首页 > 监督工作 > 正文

锐意进取 开拓创新 再掀无毒县巩固工作新高潮
更新时间:2014-09-28    来源:   作者:   点击:

——在县十五届人大常委会第十一次会议上的报告
(2014年5月21日)
 
主任、各位副主任,各位委员、与会的各位领导:
    根据县人大常委会2014年工作要点的安排和要求,受县禁毒委的委托,由我代表县禁毒委和公安局,向本次常委会报告“无毒县”巩固相关工作情况。不妥之处,请批评指正。
    近年来,县禁毒委和县公安局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“无毒县”巩固这一重点,协调调动禁毒委各成员单位,动员组织全社会力量,积极应对禁毒斗争新情况新挑战,着力加强毒品预防、打击、管理与整治工作,不断深化禁毒社会管理创新,努力遏制毒情蔓延趋势,各项工作均顺利开展并取得阶段性成效,为维护马龙社会稳定和谐作出了积极贡献。
    一、领导重视,全民禁毒合力逐步形成。
   
我县是全省首批命名的“无毒县”,同时也是全省连续13年保持无毒的三个县之一,是曲靖禁毒的一块金字招牌。近年来,县禁毒委和县公安局主动争取党委政府领导重视,县委贺书记、政府刘县长等领导同志多次就“无毒县”巩固工作作出重要讲话、批示及要求,将其作为新一轮禁毒人民战争的首要任务来抓,发挥公安禁毒主力军作用,协调调动相关部门齐抓共管,逐步形成了社会各界和广大人民群众积极参战的良好氛围。一是年初召开禁毒工作动员部署会,由县委常委、政法委书记、禁毒委主任亲自安排部署禁毒工作,并与各乡镇主要领导签订责任书。二是将禁毒工作纳入综治工作考评,细化分解工作任务,切实将禁毒工作做细、做深、做实,形成层层有人抓、层层有人管工作格局。三是充分发挥禁毒委办公室的作用,建章立制,定期召开禁毒委成员单位会议,重要节点组织各成员单位共同参与宣传教育活动,逐步建立健全联络员、例会、定期通报、挂钩联系、志愿者等一系列工作制度和措施,全民禁毒合力逐步形成。
    二、争取支持,基层基础建设得到进一步加强。
   
积极争取上级支持,强化组织协调和宣传调动,加强投入和保障,禁毒基层基础建设不断得到加强。一是强化队伍。在2012年恢复成立马龙县公安局禁毒大队的基础上,进一步强化了领导班子,组建了更为专业的禁毒队伍,理顺了与上级禁毒部门的业务关系,加强了禁毒民警对信息化的学习、应用、培训,充分利用信息化开展专案侦查,公安禁毒工作得到规范和加强。二是加大投入。借助省公安厅联系马龙这一契机,县公安局党委加强请示汇报,共协调禁毒相关工作经费100余万元,购进了一批必要的禁毒工作装备及器具,有效保障了禁毒相关工作的顺利开展。三是全力推进。县公安局党委将禁毒工作列入全局常态化机制建设的重要内容,年初专题研究禁毒工作,主要领导随时过问,遇到重大案件线索直接参与研究案情,直接部署开展工作,举全局之力全面推进禁毒工作。
    三、全民动员,预防宣传教育覆盖城乡。
   
