首页 > 人大要闻 > 正文

全县人大工作暨人大干部培训会议圆满召开
更新时间:2014-03-31    来源:   作者:   点击:



    为总结2013年工作,推进新的一年工作,3月12日,县人大常委会组织召开了全县人大工作暨人大干部培训会议。会议分别由县人大常委会副主任范华、林培华主持,县人大常委会主任张石飞同志参加会议并讲话。县人大常委会副主任马志坤、缪智章、享受副县级待遇领导王克坤、副调研员李利明出席了会议。其他县人大常委会组成人员、机关干部职工和各乡(镇、街道)人大主席、人大工委主任、人大办主任参加了会议。
    会上,县人大常委会主任张石飞同志在讲话中对去年以来县、乡(镇)人大工作取得的成绩给予了充分肯定,并就如何做好新形势下的全县人大工作提出了三方面的意见:一是要加强学习,严守纪律,努力建设政治人大。人大工作要紧紧围绕中心,服务大局,自觉接受同级党委的领导,在思想上、组织上、行动上与党委保持高度一致。县、乡(镇、街道)人大干部都要加强学习,尤其是加强对《宪法》、《组织法》、《选举法》、《代表法》四部法律法规知识的学习,进一步加深对人民代表大会制度性质、地位、作用的认识,熟练掌握地方人大及其常委会的职能职责,增强履职能力;要严守党的组织纪律,坚守党管干部核心原则,通过法定程序实现组织意图,体现人民意志;要充分发挥人大机关和人大代表密切联系群众的政治优势,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极组织开展视察、调查和执法检查,深入了解和掌握民情民意,集中民智,向县委提出建议意见,供县委决策参考;要敢于尝试,突破思维定势,创新开展人大工作,抓出亮点,创出典型。二是要讲求程序,注重宣传,着力建设法治人大。要加强制度建设,提高人大工作制度化、程序化、规范化水平;要加强人大宣传工作,重点是人大制度的宣传,提高人大工作的社会认知度;要着力发挥代表的作用,在提高代表参政议政水平下功夫,畅通代表知情参政渠道,保护好代表的参政议政热情;要切实加大法律法规宣传,切实提高广大群众的法律水平,增强法律意识,引导广大群众自觉运用法律手段维护自身的合法权益;要加大法律监督,维护法制统一,加强对群众关心的重点领域的执法监督,维护法律尊严,提高法治建设公信力,努力改善群众“信访不信法”的不良工作局面。三是要主动作为,用心履职,突出体现责任人大。要忠于职守,敢于担当,充分发挥人大职能作用,体现人大权威,把人大及其常委会的职权用好用活;要关注民生,关注大事,切实维护人民群众的利益,切实推动惠民利民各项政策和事关全县经济社会发展长远的项目建设工程得到全面落实。各乡镇人大主席团、街道人大工委要尽快熟悉人大工作开展程序,建立健全人大工委工作规章制度,尽快进入角色,探索有效工作方式,尽快把工作高效开展起来;要有计划的组织代表培训,切实提高代表履职能力和参政议政水平;要围绕党委中心,全力争取党委支持,聚焦社会关注热点、群众关心重点,组织代表积极开展视察、调研,为当地经济社会发展建有效之言、提高效之策,营造党委统揽全局,人大有效作为,政府为民务实的良好工作格局。
    县人大常委会副主任马志坤、范华、林培华、缪智章结合各自分管工作,就如何做好今年各项工作作了安排部署。纳章镇人大主席高辉、鸡头村街道人大工委主任高朗健在会上作了交流发言。
    在人大干部培训会上,市人大常委会副秘书长凌风、法制工作委员会主任委员杨洪春两位领导对与会人员进行了乡(镇、街道)人大知识和法律工作培训。凌副秘书长就如何做好基层人大工作从五个方面对参会人员进行了专题辅导:一是人大制度是一个什么样的制度,如何来理解这个制度。二是做好乡镇人大工作的基本要求和方法。三是乡镇人大决定权的行使。四是街道人大工委如何开展工作。五是人大干部如何参与经济工作。杨主任就全面贯彻实施宪法,加快法治建设进程作了四个方面的讲解:一是宪法的特征、基本原则和作用。二是弘扬宪法精神,增强宪法意识。三是维护宪法尊严,保障宪法实施。四是加强法治建设,开展依法治县创建工作。      
                            (县人大常委会办公室)

 

上一篇:县人大常委会2014年工作要点凸显“五特色”
下一篇:全县人大宣传工作会议召开

分享到: 收藏