首页 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会副主任马宝功到马龙县检查“人大代表之家”建设
更新时间:2014-07-09    来源:   作者:   点击:

    7月1日上午,曲靖市人大常委会副主任马宝功检查组到马龙县检查“人大代表活动之家”建设情况。县人大常委会主任张石飞,副主任马志坤、林培华、缪智章等领导陪同检查。
    检查组通过听取汇报、实地查看、翻阅资料和召开座谈会等形式,检查了月望乡松溪坡村委会、纳章镇纳章居委会、大庄乡大庄居委会“人大代表之家”建设情况,听取了主要做法经验、作用发挥以及存在的困难和问题情况汇报。
    通过检查,马副主任指出,马龙县“人大代表之家”建设取得了应有工作成绩,各项工作开展扎实深入,“人大代表之家”建设作用发挥明显,充分体现了县十五届人大常委会对“人大代表之家”建设的高度重视。
    马副主任强调,“人大代表之家”是联系代表、组织代表、发挥代表作用的阵地和有效载体,基层人大代表活动小组要发挥自身优势,结合工作实际,选准活动内容,为切实解决闭会期间代表作用发挥难的问题,要广泛开展“人大代表之家”建设和“六个一”活动,即:每半年开展一次代表学习讨论活动、每半年组织一次视察调研、每半年召开一次座谈会、每年提一条高质量建议、每年做一件好事、每年学习一部法律。
    马副主任要求,一是要按照“五有四好三上墙”的要求,继续做好“人大代表之家”建设,到2015年底,行政村都建有“人大代表活动之家”。二是要充分发挥“人大代表之家”作用,解决好闭会期间人大代表如何履职的问题。三是做好“双联”工作,即:县人大常委会组成人员和乡(镇)人大主席团成员、街道人大工委委员联系人大代表和代表联系选民的工作,这是推进民主政治建设的根本要求。四是要做好代表向选民述职的工作,作为测评代表工作实绩的依据,以供下一届选民选举代表提供参考。
(代表工委  姚淑红  吴  慧)

 

上一篇:县第十五届人民代表大会常务委员会第十一次会议召开
下一篇:县人大常委会主任张石飞到月望乡走访慰问贫困老党员

分享到: 收藏