户”宣传活动,使农村普法学习落在实处。三年来,全县共开展“送法下乡”活动共90余场(次),发放各种宣传材料8万余份,发送法律法规书籍24000余本,群众受教育面达80%以上,为农村学法奠定了基础。
    (4)加强青少年法制宣传教育。以提高青少年学生法律意识,预防和减少青少年学生违法犯罪为目标,以抓好青少年法制教育规范化建设为主要内容,认真做好青少年的法制宣传教育工作,做到学校、社会、家庭“三结合”,计划、课时、教材、师资“四落实”。建立青少年法制宣传教育基地;开展“与法同行”、“律师进校园”、“小手拉大手”、“家庭小小法律明白人”行动以及“法在我心中”、“遵纪守法小公民”征文评选活动;县法院每年组织法官到学校通过“以案说法”的形式开展法制讲座,组织学生进行“庭审观摩”活动;大庄乡民村完小建立了预防青少年违法犯罪教育基地。加强青少年法制教育学校、家庭、社会三位一体法制教育网络和阵地建设,进一步深化了青少年法制教育,促进了青少年遵纪守法意识的形成,促进了青少年学生学法活动的深入开展。三年来,全县共开展青少年法制讲座108场次。
    (5)继续推进“法律六进”活动。认真开展法律进机关、进单位、进学校、进乡村、进社区、进企业活动。三年来,全县共开展活动350余场(次),举办法制讲座88场(次),发放宣传材料及书籍23万余份,解答法律咨询610余人(次),受教育群众8万余人(次)。
    3、抓重点法律法规的普法宣传。以宪法为核心,以共同法律为重点,专业法律为突破口,加强重点法律法规的普法宣传。
    (1)加大以宪法为核心的法律法规宣传力度。充分利用“12·4”全国法制宣传日和云南省宪法宣传周活动为载体,大力开展全民法制宣传教育。三年来,在城区、乡(镇)开展大型法制宣传咨询活动6次,出动宣传车20辆(次),发放宣传资料20000余份,提供法律咨询服务530余人(次),悬挂横幅宣传标语60余条。
    (2)加大对共同法律法规的学习考试力度。先后对《人民调解法》、《律师法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》等法律的学习考试。
    (3)广泛开展专业法律法规的宣传学习。坚持以条为主,条块结合,分类指导的原则进行专业法的宣传学习。各单位结合实际,大力开展专业法和新出台的法律法规的宣传学习活动。县公安局以“6.26”国际禁毒日宣传活动为突破口,结合实际,组织县工商局、县司法局、县妇联、县林业局、县防艾办等10余家单位在县城大张旗鼓地开展以“依法禁毒、构建和谐”为主题的禁毒法律法规宣传活动。三年多来,全县共举办各类专业法的宣传学习培训120余场(次),印发普法宣传资料10万余份,开展法律宣传活动180场次,出宣传橱窗(黑板报)240期,张贴宣传标语500余条,展出法制宣传展板20次,群众受教育面达90%以上。
    二、存在问题
    我县的“六五”普法工作,在“五五”普法工作的基础上,虽然有所创新,有所突破,取得了一定的成效,但也存在一些问题。主要表现在:
    (一)经费投入不足。普法经费按人均0.3元纳入财政预算,远远满足不了新时期普法工作的需要。尤其部分乡镇(街道)和县直部门经费投入不足,有的甚至连征订普法教材等基本经费也保障不到位。
    (二)发展不平衡。有少数单位领导对普法重要性、长期性认识不足,措施不到位,存在搞形式、走过场的现象。
    (三)人员不稳定。部分单位普法工作人员变动频繁,素质不高,兼职多,业务不熟,抓普法的力度不够。
    (四)深广度不够。私营企业、个体企业以及流动人口的普法有待进一步加强。
    (五)专职人员少。县委普法办专职人员少,无专业法律人才,制约着普法工作的深入开展。
    三、下步工作打算
    我县普法工作,重点抓好以下四个方面:
    (一)强化法制宣传教育。要广泛深入地开展以宪法为核心的法制宣传教育,大力提高广大公民的法治观念和法律素质。
    (二)强化普治并举。继续大力开展“法律六进”活动,不断创新方式方法,开展形式多样、生动活泼的法制宣传教育,进一步提高法制宣传教育的质量和实效。继续加大领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民等重点对象的学法用法力度,深化依法治理,不断推进依法治县进程。
    (三)强化联动,整合资源。注重发挥社区、村民委员会等基层组织在法制宣传教育中的作用,上下联动,点面结合,整体推进,在全县形成学法、知法、守法、用法和严格依法办事的良好氛围。
    (四)强化调查研究。深入基层,调查研究,总结经验,不断加大工作的力度,确保普法工作创新发展。
    以上报告,请予审议。
 

 

上一篇:锐意进取 开拓创新 再掀无毒县巩固工作新高潮
下一篇:县人大常委会组织开展“环保世纪行”活动

分享到: 收藏