首页 > 监督工作 > 正文

马龙县人民检察院预防职务犯罪工作报告
更新时间:2014-09-28    来源:   作者:   点击:

——2014年8月28日在马龙县第十五届人大常委会第十三次会议上


主任、各位副主任,各位委员:
    现在,我代表县人民检察院报告2013年以来预防职务犯罪工作情况,请予审议。
    2013年以来,马龙县人民检察院认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会及《云南省预防职务犯罪工作条例》,认真落实县委、县人大常委会和市检察院的部署要求,围绕“预防职务犯罪出生产力”的价值目标,立足检察职能,聚焦中心工作,稳步推进预防职务犯罪工作,总体上看取得了较好的效果。
    一、强化服务大局意识,自觉把查办和预防职务犯罪放在全县工作大局中思考和推进
    (一)积极开展查办职务犯罪工作,推进反腐倡廉建设深入开展。
    一是突出办案重点,着力查办有影响有震动的大案件。始终把查办职务犯罪案件摆在检察工作的重要位置,不断增强责任感和使命感,以权力集中部门和岗位为目标,坚决查办发生在重点领域和关键环节中的职务犯罪。共立案查办职务犯罪案件21件33人。通过侦查一体化机制,先后查处了马龙县疾控中心贪污受贿窝案、教育领域贪污受贿等一批典型案件。二是立足县情,及时查办发生在群众身边、损害群众切身利益的职务犯罪案件。在突出查办大案同时,坚持“老虎苍蝇一起打”,开展了查办涉农职务犯罪的专项行动,深入查办发生在群众身边、损害群众切身利益的贪腐“小案”,通过办案化解干群矛盾,维护农村社会稳定。共查办村干部职务犯罪案件15人。
    (二)切实加强预防职务犯罪工作,从源头上预防和治理腐败。
    按照建设惩治和预防腐败体系规划要求,在依法查办职务犯罪的同时,更加注重预防治本。利用查办案件时发现和掌握职务犯罪发案原因、管理漏洞等第一手资料的有利条件,将预防工作与查案相结合,通过建立科学合理的个案预防工作机制,综合利用预防调查、预防警示、预防宣传等形式,稳步推进各项工作部署。
    一是准确把握检察预防工作的新形势、新任务和新要求。近年来,马龙的经济在平稳健康有序发展。但是,我们应当清醒地看到,经济发展的同时,面临着严峻的外部环境,特别是腐败现象影响经济社会发展的情况依然存在,预防工作的任务依然艰巨。坚持把职务犯罪侦查和预防工作放到经济社会发展和反腐倡廉建设全局中来谋划和推进,准确把握当前预防工作面临的新形势和新要求,进一步增强责任感和紧迫感,推动预防工作的全面深入发展。坚持为重点领域、重要工作和重大项目提供有效的廉洁保障,特别是针对政府公共投资相对集中的重大项目和关键环节,加强防范和预警工作。积极推进重点行业和领域职务犯罪系统预防。紧密依托侦防一体化工作机制,预防部门与自侦部门紧密配合,对自侦部门查处的类案进行系统预防,以个案预防为点,围绕查办的职务犯罪案件,从个案入手分析评估案件的涉及领域、涉案环节、涉嫌罪名、作案手法等,在不同诉讼阶段深入案发单位开展预防调查,找准职务犯罪背后的制度漏洞和管理缺陷,通过预防调查、检察建议等形式帮助案发单位和主管部门堵漏建制,达到“查处一件、警示一线、教育一片”的社会效果。先后深入案发单位,围绕个案开展预防调查10次,立项预防8件,职务犯罪案例剖析10件。积极探索在非公经济组织、社会组织中开展预防职务犯罪工作。加强对依法经营、公平竞争、规范管理、行业自律、诚信体系建设的法制宣传教育,积极开展预防咨询法律服务,引导它们预防职务犯罪,发挥更加积极的作用。准确把握服务大局的切入点。
    二是围绕法律监督职能,进一步提升预防工作的层次和水平。紧紧围绕法律监督职能,把预防工作放到全面深化改革和反腐倡廉建设大局中来谋划和推进。坚持预防社会化的发展方向,提升预防工作质量。加强与人大、政协等部门的联系,推动检察建议转化为各项制度、机制。主动加强与纪委等有关部门的协调配合,真正形成反腐败工作合力。结合“五进”工作,与其他部门形成预防宣传合力。持续推进“菜单式”法制宣讲工作,量身定做宣讲服务。根据邀请单位需求逐一制作宣讲课件,提供专业化预防宣讲服务,重点在进校园、进机关、进社区等方面形成预防宣传工作特色。充分发挥专业化预防优势,在人少事多的情况下,抽调反贪、反渎、预防部门办案经验丰富、法学功底深厚、沟通表达能力强的业务骨干,通过讲法制课、发放宣传资料、开展法律咨询、播放宣传片、与群众进行座谈等方式,深入通泉、王家庄、旧县、纳章、大庄等乡镇(街道办),国土、税务、林业等部门及马龙通泉中学进行巡回宣讲,取得较好的社会效果和法律效果。共开展职务犯罪警示宣传教育63次,受教育人数达6000余人。深化预防工作的方式方法,提升预防工作水平。第一,变平面预防为立体预防。