为彻底消除毒害,为全县人民营造和谐稳定的治安环境,我们进一步加大防毒拒毒宣传工作力度,开展了形式多样的禁毒宣传活动。一是结合马龙实际,以告全县人民书的形式,明晰当前毒情形势,指明毒品严重危害,公布举电话,以县委、政府的名义号召全县人民和社会各界积极向公安机关举报毒品违法犯罪线索,共同营造打击毒品犯罪的强大声势。共在各大单位、公共场所张贴200余张,得到了人民群众的积极响应。二是深入开展禁毒知识“六进”宣传活动。共发送禁毒知识年画2000余份,发放、张贴《云南省举报毒品违法犯罪奖励暂行办法》500余份,在公共娱乐场所、网吧张贴、发放禁毒宣传图册200余份,到全县7所中、小学校开展禁毒宣传教育,悬挂横幅7条、宣传版画140余幅次,受教育师生达4000余名。三是结合马龙实际,利用全县各乡(镇)集市日和重要节点大力开展禁毒宣传。通过集中图片展、现场讲解禁毒知识、悬挂喷涂宣传标语、建立永久性宣传标语等形式,营造了良好的宣传氛围。共展出图片资料100余块次,向赶集群众发放《举报毒品违法犯罪奖励暂行办法》及禁毒防艾宣传等材料2000余份,悬挂喷涂宣传标语8条。四是创新禁毒社会管理。在全县大小餐馆张贴、发放不食用罂粟苗、壳、籽等张贴画,进一步加强毒品原植物禁种禁食的法律宣传。配合工商、文化等职能部门对公共娱乐场所的业主进行禁毒知识培训,将远离毒品、预防爱滋病、健康生活的宣传画发放到每个业主手中,要求业主将培训内容传达到每位从业人员,确保禁毒知识宣传全覆盖。通过多渠道、全覆盖的宣传教育,使广大干部群众的防毒、拒毒意识明显增强,参与禁毒斗争的自觉性、主动性明显提高,广大人民群众由过去“要我防毒禁毒”转变为“我要防毒禁毒”。
    四、多措并举,源头监管措施全面落实。
    我们始终牢牢把握源头管控这一关键,一是坚持“零种植”目标,认真组织开展禁种铲毒专项行动。按照“播种季节抓宣传,生长季节抓铲除,收获季节抓查处”的工作思路,适时组织工商、药监、卫生部门对全县的火锅、中草药店进行突击检查,签订禁止食用罂粟草、罂粟壳、罂粟籽责任书。2014年来,共走访全县餐饮业65家,走访农贸市场1个,签订保证书115份,发放宣传资料1000余份,受教育群众3000余人。加大对非法买卖大麻种子收缴查处力度,在全县范围内开展大麻籽收缴工作,同时宣传非法种植毒品原植物和买卖毒品原植物是违法犯罪的行为。组织对道路、村庄、街道、公路、铁路沿线和田间地头的野生大麻进行地毯式踏查、铲除工作。2014年来,共踏勘12000平方米,共发现非法种植罂粟苗4起,立为行政案件查处4起,铲除未成熟罂粟苗200余株,野生大麻500余株。二是部署开展易制毒化学品专项清理整治行动,对全县37家易制毒化学物品企业逐一开展清理检查,及时召开工作培训会,对37家企业业主和从业人员开展集中培训,签订责任书和承诺书,统一规范工作台账。会同安监部门坚持每月定期和不定期抽查,进一步强化了企业的审批、购买、运输、仓储、使用等环节的监管。2014年3月,协调相关部门妥善处理了马龙凯茂物理选矿有限公司遗留危化物品硫酸300余公斤、盐酸70余吨及硫酸试剂8瓶(2500毫升/瓶)、盐酸试剂半瓶(2500毫升/瓶)。三是坚持对娱乐场所的明察暗访制度,强化娱乐服务场所整治。会同工商、文化等部门深入全县歌舞娱乐场所、旅社、茶室、酒吧等易滋生吸毒现象的场所进行清理检查,共清查公共娱乐场所30余家次、出租房50余家次,清理外来人员500余人次,检查中未发现娱乐场所吸毒现象。四是积极配合有关部门,集中对中巴车驾驶员、新招入伍人员、易制毒化学品企业相关岗位从业人员和部分娱乐场所从业人员共80余人开展了尿检,规范了源头管理。
    五、严密措施,吸毒人员管控稳步推进。
   
我县现有在册的吸毒人员38人(其中死亡4人),我们紧密结合吸毒人员较少的工作实际,进一步严密、细化工作措施,逐项抓好落实,管控工作稳步推进。一是在进一步摸清吸毒人员底数,掌握吸毒人员动态的同时,建立禁毒民警、派出所责任区民警包干管理吸毒人员的责任制;二是坚持每季度对吸毒人员见面谈话并尿检,了解其思想动态,因人施教,对症下药,做好思想转化工作,巩固戒断成果;三是与吸毒人员及其家属、单位负责人签订了《吸毒人员戒断毒瘾协议书》和《吸毒人员戒断毒瘾责任书》。四是利用信息化,认真做好吸毒人员的动态管控系统数据更新维护工作,动态管控工作排全市前列。
    六、锐意进取,打击违法犯罪取得突破。
   
一是坚持堵源截流,认真组织开展公开查缉。结合县局巡逻防控体系建设,部署公开查缉、公共娱乐场所、出租房屋清理和巡逻防控工作,有效地打击和预防了各类犯罪活动,有效震慑和挤压制贩毒违法犯罪空间,确保社会治安和谐稳定。2014年来,结合各专项整治行动清查车辆500余辆次,盘查可疑人员80余人。二是认真梳理全县涉毒重点人员情况,利用信息化比对分析其人员关系和活动轨迹,强化管控的同时力求从中发现涉毒情报线索。三是积极协调省、市公安禁毒、技侦部门,获取毒情线索开展专案侦破工作。2014年来,共查处行政案件5起5人,起到了极大的震慑作用。
    回顾近年来的工作,虽然取得了一定成绩,但我们深知,马龙无毒成果巩固工作离上级要求和人民群众的期望还有很大差距,如我们的特勤耳目建设滞后,宣传教育方法不多,民警信息化运用水平不高等。同时,禁毒大队面临着人员参差不齐、装备设备老化落后、禁毒工作经验理念滞后等诸多困难。在此也恳请县人大各位领导多提宝贵意见,回去多帮我们呼吁,多关心帮助。
    2014年,是第三轮禁毒人民战争的第四年,也是做好马龙第十四年“无毒县”巩固工作的关键时期。下步,我们将按照县人大提出的要求,在县委政府及市禁毒委的领导下,切实增强责任意识和工作紧迫感,进一步加强对禁毒工作的领导,务实工作、迎难而上,争取形成党委政府更加重视,部署更加周密、禁毒宣传更加有力,氛围更加浓厚、“两禁”工作更加深入,情况更加明了、堵源截流更加有力,声势更加浩大、管理工作更加严密,责任更加落实“五个更加”的良好势头,努力开创马龙禁毒工作新局面,固守平安马龙这块净土。
    以上报告,请予审议。

                                            马龙县公安局
                                               2014年5月21日

 

上一篇:马龙县人民法院执行工作情况报告
下一篇:关于实施“六五”普法规划的情况报告

分享到: 收藏