首页 > 乡镇人大 > 正文

大庄乡“五个一”发挥人大代表作用
更新时间:2011-09-19    来源:大庄乡人大主席团    作者:   点击:

  近日,大庄乡人大主席团结合实际,围绕各项中心工作,以“五个一”活动为载体,充分发挥人大代表在促发展、惠民生上的作用,不断提高代表履职能力。一是组织一次群众座谈会。乡人大主席团要求每个代表组织5户以上的群众进行一次广泛座谈,了解村民的困难,征求村民的意见,听取村民的建议,收集村民的经验,并将惠农政策、农业科技等用最贴近村民的声音传达下去。二是解决一个信访难题。每一个代表小组结合本辖区内群众反映强烈的热点、难点问题,综合运用执法检查、评议、专题调查等手段,努力化解矛盾,促进全乡经济发展、社会稳定。三是记好一本“民情日记”。乡人大主席团要求各级人大代表都要深入村组农户,感受群众冷暖、了解群众所想所盼、倾听群众呼声,记好一本“民情日记”,以代表小组为单位建好一套“民情档案”。四是提供一条致富信息。大庄乡是传统的农业乡,产业结构单一,为拓宽群众致富渠道,通过乡里举办的人大代表科技培训班学习,使每位人大代表都掌握有1-2套致富技术,并把技术传授给村民,带富全村群众。五是确定一户帮扶对象。每位人大代表联系一户贫困户,坚持“一户一策、宜工则工、宜农则农、宜商则商”的原则,全力帮助帮扶户掌握1-2门致富技术,选准1-2个稳定、长远、易发展的增收项目帮扶,将帮扶的群众培养成致富能手,培育成科技示范户,发挥示范带动作用。自活动开展以来,已先后征求群众意见96条次,为群众办实事好事58件,解决热点难点问题16个,为群众送致富信息200多条。
                

 

上一篇:大庄乡人大主席团组织人大代表视察活动
下一篇:简讯

分享到: 收藏