突出重点加强个案预防的同时,从完善内外协调机制、完善查询程序机制、完善便民服务机制、完善及时反馈机制,四项机制入手开展行贿犯罪档案查询工作,加强源头预防。共开展行贿犯罪档案查询320次。结合办案情况梳理预防工作重点,总结职务犯罪案发情况,撰写《惩治和预防职务犯罪综合报告》,探索预防职务犯罪长效机制,拓展预防覆盖面,增强职务犯罪预防综合效应。第二,变事后预防为事前预防。加强职务犯罪风险预警工作,体现预防工作的前瞻性。通过职务犯罪预警防控和廉政风险排查工作,在未发生职务犯罪的情况下预防部门提前介入,及时发现行业、系统的职务犯罪隐患,围绕管理流程,加强预测预判,排查廉政风险,配合主管单位强化风险防控措施,从源头上预防职务犯罪的发生,服务经济社会发展大局。第三,变监管预防为服务预防。深入开展涉及民生问题职务犯罪专项预防,服务保障社会民生。从实效性、针对性出发,特色订制、因人施教,打造“特色服务”。
    二、加强队伍专业化建设,推动预防职务犯罪工作科学发展
    (一)拓展队伍自身潜能,推动预防职务犯罪工作科学发展。 
    预防职务犯罪部门,是检察机关的窗口单位,直接面对社会、面对群众,我们从队伍建设入手,全力提升队伍素质,树立检察机关良好形象。一是提高干警政治素质。 加强对干警的宗旨教育和社会主义法治理念教育,使每位干警都牢固树立起理性、平和、文明、规范的执法观,做到忠于党、忠于人民、忠于法律。二是提升干警业务素能。每周至少利用一个半工作日, 组织干警根据自身工作需要,系统地学习检察业务知识,鼓励干警积极参加各种专业知识培训,经常开展岗位练兵活动,使每个干警的专业素质和执法能力有了明显提高。三是强化队伍廉洁意识。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,通过警示教育、政治学习、法律约束、机制管理等一系列措施,加强廉政教育, 使干警都能够自觉抵制不正之风的侵蚀,廉洁自律、依法办案。
    (二)创新预防职务犯罪工作机制。
    在开展社会化预防过程中,紧密围绕全县经济发展现状、结合执法办案情况,从三个方面扩大预防职务犯罪的社会效应。通过“同步预防”、 “双向预防”、“跟踪预防”三项措施将法律监督的关口前移,使预防监督工作常态化、制度化、具体化、过程化、社会化。一是加强同步预防,深入一线监督,服务重大工程预防。按照县委的总体要求把服务重大工程预防作为服务经济发展的着力点,对县重点工程建设项目进行了一线监督,同步预防,降低重大工程腐败风险点。二是开展双向预防,化解社会矛盾,积极推动经济发展。一方面,警示公职人员“拥有职权不能错位,履行职责不能缺位,行使权力不能越位”,依法履职尽责;另一方面,凡是到我院进行行贿犯罪档案查询的公司、企业,均提示 “不要以行贿等手段参与市场竞争,腐蚀国家工作人员,谋取不正当利益”。三是强化跟踪预防,消除办案影响,矫正单位发展路径。结合办案开展预防调查、分析原因,提出建章立制、加强管理、堵塞漏洞的意见、建议,对于发案单位发出检察建议,共向有关单位发出检察建议9件,并跟踪回访检察建议落实情况,达到“查处一案,教育一片,规范一线”的目的。
    (三)加强有关部门的协作配合。
    深入推进反腐败斗争,遏制和减少职务犯罪的发生,坚持综合治理,加强检察机关与各有关部门的配合,将协作机制纳入惩防腐败体系建设之中。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织牵头、部门各负其责、依靠群众的支持和参与的领导体制和工作机制,加强检察机关与各有关部门的联系、协作和配合,形成预防职务犯罪的协作机制和网络体系,发挥有效预防职务犯罪的整体功能作用。对外,健全和完善检察机关与有关部门预防职务犯罪联席会议制度,积极探索惩治和预防职务犯罪的司法与行政管理、行政执法相关制度的有效对接,促进相关系统行业的监督、管理、服务、执法活动的法制化、规范化建设。截止目前,我院已经与县烟草公司、国税、地税等单位(部门)建立了预防协作机制。对内,坚持侦防一体化工作机制,预防、控申、反贪、反渎职四个部门成为一个联动体,在工作中相互融合,互为资源,互相服务,共同发展。
    三、当前工作中存在的问题和困难
    我院在预防职务犯罪工作中取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:  
    (一)预防职务犯罪工作理念需进一步提高。一方面,检察干警中还不同程度存在重打击、轻预防的思想,认为打击是硬任务,预防是软指标,认为预防工作不容易出成绩而影响工作的积极性和主动性。另一方面,有的单位、部门对开展预防职务犯罪工作的重要性认识不够,配合意识和主动预防意识有待进一步提高,工作流于形式,仍停留在宣传动员的层面,缺乏实实在在的措施,工作成效不明显。
