首页 > 监督工作 > 正文

曲靖三国历史文化旅游项目建设推进情况报告
更新时间:2014-09-28    来源:   作者:   点击:

尊敬的张主任,各位副主任,各位委员,各位领导:
    根据会议安排,我受县人民政府委托,报告曲靖三国历史文化旅游项目建设推进情况:
    一、项目建设推进情况
    (一)项目选址及业主确定。省委、省政府作出在全省建设十大历史文化旅游项目的战略部署后,曲靖市委、市政府会同相关职能部门,在曲靖境内麒麟、沾益、陆良、马龙认真进行实地考察论证,于2012年7月底最终确定三国历史文化旅游项目选址于马龙。项目区的主要优势为:一是该区域为三国历史文化富集的区域,有关诸葛南征的遗址、故事和传说家喻户晓;二是区位、交通优势。东距曲靖市城区18公里,西距昆明城区103公里,距长水机场约60公里;三是选址区域已编制低丘缓坡土地开发综合利用试点实施方案,并上报省国土资源厅,符合省委、省政府的“两上山”的政策要求;四是项目选址区已形成优越的发展环境。项目选址区紧邻马龙县城,随着马龙休闲度假旅游设施的逐步完善,与选址区域紧邻的安厦大国子午高端温泉SPA、五星级休闲度假酒店、金阳旅游运动休闲中心项目将形成项目完善的配套服务体系。
    项目选址确定的同时,通过招商洽谈和认真比选,确定曲靖安厦房地产集团有限公司作为项目业主。经过认真协商,马龙县人民政府与曲靖安厦房地产集团有限公司于2013年6月7日签订了《三国历史文化旅游项目框架协议》。为利于项目的推进建设,曲靖安厦房地产集团有限于2014年5月成立曲靖景晟旅游开发投资有限公司,集中人力、物力推进三国历史文化旅游项目建设。
    (二)项目规划。市、县党委、政府高度重视项目的规划工作,先后邀请了国际、国内具有一定知名度并具有实作经验的北京绿维创景规划设计院、上海艾斯弧城市规划设计有限公司、豪斯泰勒张思图德建筑设计咨询(上海)有限公司、深圳百安邦圣美等公司对项目进行策划、规划。在以上公司4轮规划、策划方案的基础上,由上海思纳史密斯建筑设计有限公司对规划进行了汇总提升,并在大范围、多层次地征求了包括省政府刘平资政等省、市、县各级领导、专家,规划部门,项目业主的意见。历经10余轮次的修改完善,于2013年12月通过了省专家组的审查,2014年1月7日报省人民政府审查通过。通过后的项目规划总占地3200亩、投资120亿元,预计建设周期5年。规划总体布局为“一个古镇、一个旅游度假区、一座现代新城”三大片区。
    (三)推进建设情况。项目开工以后,县政府根据建设推进的具体要求,及时调整充实了指挥部组成人员,进一步明确了相关单位、部门及相关人员责任。项目指挥部和项目业主及时统一思想,研究制定了《曲靖三国历史文化旅游项目推进建设实施方案》,明确了目标要求和各时段建设任务,制定了倒计时推进计划。围绕项目征地拆迁、核心区土建工程开工建设、修建性详细规划编制、深度策划、建设协议书拟定、失地农民安置、建设资金筹集、各项手续完善报批等方面全力推进各项工作。
    截止2014年8月27日,项目累计完成投资3.65亿元。一是前期完成投资3.2亿元,在纳入项目规划中的休闲度假片区按照“云南一流、滇东第一”的目标建成总占地7万平方米,建筑面积3万多平方米的盛水湾温泉。温泉于2013年9月26日开业运营,月平均接待游客12000余人次,月营业额达400余万元,为项目的整体推进建设凝聚了人气,打下了良好的基础。二是投资3000余万元,完成征地350余亩,拆迁安置20余户。征地拆迁、补偿安置是工作中的难点和重点,在项目指挥部的统筹协调下,集中抽调三个组共30余人的征地拆迁队伍,采取“白+黑、5+2”的工作方式,全力推进。三是投资1000余万元,实施核心区河道改造、南中湖及三国古镇土建工程。为确保项目按既定目标顺利推进,开工仪式举行以来,在核心区修详规和施工图纸未完成的情况下,因地制宜,以河道改、南中湖和三国古镇土建施工为突破口,进入工程实质性建设。四是投资500余万元,编制完成项目总体规划及控制性详细规划。根据省政府领导和省专家组提出的意见,对总规和控规进行了修改完善,在此基础上开展修建性详细规划编制,可研报告编写,项目深度策划,环评、林勘、水保报告编写等各项工作。项目总体规划和控制性详细规划已通过省政府审查;项目核心区修建性详细规划已报县规划局审批;地勘、竖向规划、单体方案、立面效果设计等全套修详规报批资料已初步完善。环评、林勘、水保等方案的编制报批工作预计9月底完成。项目招商引资等其他各项工作同步推进。
