首页 > 监督工作 > 正文

给人民的一份满意答卷--马龙县十四届人大常委会创新代表议案、建议督办工作纪实
更新时间:2012-11-21    来源:   作者:   点击:

 给人民的一份满意答卷
 
马龙县十四届人大常委会创新代表议案、建议督办工作纪实
马龙县人大常委会 余成连
 
自2008年县十四届人大换届以来,马龙县人大常委会始终把代表建议督办作为常委会的重要工作来抓,不断创新督办方式,增强办理实效,解决了一大批事关全县经济社会发展的重大问题和关系群众生产生活的热点、难点问题,促进了经济社会科学发展、和谐发展,密切了党群干群关系,给人民群众交上了一份满意的答卷。五年来,县人大常委会共督办代表议案2件,建议、批评和意见486件,均已办理和答复代表,回复率、满意率和面商率均为100%,解决率逐年稳步提高。2008年解决率为37.2%,2009年解决率为46%,2010年解决率为49.5%,2011年解决率为54.7%,2012年解决率为61%。
先调查后交办
针对部分代表反映代表建议解决率低的问题,县人大常委会经过认真研究后认为,提前了解掌握代表所提建议的情况,有的放矢的进行交办和督办是做好建议办理工作的基础。人代会结束后,常委会就组织调查组深入各乡镇和县直机关代表团,对会议期间代表提出的建议进行摸底调查,全面了解掌握每件建议的基本情况和代表的要求。然后,召开主任会议认真听取调查情况汇报,结合马龙实际,逐件分析代表建议办理的可能性,把一些事关人民群众生产生活,急需解决,而且通过努力可以解决的代表建议作为重点督办建议,交县政府办理,同时提出办理要求。在办理过程中,主任会议成员分块联系,逐件跟踪落实,督促解决办理工作中遇到的问题。常委会领导主动深入承办单位了解情况,协调争取资金,严格督促落实,使一些代表连续提了多年、群众反映强烈的建议得到了圆满解决。
先交办后督办
县人大常委会对每次会议代表提出的建议都要进行认真梳理、分类,经主任会议讨论研究后,召开代表建议交接会,将建议交由县政府办理,同时结合各年度实际,对代表建议办理工作提出要求。建议交办后,由县人大常委会代表工委负责日常督办工作,针对办理工作情况,县人大常委会成立由常委会副主任带队的督办工作小组,紧紧抓住交办、催办、回访代表、审议报告和退回重办等关键环节,深入调查研究,了解办理情况,解决办理工作中遇到的困难和问题,督促承办单位认真答复和解决代表提出的意见和要求,努力提高建议办理的解决率、面商率和满意率。
先座谈后督办
县人大常委会坚持把召开代表建议办理座谈会作为一种重要督办方式。代表建议交办后,针对办理工作情况,适时组织县政府分管领导和主要承办代表建议的政府部门主要负责人进行座谈,共同商讨办理办法,突出办理重点,提高办理质量,收到了明显成效。为了保证座谈会开得成功,会前,县人大常委会领导积极、主动与有关承办部门领导协商,确定中心发言人,带头发言表态,座谈会发言议题集中、气氛活跃,调动了承办部门的积极性,为建议办理营造了良好的氛围。常委会领导在听取承办部门领导汇报办理措施和打算的基础上,与承办部门领导一起分析、商讨每件建议办理的主、客观条件,有针对性地提出办理要求,各承办单位把涉及社会稳定、危及人民群众生命财产安全、关系群众生产生活和代表连续提了多年的建议作为办理重点,加大办理力度,提高办理实效。座谈会后,常委会根据各承办部门领导的承诺表态,深入调查研究,积极督促指导办理工作,使办理工作切实收到了实效。
会议督办
县人大常委会坚持用好交办会、座谈会、主任会、常委会、人代会等会议,听取承办单位办理情况汇报,提出办理要求,加大督办力度。一是召开代表建议交办会。县人大常委会每年召开一次高规格的代表建议交接会议,县人大常委会主任、副主任亲自参加会议并提出要求。几年来,县政府高度重视代表建议办理工作,县政府县长、副县长亲自参加代表建议交接会并作出表态发言。同时县政府每年组织召开一次交办会,将建议交各承办部门办理,提出办理要求,使建议办理工作目标明确、责任到位。二是召开主任会或座谈会。每年县人大常委会都要召开各种形式的座谈会或主任会议,直接听取承办部门的办理进展情况,提出办理要求,督促部门作出办理承诺并抓好落实。三是召开常委会议。每年代表建议办理结束后,县人大常委会都坚持在常委会上听取县政府办理代表建议的情况汇报和县人大调研组的调查情况报告,通过常委会组成人员认真审议后,提出进一步做好代表建议办理的意见或直接作出决议,要求县政府继续办理落实代表建议。四是在每年的人代会上听取县政府办理代表建议的情况报告,接受代表的监督。
领导重点督办
俗话说:“老大难,老大出面就不难”。几年来,县人大常委会坚持把事关全县经济社会发展和关系群众生命财产安全及生产生活急需解决,通过努力可以解决的代表建议作为重点督办建议,由常委会领导牵头督办,常委会领导亲自参与协调争取项目和资金,解决办理工作中遇到的困难和问题,加快了办理进度,提高了办理质量。几年来,常委会先后重点督办了50件代表建议,解决45件,解决率达90%。如月望乡代表团提出的《关于请求帮助解决月望乡集镇人畜饮水问题的建议》,多年难以解决,县人大常委会领导牵头督办后,积极协调召开由县财政局、水务局、发改局等相关部门主要领导参加的督办会,经多方努力,共协调和争取资金150余万元,解决了月望乡集镇及周边村组3500余人和1300余头(匹)大牲畜的饮水问题,改变了全县唯一一个乡政府所在地无自来水的现状。马鸣乡代表团提出的《关于新建马鸣加油站的建议》在常委会领导的多方协调争取下,使这一危及广大群众生命财产安全的难点问题得以解决。纳章镇和月望乡代表团多次提出的《关于维修马纳公路的议案》,经过县人大常委会、县政府及有关部门的多方努力,这一议案于今年得到了彻底解决,解决了3个乡镇5万余人的行路难问题。等等,通过领导督办,增强了承办部门的责任意识,大大提高了办理质量。

 

上一篇:简讯
下一篇:简讯

分享到: 收藏