    (二)预防工作的深度和广度需进一步拓展。当前,腐败现象多发的土壤和条件依然存在,反腐败斗争的形势依然严峻。面对新形势新要求,我们的预防形式、预防措施还不够多、不够新。预防工作的社会化、信息化程度还不够高,反腐败宣传力度需进一步加大,预防职务犯罪工作格局还需进一步健全完善。
    (三)预防工作保障机制需进一步加强。由于检察机关编制紧张,在办案工作压力大、任务重的情况下,预防工作还存在缺少编制、缺少人员问题。预防工作力量、保障水平与人民群众的呼声和要求不相适应,与检察机关肩负的预防职能不相适应。
    (四)预防队伍的素质能力需进一步提升。预防工作需要的复合型人才紧缺,干警长期忙于常态的预防工作,缺乏对新形势下如何提高预防工作水平的理性思考和深入研究,队伍整体素质和专业化水平还不能适应党和人民群众对反腐败工作的要求,不能适应经济社会发展的现实水平。
    四、加强和改进预防职务犯罪工作的措施
    面对新的形势和任务,我院按照县委和市检察院关于预防职务犯罪工作的要求部署,坚持把预防职务犯罪工作放到经济社会发展和反腐倡廉建设全局中来谋划和推进,采取行之有效的举措,提高预防工作水平,增强预防工作实效。
    (一)进一步增强做好预防工作的责任感。习近平总书记就预防职务犯罪工作发表过重要讲话,指出“预防职务犯罪出生产力,我很以为然”,充分肯定了预防职务犯罪工作对推动反腐倡廉建设、保障经济社会发展的重要作用,对进一步做好预防职务犯罪工作指明了方向,明确了要求。我们要从战略高度深刻理解习近平总书记的讲话精神,深刻认识职务犯罪的严重危害和预防犯罪的重要意义,更加清醒地把握预防工作在反腐倡廉、惩防体系建设中的重要作用。要正确处理职务犯罪侦查和预防的关系,更加注重治本,更加注重预防,坚持把预防工作与办案工作和其他法律监督工作一同研究部署、指导推动和检查考核,不断开创预防工作新局面。
    (二)注重发挥查办案件的特殊预防作用。中央强调,当前要以治标为主,为治本赢得时间。职务犯罪是最典型、最严重的腐败问题。深入开展预防职务犯罪工作,要始终坚持充分发挥查办职务犯罪案件不可替代的特殊作用。要坚决贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的总体部署,坚持“老虎苍蝇一起打”,既严肃查办领导干部贪污受贿、滥用职权等职务犯罪案件,又依法查处发生在群众身边、直接侵害群众切身利益的腐败案件。要突出查办和预防征地拆迁、社会保障、教育就业等民生领域的职务犯罪,涉农惠民领域的贪污贿赂犯罪,危害民生民利的渎职侵权犯罪,以实际成效取信于民、造福于民。
    (三)深入推进一体化惩防腐败体系建设。建立健全惩治和预防腐败体系,在党风廉政建设和反腐败工作中处于基础性、全局性、战略性地位。要进一步完善和落实侦防一体化机制,强化与预防与反贪、反渎工作的配合协作,增强侦查和预防工作的整体合力。注重发挥办案优势,深入分析重点领域、关键环节职务犯罪发生的原因和条件,有针对性地提出预防对策建议。积极推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责,依靠人民群众支持和参与,检察机关充分发挥职能作用的社会化预防大格局。以县委领导下的预防工作机制为平台,加强与纪检监察、审计等相关部门的配合协作,促进检察预防与行政监管、行业自律的有效衔接,形成工作合力。
    (四)不断开拓预防思路和工作方式方法。依法做好新形势下的预防职务犯罪工作,必须加强工作创新。要继续完善预防调查、预防咨询、警示教育、年度报告、行贿犯罪档案查询等一系列制度和措施,深入开展个案预防、类案预防和行业预防,探索建立职务犯罪预测预警机制,提高预防工作针对性和实效性。要结合查办案件,采取案例剖析、法治讲座等多种形式,深入开展“五进”活动,创新预防职务犯罪警示教育和法制宣传的方式和内容,增强互动性,提高吸引力。积极借助现代科技手段,特别是利用好互联网、移动终端等新兴媒体,创新搭建警示教育和预防宣传的新载体和平台,大力培育和创建预防职务犯罪文化。要始终坚持立足检察职能开展预防职务犯罪工作,既要积极探索预防工作的方式方法,不断规范预防职务犯罪工作,提高社会影响力和公信力。
    主任、各位副主任、各位委员:我院将以这次县人大常委会专门审议预防职务犯罪工作为契机,认真贯彻本次人大常委会的审议意见,研究制定切实可行的措施加以整改,确保预防职务犯罪工作取得新进展,努力为促进反腐倡廉建设,服务全县经济社会和谐发展作出新的贡献!
 


 

上一篇:曲靖三国历史文化旅游项目建设推进情况报告
下一篇:马龙县人民法院执行工作情况报告

分享到: 收藏