    二、工作措施
    为确保项目推进领导有力、组织有序、目标明确、方案具体,县政府采取了系列强有力的措施,全力抓好项目推进建设工作。一是强化组织领导。及时调整充实了项目指挥部,指挥部下设 “一办八组”,具体负责项目推进建设的综合协调、文化创意、规划、立项审批、征地拆迁、工程建设管理、宣传报道、督查、审计等工作。二是完善工作制度。对项目管理实行“五个一”工作制度:县政府每季度专题研究一次项目推进工作,指挥部每月召开一次推进工作专题会,督查组每月进行一次项目督促检查,指挥部每半月出一期专报,办公室对项目工作实行周查周报。三是强化施工组织。制定了工作推进计划,明确了各项任务的责任领导和责任人。采取“倒排工期、进度月报”的方式,确保项目推进建设各个层面、各个环节、各项建设任务有序衔接、合理布排。四是优化服务工作。项目指挥部和相关职能部门认真履行职能职责,积极沟通协调,帮助研究解决项目建设过程中遇到的各种困难和问题,为工程推进建设创造良好环境。五是强化招商引资。在要求项目业主全力整合集团人力、物力、财力,集中力量投入项目建设的同时,全力包装推介项目,为企业寻求合作伙伴以及帮助企业协调金融部门,开辟绿色融资渠道。六是加大宣传力度。为进一步扩大项目的认知度和影响力,动员全县各级各部门,通过各种渠道,全面宣传项目实施的重大意义,着手编撰《南中传奇——曲靖三国历史文化旅游项目解读》一书,争取社会各界更广泛的支持配合,为项目建设营造良好的舆论氛围。  
    三、存在困难和问题
    (一)征地拆迁和失地农民安置难。项目区涉及农用地2837.8亩,坟墓2500余冢,拆迁后的安置户 20余户,工作难度较大。在征地拆迁工作组的辛勤工作下,虽已完成了核心区350余亩的征补工作,但距3200亩的规划面积,差距还较大。
    (二)深度策划和规划难。项目既要展示三国时期和爨氏统治时期的历史文化,又要充分考虑项目业态和对游客的吸引力,考虑未来项目能否取得良好的经营效益,项目的规划策划难度较大。
    (三)投融资难。项目总投资120亿元,投资额度大。除项目业主整合自有资金外,必须开启有效的筹融资渠道,确保项目推进资金到位,但由于资金需要量大,招商及融资难度也较大。
    (四)项目立项和各项手续审批难。项目规划面积3200亩,分三个片区依次开发,涉及行政审批的事项较为复杂,办理难度大。
    四、下步工作打算
    (一)加大征地拆迁工作力度,尽快完成项目规划区土地、林地征流转、拆迁、失地农民安置工作。征地拆迁、安置工作困难重重,矛盾问题较多,还需要各位代表的关心和支持。
    (二)加快项目后续规划编制,深度策划进度,及时按程序报送相关部门审批。项目的详规已委托规划公司编制完成,并经相关部门充分论证,部分规划已按程序上报相关部门审批。我们将协调相关部门尽快完成审批工作。
    (三)加快汇总各项行政审批手续要件,按程序上报相关部门审批。项目涉及省级审批的事项较多,我们将责成相关部门根据要求,及时完备各项要件,及时申请上报,争取上级主管部门支持,早日审批通过。
    (四)加大投资力度,确保按既定目标完成年度目标建设任务。目前,项目已进入实质性建设的关键阶段。我们将按照年度目标任务,督促项目业主加大投资力度,力争今年9月完成南中湖土建工程,年底完成三国古镇土建工程的50%,年内完成投资2亿元,并于2016年底建成历史文化古镇片区并对外开放运营,2019年全面建成项目。
    (五)加大招商引资力度,整合各方资金共同投资建设。市、县相关部门已对项目进行了包装推介,正在与省内外多家企业洽谈合作建设事宜。下一步,我们将继续拓宽招商引资渠道,通过多种方式引进外来资金,共同投资建设。
    以上报告,请予审议。
 
                                          马龙县人民政府
                                              2014年8月28日

 

上一篇:关于我县食品药品安全监管工作情况的调研报告
下一篇:马龙县人民检察院预防职务犯罪工作报告

分享到: 收藏