首页 > 人大要闻 > 正文

马龙县第十五届人民代表大会第二次会议圆满结束
更新时间:2014-02-25    来源:   作者:   点击:

    2014年1月28日,马龙县第十五届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。这次会议是全县人民政治生活中的一件大事,在县委的高度重视、大会主席团的坚强领导和“一府两院”及有关部门的大力支持配合下,经过全体代表的共同努力,大会圆满完成了各项议程,取得了丰硕成果,开启了全县经济社会发展新的征程,是一次民主、团结、务实、奋进的大会。
    超前谋划,精心准备。为开好这次会议,县人大常委会超前谋划,多次召开主任会议讨论研究会议议程、时间,并报请县委常委会议研究讨论同意后,召开常委会会议认真审议作出了召开会议的决定,通过马龙电视台向社会公告。县委高度重视,及时成立了“两会”筹备工作领导小组,下设秘书组、组织组、宣传组、后勤保障组,切实加强对筹备工作的领导。各筹备组分别组织相关职能部门召开会议,周密安排部署,明确责任,提出要求,精心准备,做了大量认真细致的工作,为大会的胜利召开奠定了坚实的基础。
    认真审议,共谋发展。认真审议政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院工作报告是这次会议的重要议程,是人大代表行使当家作主权力、代表人民管理国家和经济社会发展事务的重要体现。在审议报告中,各位代表坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委九届七次、市委四届四次、县委十一届四次全会精神,牢牢把握“稳中求进、改革创新、积极作为、又好又快、科学发展”的核心要求,围绕过去一年的工作和今年的奋斗目标,敞开心扉、畅所欲言,实事求是地总结经验,客观公正地指出问题,认真中肯地提出建议、意见,全心全意谋发展,真心实意促跨越。代表们一致认为,过去的一年,在县委的正确领导下,县人大常委会、政府、法院、检察院以及各级各部门尚德务实、奋发超越,各方面工作均取得了显著成绩,全县经济实现了又好又快发展, 产业建设成效显著,发展后劲明显增强,招商引资和项目建设成绩斐然,城乡面貌明显改观,人民群众生活水平明显提高,社会保持了和谐稳定,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。2014年经济社会发展的主要预期目标和各项工作安排,思路清晰、目标明确,重点突出,措施有力,具有很强的指导性、科学性、全局性、可行性、激励性,符合马龙经济社会发展的实际和全县人民的愿望,符合科学发展观,通过真抓实干是可以实现的。这些思路和目标,催人奋进,为今年的工作指明了方向、绘就了蓝图,是全县人民的共同奋斗指南。在充分肯定成绩的同时,代表们围绕2014年经济社会发展的主要预期目标,分别对县人大常委会的工作提出七条审议意见,对政府、计划、财政工作提出二十条审议意见,对法院工作提出五条审议意见,对检察院工作提出五条审议意见。这些建议充分体现了广大代表认真负责、实事求是的精神和谋求发展、服务人民的殷切期盼。
    发扬民主,依法选举。依法选举国家机关领导人员是人民代表大会的重要职能,也是人民当家作主的重要体现。这次会议的又一项重要议程就是依法选举县人民政府县长、县人民检察院检察长、县人大常委会委员。在整个选举过程中,大会主席团始终坚持党管干部和发扬民主相统一的原则,认真贯彻落实市、县委要求,依法将经过组织严格考察、德才兼备、群众公认的人选提名推荐为候选人。认真组织各位代表反复酝酿讨论,充分发扬民主,统一思想,确定正式候选人,依照法定程序组织选举,成功选举产生了县人民政府县长、县人民检察院检察长和4名县人大常委会委员,确保主席团提名推荐的候选人全部全票或高票当选,实现了党的决策和人民意志的高度统一。这次选举充分展示了马龙广大代表讲政治、顾大局的良好精神风貌,是一次充分发扬民主的生动实践。
    凝聚民心,关注民生。代表向本级国家机关提出建议、批评和意见是代表人民行使职权最直接最现实的方式。为广泛收集代表和人民群众的意见建议,会前,县人大常委会组织代表对全县城市重点项目建设、工业经济发展、工业园区建设以及农业产业结构调整情况进行了会前视察;各位代表充分发挥密切联系群众的优势,深入调查研究,广泛听取和收集整理群众意见,为提出建议做好了充分准备。会议期间,与会代表以高度负责的精神,认真行使宪法和法律赋予的民主权利,立足全县改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极反映社情民意,向本次会议提出了事关全县政治、经济、科教、文化等社会生活各个方面的建议、批评和意见96件,其中:农林水畜方面的38件,占39.6%;交通公路方面的23件,占24%;教科文卫方面的8件,占8.3%;城建、土地、环保方面的14件,占14.6%;新农村建设方面的5件,占5.2%;其他方面的8件,占8.3%。这些建议、批评和意见充分体现了代表参与管理国家事务能力的进一步增强,同时也体现了代表对政府的信任和要求解决实际问题的强烈愿望,将对全县经济发展和社会进步起到积极的推动作用。
    广泛宣传,凝聚共识。为做好宣传报道工作,县委宣传部、马龙电视台、《车水马龙》编辑部等媒体坚持正确舆论导向,按照精简高效、生动活泼的要求,通过悬挂标语、会议报道、采访代表等丰富多彩的形式,全面深入地宣传会议主题、会议目标和会议内容,向社会各界广泛宣传报道会议实况,营造了民主团结、务实奋进的舆论氛围,引导广大代表凝聚共识、坚定信心、振奋精神、真抓实干,号召全县各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以必胜的信心、坚定的决心、持久的恒心,锐意进取、砥砺奋进,为全面建成小康社会而努力奋斗!
                        (县人大常委会办公室)

 

上一篇:简讯
下一篇:县人大常委会2014年工作要点凸显“五特色”

分享到: 收藏